В Облдуме поспорили, кто будет заниматься экологией Прибрежного
16-10-2018 01:58  
В Калининградской области сократилось число финансовых организаций
16-10-2018 00:51  
В Калининградском заливе обнаружили тело рыбака под перевёрнутой лодкой
15-10-2018 20:38  
СЗФО вошёл в первую тройку регионов по количеству заявок на конкурс “Лидеры России”
15-10-2018 19:54  
Калининградец похитил с карты москвича 660 тысяч и купил мобильник, ноутбук и кровать
15-10-2018 19:33  
СК не стал возбуждать уголовное дело после проверки сообщений СМИ о бездействии спасателей в Зеленоградске
15-10-2018 16:46  
Алиханов наметил инвестпроект в тюрьме
15-10-2018 16:29  
В Черняховске под суд пойдёт избивший полицейского и стрелявший по машине бывший дэпээсник
15-10-2018 16:26  
С застройщика «Балт Евроблок» взыскано более 1 млн руб. за неправомерную приостановку строительства
15-10-2018 16:25  
В Черняховске 81-летняя женщина наглоталась таблеток и умерла на глазах медиков
15-10-2018 15:59  
Избиение 13-летнего кадета в Калининграде преступники сняли на видео
15-10-2018 15:59  
Суд решил снести самовольно построенное здание на Ленинском проспекте
15-10-2018 14:48  
Минтрансу предложили сократить число голосовых объявлений в аэропортах
15-10-2018 14:29  
Правительство РФ более чем в два раза снизило кредиты для малого и среднего бизнеса
15-10-2018 14:13  
В Калининградской области главного таможенного инспектора поста Мамоново-2 арестовали за взятки
15-10-2018 14:09  
» » Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально

Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально

Общество
225
0

Об этом заявил министр экологии Олег Ступин в ходе заседания комитета Облдумы по сельскому хозяйству в среду, 14 марта. Мораторий на вырубку в областном центре не закреплен документально.

Просто было проведено несколько совещаний в правительстве Калининградской области и администрации, и было решено, что город совместно с общественниками пересмотрит все порубочные билеты, выданные на вырубку зеленых насаждений, и они вместе оценят целесообразность проведения обрезки и вырубки. “Я не могу сказать, что мораторий был оформлен каким-то документом. Я так понимаю, что где-то началась уже обрезка и рубка сухостоя, значит, у общественников уже нет там претензий”, - сообщил он. То есть, это можно только условно назвать мораторием. Также Олег Ступин отметил, что на землях государственного лесного фонда мораторий не действует. По словам министра, мораторий будет действовать до тех пор, пока власти и общественники не определят, насколько правильно была проведена лесопатология по вырубленным деревьям.

“На улице Артиллерийской напротив суда Балтийского флота буквально три недели назад (сначала ночью с субботы на воскресенье, потом - с воскресенья на понедельник) спилили два каштана в диаметре метров 10. Депутат Юрий Кесслер пожаловался, что, несмотря на запреты, вырубка лесов в Калининграде продолжается. И все это продолжается, этот беспредел как творился, так и творится! Остались пенечки. Если только новому владельцу бывшей воинской части, где сейчас автомойка, еще что-то. Они там никому не мешают. Совершенно идеальная поверхность. Там даже черного пятнышка нет на срезе. Вот сейчас ехал, опять смотрел - и сердце кровью обливается, чем мы занимаемся!”, - возмутился он.

Точно также выехали совместно с городскими властями, оштрафовали. “Не далее как сегодня мы зафиксировали случай рубки. <...> Природоохранная прокуратура сейчас проводит комплексную проверку по всем актам и предписаниям о рубке, о том, насколько они правильно были составлены, правильной ли была лесопатология”, - добавил он.

“Губернатор дал поручение вообще в целом переписать закон №100. Олег Ступин также сообщил, что власти намерены внести изменения в закон “Об охране зеленых насаждений” №100. По мнению муниципалитетов должно происходить компенсационное озеленение и выплачиваться компенсационная стоимость, тем не менее, целый ряд судебных решений говорит не в пользу позиции муниципалитетов. Там есть целый ряд коллизий, например, связанных с компенсационным озеленением. Муниципалитет говорит: нет, высаживайте. Таким образом, складывается ситуация, когда компания говорит: хорошо, мы деньги компенсационные заплатили, и мы ничего высаживать не будем. Деньги заплачены, но они не направляются на компенсационное озеленение. Они идут в суды, и муниципалитет проигрывает. Мы закон в этой части тоже будем править”, - объяснил глава ведомства. Там довольно серьезные суммы. Также будет обсуждаться вопрос усиления контроля за вырубками на территории муниципальных образований. При этом, при разработке поправок планируется прибегнуть к опыту других регионов. Это, наверное, самая квалифицированная организация. “В том числе, мы предложили в первую очередь городу Калининграду привлекать профессиональных лесопатологов и экспертов по лесу, коими у нас является Рослесозащита. Мы будем прорабатывать, чтобы такой вопрос внести”, - сообщил министр. Опять же, сейчас такого требования в региональном законодательстве нет о том, чтобы лесопатологию проводили только дипломированные специалисты.

га лесов. В настоящее время на землях сельхозназначения находится 15 тыс. “Мы договорились о том, что в течение месяца мы это отработаем и внесем предложения либо о разработке отдельного регионального закона о регулировании рубок и оборота древесины на землях сельхозназначения, либо внесем изменения в закон №100 в части установления и контроля на региональном уровне”, - заверил глава ведомства. При этом они не подпадают под действие Лесного кодекса и регионального закона “О зеленых насаждениях”.

Материал к публикации подготовил dess.
Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально