В Калининградском заливе обнаружили тело рыбака под перевёрнутой лодкой
15-10-2018 20:38  
СЗФО вошёл в первую тройку регионов по количеству заявок на конкурс “Лидеры России”
15-10-2018 19:54  
Калининградец похитил с карты москвича 660 тысяч и купил мобильник, ноутбук и кровать
15-10-2018 19:33  
СК не стал возбуждать уголовное дело после проверки сообщений СМИ о бездействии спасателей в Зеленоградске
15-10-2018 16:46  
Алиханов наметил инвестпроект в тюрьме
15-10-2018 16:29  
В Черняховске под суд пойдёт избивший полицейского и стрелявший по машине бывший дэпээсник
15-10-2018 16:26  
С застройщика «Балт Евроблок» взыскано более 1 млн руб. за неправомерную приостановку строительства
15-10-2018 16:25  
В Черняховске 81-летняя женщина наглоталась таблеток и умерла на глазах медиков
15-10-2018 15:59  
Избиение 13-летнего кадета в Калининграде преступники сняли на видео
15-10-2018 15:59  
Суд решил снести самовольно построенное здание на Ленинском проспекте
15-10-2018 14:48  
Минтрансу предложили сократить число голосовых объявлений в аэропортах
15-10-2018 14:29  
Правительство РФ более чем в два раза снизило кредиты для малого и среднего бизнеса
15-10-2018 14:13  
В Калининградской области главного таможенного инспектора поста Мамоново-2 арестовали за взятки
15-10-2018 14:09  
"Альмак" покоряет новые высоты на выставке "Золотая осень"!
15-10-2018 14:02  
"Водитель, ты судак": маршрутка едет по Окружной со скоростью 100 км/ч
15-10-2018 13:48  
» » При подозрении в «смене вывески» резидента ОЭЗ лишат льгот по соцплатежам

При подозрении в «смене вывески» резидента ОЭЗ лишат льгот по соцплатежам

Общество
241
0

Об этом заявила заместитель министра промышленности региона Анастасия Абрамова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты в среду, 28 февраля. Резидент Особой экономической зоны в Калининградской области лишится льгот по социальным платежам, если при проверке выяснится, что он лишь «сменил вывеску», но не создал новые рабочие места.

Физлицом занятым на рабочем месте, является лицо, заключившее трудовой договор с предприятием, которое уже внесено в единый реестр резидентов ОЭЗ. В соответствии с законодательством под новым рабочим понимается место, впервые создаваемое организацией, включенной в реестр резидентов ОЭЗ. Трудовые обязанности физлица должны быть связаны с реализацией инвестиционного проекта, уточнила начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС по Калининградской области Светлана Роева.

Однако, по словам Абрамовой, новые инвестпроекты могут создаваться предприятиями, которые просто «меняют вывеску», например, запускают проекты на «старых» юридических лицах.

В таком случае очевидно, что старое юрлицо теряет имущество, соответственно, рабочие места, которые были задействованы в производственном процессе при работе с имуществом, сокращаются. «При этом в проекте используется имущество действующего предприятия, причем оно может приобретаться как у предприятия-резидента, так и у нерезидента. Это было определено, как риск перетока кадров с одного предприятия на другое с целью получения пониженных тарифов страховых взносов. Происходит смена вывески – те же самые люди работают на тех же местах, но в другом юрлице. В этой связи в адрес предприятий были направлены дополнительные запросы с просьбой уточнить перечень, который был заявлен, и отразить рабочие места, которые будут созданы в результате создания дополнительных имущественных объектов. И они не могут быть отнесены к новым рабочим местам. По итогам одно из предприятий отказалось заявлять, другое сократило численность заявленного перечня», — отметила Абрамова.

«Основания для отказа согласования перечня рабочих мест у нас отсутствуют, хотя точно утверждать, будут ли это новые места или нет, мы не можем. По ее словам, в ряде ситуаций сложно четко проследить возможность использования имущества действующего предприятия. В то же время в ходе реализации проекта в рамках проверок, которые проводит администрация ОЭЗ, камеральных налоговых проверок такие обстоятельства могут быть выяснены и оспорена возможность применения пониженных тарифов», — сообщила заместитель министра промышленности.

И мы видим, что никаких новых рабочих мест не создано. «Есть ситуации, когда существующее производство разделилось на два, и одно из них стало резидентом. Не произошло увеличение рабочих мест, как таковых, — отметила Роева. И в этой ситуации применение пониженных тарифов страховых взносов не будет. У вас был цех по производству проволоки. — И другая ситуация: когда идет расширение производства. И это новый инвестпроект. Рядом построили еще одно здание по производству другой проволоки. Но если Иванов с первого инвестпроекта ушел на второй, то место Иванова должно быть занято Петровым. И при осуществлении второго инвестпроекта создаются новые рабочие места. Если мы увидим, что было сто рабочих мест, а стало 20, потому что 80 ушли на второй проект, то что вы создали?» Не должно происходить сокращение рабочих мест.

Материал к публикации подготовил Robin.
При подозрении в «смене вывески» резидента ОЭЗ лишат льгот по соцплатежам

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

При подозрении в «смене вывески» резидента ОЭЗ лишат льгот по соцплатежам