Медики назвали шесть продуктов, сжигающих висцеральный жир
17-02-2019 11:22  
В Светлогорске установят скульптуру "Спящая Мари" по мотивам "Щелкунчика"
17-02-2019 10:08  
Экономия в моде: большая распродажа мужской одежды в стиле casual
17-02-2019 09:16  
В калининградской многоэтажке разобрали стену ради спасения кошки
17-02-2019 08:53  
Региональные власти планируют решить проблемы обманутых дольщиков за три года
17-02-2019 08:46  
МЧС отчиталось о снижении проверок калининградского бизнеса на 17 %
17-02-2019 08:26  
В Калининграде пёс охранял брошенную на морозе больную собаку (фото)
17-02-2019 06:42  
На стене дома в Помпеях найдена древняя фреска с изображением Нарцисса (фото)
17-02-2019 05:34  
В университете Петербурга рухнули перекрытия трёх этажей
17-02-2019 03:51  
Власти Калининграда: Сегодня наша основная проблема — вывоз крупногабаритного мусора
17-02-2019 00:59  
В Калининграде тройное ДТП стало причиной пробки на Аллее Смелых, Калинина и Дзержинского (фото)
16-02-2019 16:19  
Сотрудница ресторана помогла найти пропавшего 83-летнего калининградца
16-02-2019 14:25  
В Калининграде обсудили, как помочь арестованному в Литве Юрию Мелю
16-02-2019 11:36  
Лукашенко высказался по поводу объединения России и Белоруссии
16-02-2019 10:35  
Гусевская полиция разыскивает мужчину, пропавшего в 2016 году
16-02-2019 10:28  
» » 1,5 тысячи нарушений: обзор RUGRAD.EU

1,5 тысячи нарушений: обзор RUGRAD.EU

Общество
220
0

нарушений пожарной безопасности в результате проверок торгово-развлекательных центров и мест массового пребывания людей на территории области. Органы прокуратуры в Калининградской области выявили более 1,5 тыс. Об этом сообщил прокурор области Сергей Хлопушин в ходе пресс-конференции о результатах контроля за исполнением законодательства о пожарной безопасности.

По результатам надзора прокуратура внесла 121 представление об устранении нарушений закона, возбуждено административное 181 дело. Всего проверкам подверглось 276 объектов массового пребывания, в том числе, 44 торговых центра. руб. По состоянию на 10 мая взыскано 243 тыс. штрафов.

В отношении 11 заведений (они расположены в Калининграде) принято решение о приостановлении деятельности. 16 исковых заявлений о приостановлении эксплуатации объектов до устранения выявленных нарушений направлены в суд. Три иска в настоящее время находятся на рассмотрении в судах. Были закрыты и два объекта (бар и кафе) в муниципалитетах. Один из кинотеатров, где была приостановлена деятельность, оперативно устранил нарушения и возобновил работу.

В качестве основных нарушений, зафиксированных в большинстве объектов массового пребывания, прокурор выделил загромождение проходов по маршрутам эвакуации, блокировку систем пожаротушения, пожарных гидрантов и огнетушителей, отсутствие систем противодымной вентиляции и вторых эвакуационных выходов, неосведомленность сотрудников о своих действиях в случае ЧС.

метр территории. «К сожалению, собственники, арендаторы помещений стремятся использовать буквально каждый кв. И это стремление входит в противоречие с требованиями пожарной безопасности: пути эвакуации, двери загромождают, окна блокируют», — заметил глава ведомства.

«Речь идет о различных перегородках, создании дополнительных помещений. Ряд торгово-развлекательных центров был незаконно подвергнут техническому переустройству. Получаются иногда даже своего рода лабиринты, из которых в случае возникновения пожара человеку будет тяжело выбраться, потому что трудно найти выходы», — пояснил Сергей Хлопушин.

В некоторых объектах работали с нарушениями, либо полностью или частично отсутствовали системы пожаротушения и противопожарной сигнализации.

Прокуратура зафиксировала такие недостатки, как ненадлежащий предел огнестойкости дверей лифта и слишком узкие эвакуационные выходы (менее 1 метра).

Кроме того, по словам прокурора, на 2 этаже одного из развлекательных комплексов в зале, где проводятся дискотеки, обнаружили мангал с открытым огнем для приготовления пищи.

По тем объектам, по которым мы обратились в суд с ходатайством о приостановлении деятельности и немедленном запрете эксплуатации в виде обеспечительных мер, — это отделка полов, дверей и стен горючими материалами, которые не соответствуют требованиям безопасности, и не подтверждена степень их защиты. «Очень существенное нарушение выявлено в ряде объектов... В случае возгорания таких материалов, они выделяют настолько ядовитые вещества, что человек, сделав буквально два-три вдоха и выдоха, тут же теряет сознание», — добавил прокурор.

Однако данное правило соблюдают далеко не все калининградские заведения. По нормативам детские игровые зоны в торгово-развлекательных центрах должны располагаться не выше второго этажа. Как заявил Сергей Хлопушин, прокуратура планирует добиваться запрета такого недопустимого размещения. Так, в одном из объектов детская зона находится на 6 этаже. «У нас есть рычаги и полномочия, чтобы полностью устранить все нарушения закона», — подчеркнул он.

«Если есть стандарты и нормы, которые предписаны кинотеатру находиться на том или ином этаже, то это должно быть выполнено. Аналогичная практика надзора будет применяться и в отношении кинотеатров. Поэтому тут речь идет не об издержках, а о том, чтобы вначале установить полную безопасность и возможность быстрой эвакуации и пожаротушения, а потом думать уже о получении прибыли», — считает прокурор. Никакие издержки не могут служить основанием для понижения мер безопасности для людей, в том числе, для детей.

Серьезных нарушений не нашли и в государственных учреждениях, где противопожарные меры принимаются «за счет бюджета». При этом, по словам главы ведомства, собственники некоторых объектов подошли к вопросу безопасности ответственно: в ряде заведений нарушений не выявили, там всё было «просто идеально». «В основном нарушения выявляются там, где частный бизнес работает: не хотят потратить часть прибыли на устранение нарушений», — считает прокурор.

«Прокуратура может проводить проверки в любой сфере деятельности, но мы не должны подменять соответствующие органы надзорные, которые существуют и которые должны в этой сфере работать. Он также отмечает, что прокуратура намерена разобраться, кто принимал решение о вводе в эксплуатацию зданий с нарушениями требований пожарной безопасности. Соответствующие меры реагирования тоже будут приняты. Вот с этим вопросом (это второй этап нашей деятельности) мы разбираемся: все ли меры в рамках законодательства были приняты надзорными органами, контрольными органами и органами, которые принимают в эксплуатацию эти здания. Сейчас вот пока с первым этапом разберемся — с пожарной безопасностью, потом будем разбираться, кто должен был проверять», — объяснил он. В наши полномочия как раз-таки входит надзор за надзором и за контролирующими органами.

Материал к публикации подготовил Adimas.
1,5 тысячи нарушений: обзор RUGRAD.EU

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

1,5 тысячи нарушений: обзор RUGRAD.EU