В Литве назвали Россию главной угрозой для страны в киберпространстве
14-08-2018 22:48  
Музей Мирового океана предложил гостям в День тельняшки привести с собой полосатых зверей
14-08-2018 17:45  
Выход 200-метрового круизного лайнера из порта Балтийска (видео с дрона)
14-08-2018 17:44  
Генерал НАТО: При нападении русских на страны Балтии отпор им дадут 35 тысяч солдат
14-08-2018 16:16  
Гонялся за детьми и разгромил магазин: хроника событий в Васильково, где 41-летний мужчина избил двух мальчиков
14-08-2018 15:37  
Экс-чиновник регионального правительства пойдёт под суд по делу о взятке
14-08-2018 15:35  
В Зеленоградске стихийную парковку в Московском переулке соединят с официальной автостоянкой
14-08-2018 15:26  
Названо предварительное число жертв при обрушении моста в Генуе
14-08-2018 15:08  
В Калининграде возле ночного клуба избили и ограбили жителя Санкт-Петербурга (видео)
14-08-2018 15:00  
Что такое Ботокс (Botox) и как работают инъекции
14-08-2018 14:44  
СМИ: незадолго до обрушения моста в Генуе в него ударила молния
14-08-2018 14:42  
Эффективные и недорогие гепатопротекторы
14-08-2018 14:41  
Все необходимое для противопожарной безопасности
14-08-2018 14:40  
Квартиры Калининграда, как на ладони, на Рибри
14-08-2018 14:27  
В Генуе десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста
14-08-2018 14:25  
» » При подозрении в «смене вывески» резидента ОЭЗ лишат льгот по соцплатежам

При подозрении в «смене вывески» резидента ОЭЗ лишат льгот по соцплатежам

Общество
236
0

Об этом заявила заместитель министра промышленности региона Анастасия Абрамова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты в среду, 28 февраля. Резидент Особой экономической зоны в Калининградской области лишится льгот по социальным платежам, если при проверке выяснится, что он лишь «сменил вывеску», но не создал новые рабочие места.

Физлицом занятым на рабочем месте, является лицо, заключившее трудовой договор с предприятием, которое уже внесено в единый реестр резидентов ОЭЗ. В соответствии с законодательством под новым рабочим понимается место, впервые создаваемое организацией, включенной в реестр резидентов ОЭЗ. Трудовые обязанности физлица должны быть связаны с реализацией инвестиционного проекта, уточнила начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС по Калининградской области Светлана Роева.

Однако, по словам Абрамовой, новые инвестпроекты могут создаваться предприятиями, которые просто «меняют вывеску», например, запускают проекты на «старых» юридических лицах.

В таком случае очевидно, что старое юрлицо теряет имущество, соответственно, рабочие места, которые были задействованы в производственном процессе при работе с имуществом, сокращаются. «При этом в проекте используется имущество действующего предприятия, причем оно может приобретаться как у предприятия-резидента, так и у нерезидента. Это было определено, как риск перетока кадров с одного предприятия на другое с целью получения пониженных тарифов страховых взносов. Происходит смена вывески – те же самые люди работают на тех же местах, но в другом юрлице. В этой связи в адрес предприятий были направлены дополнительные запросы с просьбой уточнить перечень, который был заявлен, и отразить рабочие места, которые будут созданы в результате создания дополнительных имущественных объектов. И они не могут быть отнесены к новым рабочим местам. По итогам одно из предприятий отказалось заявлять, другое сократило численность заявленного перечня», — отметила Абрамова.

«Основания для отказа согласования перечня рабочих мест у нас отсутствуют, хотя точно утверждать, будут ли это новые места или нет, мы не можем. По ее словам, в ряде ситуаций сложно четко проследить возможность использования имущества действующего предприятия. В то же время в ходе реализации проекта в рамках проверок, которые проводит администрация ОЭЗ, камеральных налоговых проверок такие обстоятельства могут быть выяснены и оспорена возможность применения пониженных тарифов», — сообщила заместитель министра промышленности.

И мы видим, что никаких новых рабочих мест не создано. «Есть ситуации, когда существующее производство разделилось на два, и одно из них стало резидентом. Не произошло увеличение рабочих мест, как таковых, — отметила Роева. И в этой ситуации применение пониженных тарифов страховых взносов не будет. У вас был цех по производству проволоки. — И другая ситуация: когда идет расширение производства. И это новый инвестпроект. Рядом построили еще одно здание по производству другой проволоки. Но если Иванов с первого инвестпроекта ушел на второй, то место Иванова должно быть занято Петровым. И при осуществлении второго инвестпроекта создаются новые рабочие места. Если мы увидим, что было сто рабочих мест, а стало 20, потому что 80 ушли на второй проект, то что вы создали?» Не должно происходить сокращение рабочих мест.

Материал к публикации подготовил Robin.
При подозрении в «смене вывески» резидента ОЭЗ лишат льгот по соцплатежам

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

При подозрении в «смене вывески» резидента ОЭЗ лишат льгот по соцплатежам