Руководителю патриотической поисковой организации «Победа» грозит срок за невыплату зарплат
20-04-2018 07:23  
В Калининграде собирают деньги для малыша, у которого ещё в роддоме диагностировали рак
20-04-2018 06:47  
Правительство поддержало законопроект о введении единых протоколов лечения
20-04-2018 04:59  
В городах России выявили около 600 случаев завышения цен в отелях на ЧМ-2018
20-04-2018 04:16  
Датский агроном будет выращивать картофель и морковь в Нестеровском районе
20-04-2018 03:53  
Минздрав РФ: страна не сможет обойтись без иностранных лекарств
20-04-2018 03:19  
Пропавшая в Черняховском районе девушка с ДЦП найдена в Храброво
20-04-2018 03:08  
Для Музейной ночи-2018 возле фонтана на Верхнем озере оборудуют зону отдыха
20-04-2018 01:32  
МЧС предупредило о риске аварий и пожаров на энергообъектах из-за майнинга криптовалют
20-04-2018 01:06  
В России увеличатся госпошлины на документы нового поколения
20-04-2018 01:06  
В Калининградской области начат прием заявок на конкурс государственных грантов для фермеров
20-04-2018 00:17  
Качественная мебель и поролон в Минске
20-04-2018 00:14  
Как узнать больше об этносах России
20-04-2018 00:14  
Депутат Облдумы: Проект поддержки инвесторов не подходит для Калининграда
19-04-2018 22:59  
Как вызвать сантехника на дом?
19-04-2018 20:11  
» » Генконсул Израиля Ольга Слов: Израильские бизнесмены часто приезжают в Калининград просто отдохнуть от жары

Генконсул Израиля Ольга Слов: Израильские бизнесмены часто приезжают в Калининград просто отдохнуть от жары

Общество
157
0

О том, что общего между россиянами и израильтянами и почему израильские телесериалы так популярны в России — на эти и другие вопросы Ольга Слов ответила 'Клопс'. В Калининграде с официальным визитом побывала генеральный консул Израиля Ольга Слов.

С культурой всё понятно, она нам интересна. — Одна из задач консульства — развитие отношений между нашими странами в области культуры и экономики. А чем может быть интересен Калининград израильскому бизнесу?

Мы сегодня встречались с губернатором и с министром культуры и туризма. — Есть много разных сфер, в которых могут быть интересны как и Калининградская область Израилю, так и Израиль — Калининградской области. Мы обсуждали самые разные области: начиная от сотрудничества по линии медицины и кончая кинематографией. Туризм, конечно, надо рассматривать как сферу экономики: люди приезжают, тратят деньги.

— Кинематографией?

Это пока такой... — Ну... курьёз, что ли.

— Но об этом сообщает пресс-служба регионального правительства...

Особенно в области так называемых форматов. — У нас очень развито сотрудничество с Россией в области кинематографии. Возможно, вы даже видели российский сериал 'Светофор'.

— Я не могу сказать, что я фанат этого сериала.

Это адаптированный к российским стандартам очень популярный в Израиле сериал. — Тем не менее вы его знаете. Он довольно неплохой и забавный. Я в России посмотрела несколько серий, вначале всё развивалось, как и в израильском варианте, но потом действие пошло с учётом российских реалий. Но мы во время встречи с губернатором и министром культуры и туризма этот вопрос затронули, что называется, одной строкой. У нас не один такой формат, по нему сделаны фильмы, игры и чего только ещё не было сделано в других странах.

Мы были в аэропорту Храброво. Что касается туризма. Последние используют родственные связи, приезжают для налаживания контактов. Обсуждали вопросы устройства чартерных рейсов в Израиль для удобства и калининградских бизнесменов, и израильских. Ну и просто отдохнуть от жары.

В чём главная сложность? — Давайте предположим такую ситуацию: вы возвращаетесь в Израиль, и молодые израильские дипломаты вас спрашивают: тяжело ли работать с русскими?

Я говорю по-русски, и я уехала из России в уже довольно сознательном возрасте. — Я несколько в особом положении.

— То есть вы нас понимаете?

Хотя полжизни я прожила в Израиле, за это время в обществе произошли серьёзные изменения. — Я хочу думать, что понимаю. Обычному израильскому дипломату, которые приезжали сюда без русского языка, здесь было очень сложно. Я не претендую, что в России целиком и полностью понимаю всех и всё, но мне легче.

Например, вы часто сталкиваетесь с русским 'пообещал — не сделал'? — Кроме языка, есть ещё менталитет.

Дипломату, приехавшему в страну, нужно время, чтобы привыкнуть, понять. — В каждой стране есть свои традиции, свои нюансы. Но контачить израильтянину и русскому легче из-за общей традиции сразу всё выкладывать на стол и прямо и чётко говорить о том, что нас волнует и чего мы бы хотели добиться. А с другой стороны, он должен и себя менять. В этом смысле нам легче общаться. У российских людей тоже есть такая привычка: не 'пудрить', не 'наводить туман', а сразу брать быка за рога.

Позиция России и позиция Израиля — в чём разница и есть ли что-то общее? — По поводу ситуации в Сирии.

ред.). — Россия говорит, что в Сирии она борется с террористами ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. А где-то даже и большей, чем ИГИЛ. Для нас есть, с одной стороны, террористы ИГИЛ, а с другой стороны есть Иран, который для нас является не меньшей угрозой.

— И с которым дружит Россия...

И этот момент сегодня стоит на повестке дня в отношениях между нашими двумя странами. — Я не знаю, как правильно сказать, дружит или сотрудничает. И мы будем всеми возможными способами этому противиться. Для нас присутствие Ирана вблизи наших границ и есть та самая 'красная черта', которую мы перейти не можем и не можем позволить её перейти никому другому. А это важно. Не всегда у нас есть согласие, но я думаю, что у российской стороны есть понимание наших волнений.

Например, Третья мировая война может начаться из-за Сирии? — Как вы думаете, этот пока локальный конфликт может перерасти во что-то более глобальное?

Там уже столько разных сил задействовано, что говорить о событиях в Сирии как о локальном конфликте, о гражданской войне между сирийским режимом и его противниками уже не приходится. — Я бы сказала, что это уже глобальный конфликт. Может ли он ещё больше раздуться? Он уже вышел за рамки Ближнего Востока, принимая во внимание весь этот поток беженцев, который занимает умы людей во многих европейских государствах. Когда такая взрывоопасная ситуация, одной-единственной спички может быть достаточно. Конечно, может. Для нас очень важно, чтобы на наших границах была спокойная ситуация. Хотелось бы надеяться, что этого не случится и что в Сирии тоже будет мир. Потому что всё, что неспокойно, угрожает нам напрямую мгновенно.

— Насколько объективно отображают ситуацию в Сирии российские средства массовой информации?

— Я даже не знаю, ко мне ли этот вопрос...

— Вы же всё равно отслеживаете, что мы пишем об этом.

В том числе и то, что пишут СМИ в Израиле. — Отслеживаю. Как и в любой другой стране, СМИ пытаются осветить события со своей колокольни, у каждого свой взгляд. Могу сказать, что это не всегда похоже, не всегда ситуация выглядит одинаково. И то, что кажется важным одним, для других может быть уже не так уж важно. Свой формат, свой взгляд.

В Израиле вам пришлось послужить в армии. — Вы уехали в Израиль из Ленинграда в 1991 году в возрасте 17 лет. В каких войсках вы служили?

Всё просто и не очень интересно. — В комендатуре в Иерусалиме.

— Кем были ваши родители?

Мама работала инженером-экономистом в прачечной. — Отец программист.

Современный человек пользуется мобильным телефоном, многие из нас что-то слышали о квантовой физике, а некоторые даже знают, что это такое. — У вас степень бакалавра по антропологии. Ведь всё равно идут войны, всё равно есть жажда славы, жажда власти, амбиции и так далее... Как вы думаете, насколько мы изменились с эпохи неолита?

Не думаю, что первая степень даёт мне какие-то возможности говорить на эту тему профессионально. — Я бы не хотела претендовать на какую-то научную позицию только потому, что когда-то изучала антропологию. У меня сейчас была встреча со студентами в университете (БФУ им. Но я думаю, и это моё личное мнение, с одной стороны, мы стали более жестоки, а с другой стороны — более гуманны. ред.), и там шёл разговор о войнах, которые Израиль вёл. Канта — прим. Раньше это было просто. Отвечая на один из вопросов, я сказала, что на сегодняшний день трудно установить, кто победил в войне, кто проиграл. А на сегодняшний день так себя вести невозможно, и мы понимаем, что есть гражданские лица, инфраструктура, которую нельзя разрушать, потому что это приведёт к гуманитарной катастрофе. Победитель просто разрушал полностью своего противника, и всем понятно, кто победил. Но с другой стороны, принимая во внимание те виды оружия, которые за последнее десятилетие были изобретены человечеством и которые могут просто уничтожить нас самих, то да, конечно, мы стали более жестокими. В этом смысле, я думаю, мы всё-таки стали гуманнее.

— Вы уже осмотрели строительство калининградской синагоги?

Сегодня на встрече министр культуры и туризма Калининградской области сказал, что там будет создан музей толерантности. — Да, я её видела, не была внутри, к сожалению, но слышала, что там уже проходил один из праздников. Это интересный проект, она стоит на месте синагоги, которую сожгли во время Хрустальной ночи в 1937 году. Мы обсуждали возможность проведения там какой-то израильской выставки. Поэтому когда синагогу построят, какая-то историческая справедливость восторжествует.

Вы случайно ничего про это не знаете? — Среди еврейской общины Калининграда ходит слух, что на открытие должен приехать сам Путин.

Но я могу предполагать, что если люди, которые курируют строительство синагоги из Москвы, смогут это сделать, то они это сделают. — Я про это ничего не знаю.

Материал к публикации подготовил dess.
Генконсул Израиля Ольга Слов: Израильские бизнесмены часто приезжают в Калининград просто отдохнуть от жары

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Генконсул Израиля Ольга Слов: Израильские бизнесмены часто приезжают в Калининград просто отдохнуть от жары