Власти Калининградской области отличились высоким уровнем поддержки пенсионной реформы
21-08-2018 14:20  
Инструкция "Клопс": куда жаловаться на несанкционированные свалки
21-08-2018 13:32  
В Вильнюсе отравили известного в Европе ротвейлера-спортсмена
21-08-2018 12:47  
В Калининграде автобусный маршрут №150 продлили до Большого Исаково
21-08-2018 12:46  
Бизнес-патриоты предложили создать «криптоофшор» в Калининградской области
21-08-2018 12:13  
Опрос: за полгода читатели "Клопс" стали меньше тратить в магазинах
21-08-2018 11:26  
В мэрии предложили упразднить три калининградских улицы
21-08-2018 11:21  
Полиция начнёт платить россиянам за сообщения о преступлениях
21-08-2018 10:27  
Экс-руководитель областной госэкспертизы не смог оспорить обвинительный приговор
21-08-2018 10:23  
Калининградская область вошла в число регионов, где производят лучшее молоко
21-08-2018 10:15  
В Славском районе нашли повешенной 52-летнюю одинокую местную жительницу
21-08-2018 09:18  
В Калининграде 41-летний мужчина сел за руль машины и умер
21-08-2018 08:41  
Предприниматели предложили создать в Калининградской области Криптодолину
21-08-2018 08:29  
Экспорт калининградской мебели вырос на 30 %
21-08-2018 08:02  
В Калининграде при столкновении фуры с микроавтобусом пострадала школьница (фото)
21-08-2018 06:56  
» » "Они такие ребята — счастливы в каждом моменте": как живут в Калининграде дети с синдромом Дауна

"Они такие ребята — счастливы в каждом моменте": как живут в Калининграде дети с синдромом Дауна

Общество
158
0

Самое главное их отличительное качество — абсолютная любовь к окружающему миру. 21 марта в Калининграде состоялся праздник в честь особенных людей. Дружелюбие, доверчивость, желание помочь — всё это о них, людях с синдромом Дауна, которых называют солнечными.

Особой гордостью организаторов стала выставка фотографий детей с синдромом Дауна и их мам. На набережной Верхнего озера в тот день было солнечно, весело, вкусно и тепло, несмотря на холодный ветер.

Оказалось, что родилась не 'неведомая зверушка', а случилось большое счастье в нашей семье: Соня очень интересный и необычный человек. '24 сентября 2008 года я не поверила врачам роддома, которые уговаривали меня отказаться от дочери с синдромом Дауна, рассказывали, что даже папу с мамой она узнавать не будет. А я учусь у неё быть счастливой здесь и сейчас, а ещё мечтаю и верю, что эти мечты станут реальностью', — писала Мария в своей колонке на 'Клопс'.    Она живёт абсолютно счастливая и свободная, без претензий и обид к этому миру и людям, которые управляют им.

Когда дочь появилась на свет, врачи сказали Ире: оставляйте, не портите себе жизнь. Вместе с Марией в студию пришла Ирина Пахарева, мама восьмилетней Танечки. Как только родилась Таня, врачи пригласили мужа и всех моих родственников. 'Я узнала о диагнозе дочери после её рождения, ни УЗИ, ни анализы во время беременности ничего не показали. Мой дядя сказал: если государство допустило ошибку, пусть оно и воспитывает. Все твердили: надо отказаться. А муж сказал: если ты оставишь её, я заберу и буду воспитывать', — рассказала Ирина. Дяде 65 лет, он вырос в другом обществе, в котором мы нигде не видели инвалидов.

Этого не понадобилось: Таня пошла в обыкновенный садик и обычную школу. Супруги съездили в Полесск, в интернат для таких детей, и там им сказали: если будет тяжело — можно привезти ребёнка на пятидневку. Мы общаемся с роддомами, оставляем брошюры в перинатальном центре. 'Ситуация стала намного лучше, я надеюсь, что и наша работа сказывается. А вот за область душа болит', — рассказывает Мария Лерман о своём опыте просветительской работы.

Здесь может помочь комиссия, которая определяет специфику образовательных программ. 'Школы не готовы принять таких детей, но обязаны. Моя дочь ходит в обычную школу и занимается по особой программе. На местах учителя не готовы, они не работали с такими людьми, им не хватает информации. Они вообще такие ребята — счастливы в любом своём моменте, они любят учиться, любят одноклассников', — говорит Маша.

БФУ должен очень плотно подойти к этой проблеме. Как утверждает руководитель центра социальной реабилитации и развития 'Мария' Зоя Кочеткова, найти в Калининграде хорошего психолога — проблема: 'Когда-то их выпускали пачками, но толковые разбрелись по домам и принимают частным образом. Под нашей опекой 14 ребят с ментальными нарушениями. В Калининграде дефектологов никогда не готовили. Сейчас пришёл толковый психолог'. Стали искать психолога — из 15 человек не выбрали ни одного и отправили учиться мамочку одного из наших детей.

В 'Марии' занимается группа из семи человек, они обучаются разным навыкам, но что потом, ведь родители потихоньку уходят. По словам Кочетковой, одна из главных проблем — чем занять подросших детей.

До 16 часов здесь находятся люди, идут занятия, и педагоги очень хорошие, и родительское сообщество работает. 'Положительный пример — 'Жемчужина' в Советске. Такой опыт есть в Пскове, Владимире, Москве, Махачкале — там выделяют многоэтажку, на первом-втором живут инвалиды, от двух до пяти-шести человек в квартире, и на этом же этаже — социальный работник, который за ними присматривает. Необходимо социальное поселение либо квартиры с так называемым сопровождаемым проживанием. Насколько я знаю, была договорённость с Минобром, псковитяне будут обучать и родителей, и специалистов. В Пскове есть центр лечебной педагогики для детей с ментальными нарушениями, его специалисты приедут в Калининград. Нам необходимо развивать инклюзивное образование. Такой десант приедет летом. В Пскове на пять детей пять специалистов — педагог, воспитатель, психолог, и все в одном классе', — говорит Зоя Кочеткова.

По словам Марии Лерман, адаптивный спорт в регионе очень слабо развит. Родители детей с синдромом Дауна мечтают о доступных спортивных и музыкальных школах. Дочка Ирины Пахаревой занимается плаваньем в ФОКе на Горького, там есть группа для инвалидов, но это всего несколько детей.

'В 'Особом ребёнке' курсовая система, а детям нужно постоянное сопровождение педагогов. Родители мечтают о полноценном центре для своих особенных девочек и мальчиков. Территория огромная, но припарковаться негде, дети не гуляют', — рассказывают Маша и Ира.

Главное — не выталкивать их из общества. Они верят, что всё когда-нибудь наладится, ведь их солнечные дети готовы работать для других — убирать, шить, готовить.

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Robin.
"Они такие ребята — счастливы в каждом моменте": как живут в Калининграде дети с синдромом Дауна

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Они такие ребята — счастливы в каждом моменте": как живут в Калининграде дети с синдромом Дауна