Калининградские таксисты будут помогать в поисках пропавших детей
18-12-2018 15:08  
Жители Васильково сообщили о невыходе автобуса №32 на новый маршрут
18-12-2018 12:41  
В мэрии Калининграда рассказали, на что чаще всего жалуются пассажиры общественного транспорта
18-12-2018 12:34  
Адвокат Кокорина: Футболист может стать инвалидом, если останется в СИЗО
18-12-2018 11:24  
Исследование: россияне стали вдвое больше есть фастфуда
18-12-2018 11:19  
В Зеленоградском районе соседи вытащили из горящей квартиры 61-летнего мужчину
18-12-2018 11:07  
В Минздраве посоветовали пить в новогоднюю ночь белое вино
18-12-2018 10:14  
В облдуме предложили штрафовать за выход на лёд при действующем запрете
18-12-2018 09:54  
Экзотика неподалёку: исконно корейская кухня в центре Калининграда
18-12-2018 09:31  
В Калининграде появится творческий вуз
18-12-2018 08:46  
"Безопасный двор" для вашего спокойного настоящего
18-12-2018 08:38  
В мэрии прокомментировали уменьшение числа пассажиров в автобусах "Калининград-ГорТранса" после увеличения цен
18-12-2018 08:35  
В Калининградской области растет число держателей карт, пользующихся кредитными лимитами
18-12-2018 08:28  
Калининградская мэрия посчитала, сколько денег выплачено за льготный проезд в городе
18-12-2018 08:08  
В драмтеатре впервые покажут новогодний спектакль для годовалых малышей
18-12-2018 07:45  
» » Депутаты Облдумы выступили против передачи акций Сбербанка правительственной Корпорации развития

Депутаты Облдумы выступили против передачи акций Сбербанка правительственной Корпорации развития

Общество
317
0

Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам 7 февраля. Депутаты Облдумы проголосовали против внесения в уставный капитал “Корпорации развития Калининградской области” акций “Сбербанк России”, находящихся в государственной собственности Калининградской области.

Акции Сбербанка были внесены в прогнозный план приватизации областного имущества в качестве непрофильного актива, затем было предложено включить их в уставный капитал Корпорации развития.

При этом, в рамках уставной деятельности возможно как получение дивидендов от акций, так и реализация данных бумаг. По мнению руководителя агентства по имуществу регионального правительства Натальи Кузнецовой, достаточным основанием для такой процедуры является уставная деятельность организации. “В принципе, противоречия с ранее обсуждаемой судьбой этого пакета акций я не вижу никаких, потому что мы также планировали их отчуждать”, - сообщила глава агентства.

То есть, публичному правовому образованию, которым является область, очень сложно, практически невозможно продавать на финансовом рынке акции, находящиеся в его собственности. “Надо отметить, что у области возникли технические проблемы в реализации этих акций. А у акционерного общества со стопроцентным государственным участием такие возможности есть”, - объяснил министр финансов Виктор Порембский.

На сегодняшний день это более 80 млн руб. “Мы понимаем, что рыночная стоимость пакета акций выстраивается в соответствии с котировками. Она также заявила, что кэш при отчуждении указанных акций получит Корпорации развития как продавец. В прошлом году были рекордные дивиденды - это более 2 млн руб.”, - добавила Наталья Кузнецова.

Мы уже имеем пример, теперь разбираемся и, думаю, прокуратура разбирается: продажа общественного имущества Корпорацией не прозрачна. “Все время ссылаются на решение совета директоров Корпорации. Здесь точно так же. Пресса до сих пор не могла получить рыночную стоимость участка, проданного Корпорацией. А потом будет принято кем-то решение непублично его продать”, - полагает депутат Павел Федоров. Я вижу, что крупный пакет сверхдоходных акций уходит в Корпорацию. “Пожалуйста - выставите на аукцион и продавайте. По его словам, учитывая, что Совет директоров состоит из 7 человек, 6 из которых являются чиновниками, окончательное решение будут принимать всего 1-2 человека. А так, вы уходите в теневую структуру - и все”, - заключил депутат. Тут мы вас поддерживаем.

Не надо сразу говорить, что сверхдоходный. “Это не крупный пакет, а очень мелкий пакет. Никакая это не теневая сфера. Мы кредитную политику Сбербанка не контролируем, и какая она будет в этом году, мы не знаем. И цена будет определяться исключительно рынком”, - возразил Виктор Порембский, добавив, что решение будет приниматься управляющими органами и собственниками Корпорации развития. А как раз продажа акций возможна только на открытом фондовом рынке.

руб. Как отметила Наталья Кузнецова, в 2015 году дивиденды по данным акциям составили 156 тыс. Также она заявила, что акции не могут быть профильным активом правительства.

ред.) является профильным активом? “Скажите, пожалуйста, “РЭК” (“Региональная энергетическая компания” - прим. Одно время “РЭК” у нас находилось в плане приватизации, поэтому мы его изъяли”, - обратился к главе ведомства председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов.

Если на сегодняшний день “РЭК” обслуживает объекты электросетевого хозяйства, в том числе, и правительственные организации в большом количестве, то, на мой взгляд, существование этой организации очень логично вписывается в деятельность правительства”, - ответила Наталья Кузнецова. “Говоря о тех организациях, которые создаются, мы говорим только о том, что эти организации создаются для того, чтобы способствовать исполнению правительства Калининградской области реализации их полномочий.

Мы передадим сейчас туда пакет акций Сбербанка, а завтра нам скажут: пакет продан, потому что принял решение Совет директоров”, - снова взял слово Павел Федоров. “Корпорация превращается в “калитку с черного двора”.

“Мы не несем никаких затрат по обслуживанию акций, но получаем 2 миллиона прибыли. Депутат Юрий Кесслер предложил исключить вопрос по акциям из обсуждения прогнозного плана приватизации. Почемы мы от них отказываемся?”, - поинтересовался он.

Однако они приняли решение о разработке от имени комитета поправки об отмене передачи акций Сбербанка. В результате дискуссии депутаты проголосовали за принятие закона о внесении изменений в прогнозный план приватизации в первом чтении.

Материал к публикации подготовил Robin.
Депутаты Облдумы выступили против передачи акций Сбербанка правительственной Корпорации развития

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Депутаты Облдумы выступили против передачи акций Сбербанка правительственной Корпорации развития