Бездомную собаку из калининградского приюта взяли на службу к силовикам
19-06-2018 20:59  
Минздрав спрогнозировал увеличение рождаемости в Калининградской области
19-06-2018 19:35  
Как выбрать зеркальную пыль для ногтей от Kodi Professional?
19-06-2018 18:30  
Спортивный костюм мужской - поговорим о моде
19-06-2018 17:52  
Горящие туры в Египет
19-06-2018 17:52  
Министр экологии обнаружил, что состояние водопроводных сетей не соответствует отчетам их владельцев
19-06-2018 17:05  
“Булочки” против “Амазонок”: в Зеленоградске прошёл первый турнир по женскому пляжному футболу в купальниках (видео)
19-06-2018 16:56  
Дорошок, Султанов и «Новые колеса»: обзор RUGRAD.EU
19-06-2018 15:11  
"Хочется дать денег на дизайнера": блогер Варламов не смог разобраться в схеме калининградского транспорта
19-06-2018 15:01  
Металлические двери от питерского производителя СМК
19-06-2018 14:19  
Мужской костюм
19-06-2018 14:06  
СПА-салоны, преимущества
19-06-2018 13:59  
Джаз, фанк и три матча: организаторы опубликовали график работы калининградской фан-зоны на 20 июня
19-06-2018 13:37  
Калининградскую клинику оштрафовали на 424 тыс. рублей за рекламу с упоминанием ЧМ-2018
19-06-2018 13:19  
На руководителя «Вест-Алко» завели новое уголовное дело
19-06-2018 13:07  
» » Ещё три месяца домашнего ареста для Дацышина: репортаж RUGRAD.EU

Ещё три месяца домашнего ареста для Дацышина: репортаж RUGRAD.EU

Общество
193
0

Как передает корреспондент RUGRAD.EU, соответствующее постановление было вынесено 28 марта в Светлогорском городском суде. Светлогорский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста Александру Дацышину еще на 3 месяца.

Ходатайство рассматривал председатель Светлогорского городского суда Михаил Аниськов. Таким образом, обвиняемый по статье «Вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере» вице-президент группы «Фор» останется под домашним арестом на время предварительного расследования – до 1 июля 2018 года.

Он сам в это время был на процессе в Басманном районном суде по продлению меры пресечения для второго фигуранта этого дела – издателя Игоря Рудникова. Следствие представлял Михаил Федотов – участник следственный группы, которой руководит следователь СК Андрей Кошелев.

Дополнительные три месяца включают в себя в том числе время на ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами дела. Обосновывая свое ходатайство, Михаил Федотов сообщил, что 19 марта был продлен срок предварительного расследования по делу Рудникова–Дацышина о вымогательстве денег у руководителя следственного управления СКР по Калининградской области Виктора Леденева. Сегодня, по словам Федотова, они уже составляют 10 томов.

Мы полагаем, что он может повлиять на ход расследования, имея обширные связи, обращаем внимание, что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. «Обстоятельства, по которым в отношении господина Дацышина избиралась и продлевалась мера пресечения в виде домашнего ареста, не отпали. Оснований для переквалификаций действий Дацышина в рамках дела, нет, насколько мне известно, обвинения на более мягкую статью не будет предъявлено», – сообщил Михаил Федотов, представляя ходатайство.

Согласно позиции защиты, следствие не привело убедительных доводов необходимости и в ближайшие месяцы ограничивать свободу передвижения обвиняемого. Адвокат Александра Дацышина Сергей Баранов просил не удовлетворять ходатайство. «За полгода предварительного расследования общее количество дней, в которых мы принимали участие в следственных действиях – 4: допрос, очная ставка и два дня, включая сегодняшний – ознакомление с экспертизой», – сообщил Сергей Баранов.

«Нет оснований для того, что они будут проводиться в ближайшие месяцы. По его словам, других следственных действий с подзащитным не осуществлялось. В противном случае мы приходим к выводу, что предварительное расследование проводится не должным образом и по делу допускается волокита», – заявил адвокат. Следователи должны представить основания, чтобы суд мог оценить необходимость пребывания подзащитного под домашним арестом.

Следователь возражал, вновь сославшись на обширные связи Александра Дацышина и потенциальную возможность оказать давление на следствие или скрыться от него. Сторона защиты в очередной раз ходатайствовала об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Еще одним аргументом в пользу продления домашнего ареста Михаил Федотов назвал тяжесть вменяемого преступления.

И хотел бы сослаться на свой следственный опыт, в том числе и по расследованию особо тяжких преступлений, что подписка о невыезде, особенно по делам, где срок идет от 7 до 15 лет, никогда не мешала лицу скрыться от органов предварительного следствия и суда. «Хотел бы напомнить, что он обвиняется в особо тяжком преступлении, не надо об этом забывать. Второй фигурант, который обвиняется по такой же статье, вообще находится под стражей», – прокомментировал следователь следственной группы главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ. И никто нам не даст сейчас эту гарантию.

Отметим, что знакомиться с ними предстоит и второму обвиняемому по этому делу - Игорю Рудникову. Отвечая на вопрос судьи о том, какие еще экспертизы или следственные действия планируется провести с участием обвиняемого до 1 июля, Федотов рассказал, что главное – это исполнение требований законодательства о завершении следственных действий и ознакомлении с материалами дела. Это, с точки зрения правоохранительных органов, также влияет на срок предварительного следствия по общему делу. В отношении него 1 марта было возбуждено еще одно уголовное дело.

«Не вижу нарушений разумного срока проведения предварительного следствия», – подчеркнул старший советник юстиции. Прокуратура, её представлял старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александр Гринь, не возражала против удовлетворения ходатайства следствия.

«Отрадно было услышать, что прокурор высказал позицию, что еще по прошествию 3 месяцев продлевать срок домашнего ареста будет неразумно», – иронично ответил представитель защиты.

По итогам оглашения постановления Гудков и Дацышин сообщили секретарю судебного заседания, что не намерены обжаловать его результат. Александр Дацышин в ходе прений хранил традиционное молчание, доверив представлять свою позицию Сергею Баранову и Алексею Гудкову. Общий срок пребывания Александра Дацышина таким образом продлен до 7 месяцев 29 дней. Вице-президент рыбопромысловой группы «Фор» останется в своём особняке со всеми действующими ограничениями на общение по телефону и посредством Интернет в Светлогорске до 1 июля.

Материал к публикации подготовил Honna.
Ещё три месяца домашнего ареста для Дацышина: репортаж RUGRAD.EU

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Ещё три месяца домашнего ареста для Дацышина: репортаж RUGRAD.EU