В Облдуме поспорили, кто будет заниматься экологией Прибрежного
16-10-2018 01:58  
В Калининградской области сократилось число финансовых организаций
16-10-2018 00:51  
В Калининградском заливе обнаружили тело рыбака под перевёрнутой лодкой
15-10-2018 20:38  
СЗФО вошёл в первую тройку регионов по количеству заявок на конкурс “Лидеры России”
15-10-2018 19:54  
Калининградец похитил с карты москвича 660 тысяч и купил мобильник, ноутбук и кровать
15-10-2018 19:33  
СК не стал возбуждать уголовное дело после проверки сообщений СМИ о бездействии спасателей в Зеленоградске
15-10-2018 16:46  
Алиханов наметил инвестпроект в тюрьме
15-10-2018 16:29  
В Черняховске под суд пойдёт избивший полицейского и стрелявший по машине бывший дэпээсник
15-10-2018 16:26  
С застройщика «Балт Евроблок» взыскано более 1 млн руб. за неправомерную приостановку строительства
15-10-2018 16:25  
В Черняховске 81-летняя женщина наглоталась таблеток и умерла на глазах медиков
15-10-2018 15:59  
Избиение 13-летнего кадета в Калининграде преступники сняли на видео
15-10-2018 15:59  
Суд решил снести самовольно построенное здание на Ленинском проспекте
15-10-2018 14:48  
Минтрансу предложили сократить число голосовых объявлений в аэропортах
15-10-2018 14:29  
Правительство РФ более чем в два раза снизило кредиты для малого и среднего бизнеса
15-10-2018 14:13  
В Калининградской области главного таможенного инспектора поста Мамоново-2 арестовали за взятки
15-10-2018 14:09  
» » Смотровая площадка на Доме Советов и зимний сад рядом: как архитекторы предлагают поменять центр Калининграда

Смотровая площадка на Доме Советов и зимний сад рядом: как архитекторы предлагают поменять центр Калининграда

Общество
209
0

РФ, региональное правительство и московское конструкторское бюро 'Стрелка'. Очередную попытку взять архитектурным мозговым штурмом центр Калининграда предприняли Международный консорциум архитекторов при поддержке Минстроя России, портал ДОМ. Как предлагают изменить центр города — в материале 'Клопс'.

Отличие 'стрелочного' проекта — в максимальной открытости. Отличие 'стрелочного' мероприятия от других попыток разработать правила и стандарты застройки сердца города — городского центра — заключается не только в новых идеях развития территории, которых и до этого было немало. Одним из методов работы участников проекта стало открытое обсуждение предложенных идей архитектурных решений не только с представителями местного архитектурного сообщества и экспертами в области развития городской среды, но и с заинтересованными горожанами.

Открытое обсуждение предложенных архитектурных решений, состоявшееся в лофте 'Гараж', стало уже третьей встречей архитекторов с калининградцами. Разработка проектов ключевых городских пространств началась в прошлом году.

Одним из наиболее горячо обсуждаемых проектов стало предложенное нидерландским ландшафтным бюро West8 архитектурное решение Центральной площади, часто называемой площадью Дома Советов. Активных горожан было немало. Прямоугольная конструкция смотровой площадки, водружённая на одну из башен дома, на продемонстрированном архитекторами слайде была яркого 'золотого' цвета. Например, архитекторы предложили создать на одной из башен Дома Советов массивную, высотой в несколько этажей, смотровую площадку.

Например, некоторые сразу усмотрели в этом 'украшении' Дома Советов параллель со зданием президиума Российской академии наук, на самом верху которого также установлена декоративная металлическая конструкция, закрывающая антенны связи и другие инженерные сооружения на крыше здания. Это вызвало у неравнодушных горожан вопросы. В результате чего здание президиума РАН получило неофициальное название 'Золотые мозги'.

С Королевским замком они предлагают не делать ничего. Архитекторы-разработчики предложили и свой вариант ответа на извечный калининградский вопрос 'Что нам делать с Королевским замком?'. Предлагается раскопать руины замка, часть из них закрыть массивными и прозрачными стеклянными саркофагами, в одном из которых устроить зимний сад. Ну то есть почти ничего.

Например, один из неравнодушных горожан предложил переселить в Дом Советов экспозицию Музея янтаря, поскольку 'в казематах форта солнечному камню неуютно'. Были и предложения по дальнейшему использованию Дома Советов. Кому-то не нравится, что в центре будут руины тевтонского замка вообще, кому-то не нравится, что на основе руин тевтонского замка не будет восстановлен сам замок. Не обошлось и без политики.

ред.) предложения комплексные и многообразные. Ольга Дмитриева, известная калининградская художница, принимавшая активное участие в 'стрелочных' мероприятиях, поделилась с 'Клопс' своими впечатлениями: 'В целом их (разработчиков — прим. И, конечно, с изрядной долей абсолютно нереализуемых фантазий. Но неоднозначные и сырые. Это самый главный плюс'. Но хорошо, что обсуждаются публично.

Финальные проекты калининградцы увидят в рамках форума 'Среда для жизни: Всё о жилье', который пройдёт в Калининграде 18–19 мая. Как сообщил 'Клопс' один из организаторов 'Недели института 'Стрелка' в Калининграде', предложенные широкой публике проекты будут дорабатываться с учётом комментариев от жителей, экспертов и администрации города.  

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Robin.
Смотровая площадка на Доме Советов и зимний сад рядом: как архитекторы предлагают поменять центр Калининграда

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Смотровая площадка на Доме Советов и зимний сад рядом: как архитекторы предлагают поменять центр Калининграда