Как прошло открытие фестиваля “Короче-2018” в Калининграде (фоторепортаж)
18-08-2018 00:06  
“Как выжили — не помню”: бизнесмены и политики Калининграда о дефолте 1998 года
17-08-2018 21:40  
Мэрия: оставленные во время ЧМ на стадионе “Калининград” вещи можно забрать до конца декабря
17-08-2018 21:37  
Эксперты сравнили цены на товары в Литве и странах Евросоюза
17-08-2018 19:24  
Подделал справку о болезни: гособвинитель уличила во лжи осужденного за вымогательство журналиста Образцова
17-08-2018 18:04  
Курс доллара снова пошёл вверх
17-08-2018 17:34  
До конца года в Калининградской области откроют три передвижные поликлиники
17-08-2018 17:29  
Туризм как явление калининградской экономики
17-08-2018 15:29  
В Калининграде осудили сотрудника ДПС за поддельную справку об аварии
17-08-2018 15:07  
На следующей неделе в Калининградской области пустят дополнительные электрички к морю
17-08-2018 15:07  
Росстат назвал отрасли, где больше всего долгов по зарплатам
17-08-2018 15:00  
Без мандража готовимся к главному событию осени... Школе!
17-08-2018 14:30  
Инструкция "Клопс": куда жаловаться на загрязнение моря, реки, озера
17-08-2018 14:14  
Власти назвали дату проведения школьных линеек
17-08-2018 13:30  
Лжесотрудница банка сняла с карты калининградского пенсионера 100 тысяч рублей
17-08-2018 13:27  
» » «На 9 лет раньше, чем в остальной части России»: обзор RUGRAD.EU

«На 9 лет раньше, чем в остальной части России»: обзор RUGRAD.EU

Общество
185
0

Как это помогло потребителям и энергетикам? Почти 4 тысячи объектов энергосистемы Калининградской области получили «цифровых двойников».

Соответствующая информация была озвучена на презентации главного Центра управления сетями в АО «Янтарьэнерго» 2 марта. Цифровизация сетей позволила энергетикам сократить потери и время аварийных отключений потребителей. Багратионовский район и Мамоновский городской округ стали первыми муниципалитетами области, на территории которых энергетики попробовали внедрить три «умные» технологии управления сетями. Проект по цифровизации реализуется в рамках программы модернизации энергетической системы региона.

На внедрение этих технологий в двух в пилотных муниципалитетах сетевая компания потратила порядка 130 млн руб. Электромониторинг и автоматизированное оперативно-техническое управления охватывает все этапы транспорта электроэнергии, вплоть до выдачи конкретным потребителям. Также программный комплекс автоматически переводит потребителей на питание от альтернативного источника. По словам генерального директора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, цифровизация позволила существенно сократить время устранения обнаруженных неполадок: их локализует автоматика меньше чем за минуту. Поэтому длительность отключений и потери в сетях также сокращаются.

В 2017 году для этого была создана информационная основа: вся опорная часть энергосистемы региона была переведена в цифровой формат с помощью программного комплекса «Олимп». До конца 2018 года технологию «умных сетей» планируется распространить по всей территории Калининградской области. На ней отображаются «цифровые двойники» элементов регионального сетевого комплекса и информация о текущих характеристиках их работы. 4 подстанции по 330 кВ, 47 подстанций 110 кВ и почти 4 тысячи других энергообъектов, а также основные источники генерации и связывающие их сети были нанесены на единую электронную схему. В настоящее время такие схемы доступны в четырех центрах управления сетями.

Основные параметры передаются с помощью телеметрии. «В центре можно видеть режим работы, мощность подстанции, силу тока, напряжение, параметры частоты, датчик давления масла. Ход работ в режиме онлайн эти работы наблюдают специалисты в центре управления сетями», — рассказал председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский на презентации ЦУС в «Янтарьэнерго». Мы видим отключения, программа автоматически локализует место отключения, выводит в ремонт минимальный участок, восстанавливает энергоснабжение остальных потребителей, дает ориентиры по ГЛОНАСС, и ближайшая бригада выезжает на место повреждения, восстанавливает его.

Министр энергетики России Александр Новак, принявший участие в презентации, заметил, что пока решение о направлении бригады на место аварии принимает диспетчер центра управления сетями, не приходится говорить, что в системе работает искусственный интеллект.

«Фактически вся работа умных сетей сводится пока к передаче данных», — прокомментировал министр.

Представители «Россетей» и АО «Янтарьэнерго» заверили Александра Новака, что, когда внедрение основных технологий цифровой сети будет завершено, в распоряжении энергетиков окажется достаточное количество данных, чтобы доверить их анализ и принятие решений искусственному интеллекту.

Это уникальная разработка, которая делается на российской платформе. «Сегодня внедрен только первый этап программного комплекса. Вместе с разработчиками мы учим и воспитываем этот комплекс, адаптируя его к особенностям электросетевого комплекса Калининградской области. Мы назвали её «Олимп». По сути, мы имеем на уровне карманного переносного компьютера комплекс, который автоматически сможет управлять энергосистемой. Если говорить образно, то с внедрением «Олимпа» мы перешли от кнопочного телефона к смартфону. Первые элементы он умеет делать — то, что мы ему позволяем: а именно резервирование потребителей и купирование поврежденного участка сетей», — заключил генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

На 9 лет раньше, чем в остальной части России. Полное внедрение технологии «умных сетей» в Калининградской области должно завершиться в 2021 году.

* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.

Материал к публикации подготовил dess.
«На 9 лет раньше, чем в остальной части России»: обзор RUGRAD.EU

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«На 9 лет раньше, чем в остальной части России»: обзор RUGRAD.EU