«5 млн кубометров газа на пастилу и огурцы»
19-03-2019 01:48  
Алиханов: Агропредприятия заинтересованы в подготовке площадок для жилищного строительства
18-03-2019 20:18  
Удобная и недорогая накрутка лайков в ВКонтакте
18-03-2019 19:42  
Центр временного содержания животных на ул. Дзержинского передали новому владельцу
18-03-2019 17:36  
Арбитражный суд возобновил рассмотрение дела о банкротстве «Калининградского винодельческого завода»
18-03-2019 15:51  
В Калининградской области нашли место для строительства крематория с колумбарием
18-03-2019 15:41  
В Калининграде у мясопереработчика нашли более 600 кг нелегального свиного шпика из Испании (видео)
18-03-2019 14:22  
В мэрии Калининрада назначили начальников управления благоустройства и отдела озеленения
18-03-2019 14:02  
Родные убитого под Славском мужчины: подозреваемые в расправе общались записками и маскировали следы крови
18-03-2019 13:42  
Прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в «Геркулесе»
18-03-2019 13:40  
Польский инвестор строит «самый большой элеватор» в Гвардейском районе
18-03-2019 13:39  
В аэропорту французского Лиона появились роботы-парковщики (видео)
18-03-2019 12:42  
Парусники "Крузенштерн" и "Седов" отправятся в кругосветное плавание
18-03-2019 12:32  
Как будет выглядеть новый торговый центр на ул. Баранова в Калининграде (эскизы)
18-03-2019 12:25  
На территории ветропарка в Ушаково нашли снаряд времён войны
18-03-2019 12:13  
» » Хлебопеки: Калининградцы останутся без свежего хлеба, если будет принят закон Яровой

Хлебопеки: Калининградцы останутся без свежего хлеба, если будет принят закон Яровой

Общество
149
0

Такое мнение высказали предприниматели на заседании комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты на минувшей неделе. Калининградцы рискуют остаться без свежего хлеба, если будет принят закон, запрещающий возврат продукции с истекшим сроком годности поставщику.

«Единая Россия» во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщику нереализованный товар.

Но после переговоров сети им сказали, что проблем нет, мы не будем возвращать вам товар, но в этом случае мы сократим линейку продукции. «Вопрос этот серьезный, его инициировали производители хлебобулочных изделий в рамках работы с крупными сетями. Он носит несколько противоречивый характер, но нам нужно будет сформировать мнение палаты, и мы рассчитываем на обратную связь от предпринимателей», — сообщил глава комитета по торговле КТПП Юрий Дергачев. Эти производители пошли уже на попятную, но вопрос запущен.

В результате поставщики несут потери. По его словам, крупные федеральные сети уже сейчас не возвращают нереализованный товар поставщикам, тогда как региональные работают в режиме возврата.

Сколько заказали сети, столько мы привезли. «Все договора прописаны так, что мы не имеем права не выполнить заявку, у нас штрафные санкции. Они заказали 100 буханок, 5 продали, а 95 мы выкупили за свои деньги, — рассказала представитель 'Первого хлебозавода'. Они вообще не несут ответственность. Но то, что мы сегодня несем колоссальные убытки, — это бесспорно. — Какой-то процент мы перерабатываем. Средний процент доходит до 16 %. У нас есть и до 30 % возврата. Но это не только сети, это и частные предприниматели».

Однако региональные сети уже сейчас «готовятся к закону»: они просто не делают крупных заказов, не желая рисковать. По словам представителя «Первого хлебозавода», так как система возвратов ведет к убыткам поставщиков, сетям необходимо пересмотреть свое отношение к заказам: заказывать небольшое количество, а к вечеру дозаказывать продукцию, когда она заканчивается. В итоге к вечеру хлеб на полках в магазинах заканчивается.

Мы видим, что в пять часов нет хлеба на полках. «Мы уже видим, что сети готовятся к закону. Мы работаем круглосуточно и можем поставлять хлеб, чтобы люди могли иметь горячую продукцию. А почему? А то они «вторые ходки» запретили. Мы за то, чтобы сети нас услышали, поработали с заявками. В итоге калининградцы вечером без свежего хлеба», — сообщила представитель хлебозавода.

Однако, по мнению представителя торгового дома «Алина» Дмитрия Вознесенского, вряд ли кто-то в сетях будет менять систему заказов.

В Москве, проводя переговоры с компанией 'Вимм-Билль-Данн' мы вывели процент списания, возвратов, за предыдущие годы. «Я работал 15 лет в 'Виктории'. Вроде бы получили сразу дополнительную скидку. Договорились на получение скидки и ушли в проект отказа от возвратов. Почему? Что произошло через полгода: оборот упал процентов на 30. Есть жесткое нормирование внутри сети по возвратам. В магазине работают люди, заведующие, они очень боятся. Такой человеческий фактор, и ничего с этим не сделать. В связи с этим раз поставщик не берет на себя эту проблему с просроченным товаром, заведующая боится заказывать. Поэтому через полгода мы вернулись к предыдущей системе с возвратами», — сообщил Вознесенский.

Материал к публикации подготовил Robin.
Хлебопеки: Калининградцы останутся без свежего хлеба, если будет принят закон Яровой

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Хлебопеки: Калининградцы останутся без свежего хлеба, если будет принят закон Яровой