В Литве назвали Россию главной угрозой для страны в киберпространстве
14-08-2018 22:48  
Музей Мирового океана предложил гостям в День тельняшки привести с собой полосатых зверей
14-08-2018 17:45  
Выход 200-метрового круизного лайнера из порта Балтийска (видео с дрона)
14-08-2018 17:44  
Генерал НАТО: При нападении русских на страны Балтии отпор им дадут 35 тысяч солдат
14-08-2018 16:16  
Гонялся за детьми и разгромил магазин: хроника событий в Васильково, где 41-летний мужчина избил двух мальчиков
14-08-2018 15:37  
Экс-чиновник регионального правительства пойдёт под суд по делу о взятке
14-08-2018 15:35  
В Зеленоградске стихийную парковку в Московском переулке соединят с официальной автостоянкой
14-08-2018 15:26  
Названо предварительное число жертв при обрушении моста в Генуе
14-08-2018 15:08  
В Калининграде возле ночного клуба избили и ограбили жителя Санкт-Петербурга (видео)
14-08-2018 15:00  
Что такое Ботокс (Botox) и как работают инъекции
14-08-2018 14:44  
СМИ: незадолго до обрушения моста в Генуе в него ударила молния
14-08-2018 14:42  
Эффективные и недорогие гепатопротекторы
14-08-2018 14:41  
Все необходимое для противопожарной безопасности
14-08-2018 14:40  
Квартиры Калининграда, как на ладони, на Рибри
14-08-2018 14:27  
В Генуе десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста
14-08-2018 14:25  
» » "Я не знала, куда идти и как жить дальше": почему калининградцы помогают Кате Борисовой и десяткам других сирот

"Я не знала, куда идти и как жить дальше": почему калининградцы помогают Кате Борисовой и десяткам других сирот

Общество
143
0

В последние годы волонтёры взяли на себя ещё одну миссию: они помогают сиротам — выпускникам интернатов. Больше 20 лет назад в Калининграде появился фонд 'Пчёлка', опекающий детские домам. Сотрудники 'Пчёлки' и его подопечная, мама двоих детей Екатерина Борисова, стали очередными героями передачи из цикла 'Страна других' на радио 'Комсомольская правда — Калининград'.

Семилетнюю Катю поместили в приют. Когда Кате было шесть лет, у неё умер отец, а вслед за ним ушла из жизни мама. 'Директор к нам относилась по-матерински', — говорит Катя. Сначала девочка была растеряна и напугана, но потом довольно быстро привыкла и прикипела душой к сотрудникам приюта.

Она училась в калининградской школе №22, в 18 лет стала жить отдельно от родни. Потом был детский дом, а в 14 лет Катю забрали оттуда родственники. Пока девочка была в детдоме, её жильё незаконно продали. Крохотная квартирка — Катино наследство — досталась Кате не сразу. А потом Катю подхватил фонд “Пчёлка”.  Помочь вернуть квартиру, где сейчас Катя живёт с мужем и детьми, помог юрист детдома.

Многие просто не получали его, а те, кому квартира досталась в наследство, часто продавали недвижимость ради сиюминутной выгоды, не глядя подписывая бумаги. По словам замминистра социальной политики региона Алексея Фещака, до 2013 года была большая проблема с жильём для выпускников.

Через пять лет специальная комиссия даёт согласие на передачу квартиры по соцнайму, и дальше жильё можно приватизировать и распоряжаться им', — рассказал Алексей Фещак. 'Сейчас федеральный закон изменился, ребятам дают квартиры в специализированном жилищном фонде, и в течение пяти лет жильё нельзя ни продать, ни обменять.

Фонд был создан в 1997 году и на первых порах занимался сбором гуманитарной помощи для детских домов: такое тогда было время, не хватало одежды, еды, игрушек. Варсеник Мурадова работает в региональном общественном фонде 'Пчёлка'. Теперь у 'Пчёлки' иные заботы — они помогают бывшим детдомовцам устроиться в жизни.

Она была беременна, отец ребёнка не хотел на ней жениться, у девушки не было ни работы, ни образования, — рассказывает Варя. 'В 2011 году мы встретили одну из наших выпускниц. Тогда было много бездомных сирот, многие сбивались в группы и жили у друзей. — Мы сняли для неё жильё. Для мальчишек этот проект шёл успешно. У 'Пчёлки' появилась концепция: мы снимали квартиры для таких ребят, пытались учить их базовым навыкам взрослой жизни. Не все хотели сдавать квартиры бывшим детдомовцам, в обществе есть предубеждение на их счёт'. С девчонками было сложнее.

Они удивились: “Ты тоже из детдома? К счастью, Катя Борисова таких сложностей не испытала: 'Правда, у родителей моего мужа тоже поначалу был стереотип по поводу детдомовских. Правда?”'.

И не дай бог такого никому... Но у Кати была другая история, которая спустя годы снова привела её в 'Пчёлку'. — Я не знала, куда идти и как дальше жить. 'В 2016 году я родила дочку и в возрасте двух с половиной месяцев потеряла её, — Катин голос срывается и замирает. Я вспомнила, как в фонде 'Пчёлка' мне сказали: 'Катюш, ты в любом случае можешь к нам обратиться'. Муж поддерживал меня, но мне не хватало этой поддержки, он был так же растерян. Я попросила помочь мне пройти курсы парикмахеров, чтобы отвлечься, и это вытащило меня из депрессии'.

Она пока не может выйти на работу в салон, но охотно стрижёт домашних. Сейчас у Кати двое детей, младшему полгода. Дети, которые никогда не повторят её судьбу, ведь даже самый лучший детдом не может дать ощущения настоящей семьи. Катина детская мечта сбылась — у неё есть семья, любящий муж и дети.

'Очень часто девочки, выходя из интерната, хотят иметь семью, и их не останавливает, что они не в браке, что нет работы и образования. У 'Пчёлки' есть программа 'Молодая мама' для выпускниц, оказавшихся в трудной ситуации. Сейчас две девочки учатся на курсах маникюра, ведёт их наш волонтёр', — перечисляет Наталья Чудакова. Мы помогаем им снять жильё, их навещают наставники, мы организуем для молодых мам кулинарные курсы, помощь психологов.

Она рассказывает про курсы английского языка и рисования, про тайский бокс для мальчиков и фитнес для девочек, который ведёт красавец — выпускник багратионовского детдома. 'Я вижу положительную динамику, есть много успешных образованных девчонок, они становятся хорошими матерями', — говорит Варя Мурадова. 'Наша задача — создать для ребят здоровое развивающее окружение', — объясняет Мурадова.

Здесь можно не только собраться, чтобы посмотреть фильм или пройти мастер-класс, но и переночевать, поесть, принять душ, постирать вещи. Два года назад 'Пчёлка' открыла социальный центр, который стал домом для волонтёров и для ребят, которым они помогают. Комнатка на случай таких форс-мажоров маленькая, на две койки, но в 'Пчёлке' надеются когда-нибудь переехать в большое помещение.

'Некоторые молодые мамы стесняются признаться, что голодают и им нечем кормить детей. Вы можете пожертвовать деньги на еду для сирот. Мы формируем порядка 30 продуктовых пакетов в месяц, в них входят крупы, растительное масло, консервы, макароны', — говорит Чудакова. Так сложилась их жизнь: минимальное пособие, двое детей, на работу устроиться невозможно.

Материал к публикации подготовил Honna.
"Я не знала, куда идти и как жить дальше": почему калининградцы помогают Кате Борисовой и десяткам других сирот

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Я не знала, куда идти и как жить дальше": почему калининградцы помогают Кате Борисовой и десяткам других сирот