Как прошло открытие фестиваля “Короче-2018” в Калининграде (фоторепортаж)
18-08-2018 00:06  
“Как выжили — не помню”: бизнесмены и политики Калининграда о дефолте 1998 года
17-08-2018 21:40  
Мэрия: оставленные во время ЧМ на стадионе “Калининград” вещи можно забрать до конца декабря
17-08-2018 21:37  
Эксперты сравнили цены на товары в Литве и странах Евросоюза
17-08-2018 19:24  
Подделал справку о болезни: гособвинитель уличила во лжи осужденного за вымогательство журналиста Образцова
17-08-2018 18:04  
Курс доллара снова пошёл вверх
17-08-2018 17:34  
До конца года в Калининградской области откроют три передвижные поликлиники
17-08-2018 17:29  
Туризм как явление калининградской экономики
17-08-2018 15:29  
В Калининграде осудили сотрудника ДПС за поддельную справку об аварии
17-08-2018 15:07  
На следующей неделе в Калининградской области пустят дополнительные электрички к морю
17-08-2018 15:07  
Росстат назвал отрасли, где больше всего долгов по зарплатам
17-08-2018 15:00  
Без мандража готовимся к главному событию осени... Школе!
17-08-2018 14:30  
Инструкция "Клопс": куда жаловаться на загрязнение моря, реки, озера
17-08-2018 14:14  
Власти назвали дату проведения школьных линеек
17-08-2018 13:30  
Лжесотрудница банка сняла с карты калининградского пенсионера 100 тысяч рублей
17-08-2018 13:27  
» » Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально

Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально

Общество
218
0

Об этом заявил министр экологии Олег Ступин в ходе заседания комитета Облдумы по сельскому хозяйству в среду, 14 марта. Мораторий на вырубку в областном центре не закреплен документально.

Просто было проведено несколько совещаний в правительстве Калининградской области и администрации, и было решено, что город совместно с общественниками пересмотрит все порубочные билеты, выданные на вырубку зеленых насаждений, и они вместе оценят целесообразность проведения обрезки и вырубки. “Я не могу сказать, что мораторий был оформлен каким-то документом. Я так понимаю, что где-то началась уже обрезка и рубка сухостоя, значит, у общественников уже нет там претензий”, - сообщил он. То есть, это можно только условно назвать мораторием. Также Олег Ступин отметил, что на землях государственного лесного фонда мораторий не действует. По словам министра, мораторий будет действовать до тех пор, пока власти и общественники не определят, насколько правильно была проведена лесопатология по вырубленным деревьям.

“На улице Артиллерийской напротив суда Балтийского флота буквально три недели назад (сначала ночью с субботы на воскресенье, потом - с воскресенья на понедельник) спилили два каштана в диаметре метров 10. Депутат Юрий Кесслер пожаловался, что, несмотря на запреты, вырубка лесов в Калининграде продолжается. И все это продолжается, этот беспредел как творился, так и творится! Остались пенечки. Если только новому владельцу бывшей воинской части, где сейчас автомойка, еще что-то. Они там никому не мешают. Совершенно идеальная поверхность. Там даже черного пятнышка нет на срезе. Вот сейчас ехал, опять смотрел - и сердце кровью обливается, чем мы занимаемся!”, - возмутился он.

Точно также выехали совместно с городскими властями, оштрафовали. “Не далее как сегодня мы зафиксировали случай рубки. <...> Природоохранная прокуратура сейчас проводит комплексную проверку по всем актам и предписаниям о рубке, о том, насколько они правильно были составлены, правильной ли была лесопатология”, - добавил он.

“Губернатор дал поручение вообще в целом переписать закон №100. Олег Ступин также сообщил, что власти намерены внести изменения в закон “Об охране зеленых насаждений” №100. По мнению муниципалитетов должно происходить компенсационное озеленение и выплачиваться компенсационная стоимость, тем не менее, целый ряд судебных решений говорит не в пользу позиции муниципалитетов. Там есть целый ряд коллизий, например, связанных с компенсационным озеленением. Муниципалитет говорит: нет, высаживайте. Таким образом, складывается ситуация, когда компания говорит: хорошо, мы деньги компенсационные заплатили, и мы ничего высаживать не будем. Деньги заплачены, но они не направляются на компенсационное озеленение. Они идут в суды, и муниципалитет проигрывает. Мы закон в этой части тоже будем править”, - объяснил глава ведомства. Там довольно серьезные суммы. Также будет обсуждаться вопрос усиления контроля за вырубками на территории муниципальных образований. При этом, при разработке поправок планируется прибегнуть к опыту других регионов. Это, наверное, самая квалифицированная организация. “В том числе, мы предложили в первую очередь городу Калининграду привлекать профессиональных лесопатологов и экспертов по лесу, коими у нас является Рослесозащита. Мы будем прорабатывать, чтобы такой вопрос внести”, - сообщил министр. Опять же, сейчас такого требования в региональном законодательстве нет о том, чтобы лесопатологию проводили только дипломированные специалисты.

га лесов. В настоящее время на землях сельхозназначения находится 15 тыс. “Мы договорились о том, что в течение месяца мы это отработаем и внесем предложения либо о разработке отдельного регионального закона о регулировании рубок и оборота древесины на землях сельхозназначения, либо внесем изменения в закон №100 в части установления и контроля на региональном уровне”, - заверил глава ведомства. При этом они не подпадают под действие Лесного кодекса и регионального закона “О зеленых насаждениях”.

Материал к публикации подготовил dess.
Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально