Для туристов в Калининградской области организуют паломнические туры
19-09-2018 06:26  
Северная Корея пообещала полностью демонтировать ядерные и ракетные объекты
19-09-2018 05:36  
Как решить спор о некачественном товаре
19-09-2018 05:28  
Жители Калининграда оказались удовлетворены экологической обстановкой
19-09-2018 00:58  
Путин считает крушение Ил-20 трагической случайностью
19-09-2018 00:51  
СМИ: главный тренер "Балтики" покинул пост
19-09-2018 00:33  
Суд оставил в силе приговор виновнику смертельного ДТП с семью погибшими под Гвардейском
18-09-2018 21:30  
Министерство финансов поддержало предложение главы ВТБ отказаться от доллара
18-09-2018 20:19  
Минсоцполитики: в Калининградской области не хватает руководителей с окладом от 1 млн рублей
18-09-2018 19:11  
"Игра престолов" получила премию Emmy как лучший драматический сериал
18-09-2018 19:02  
Колесник вошёл в комитеты по экономике и международным отношениям в Облдуме
18-09-2018 18:20  
"Фельдшер кричала, что не будет обслуживать роженицу с ВИЧ": как в Калининграде защищают наркоманов и заключённых
18-09-2018 18:16  
Учёные представили новую классификацию типов личности
18-09-2018 18:11  
Газовый редуктор - как это работает
18-09-2018 17:07  
Эксперт: Маршрутки как массовый вид транспорта уйдут из Калининграда в ближайшие годы
18-09-2018 16:40  
» » "Зеленый город с адекватными людьми": эксперт о восприятии Калининграда туристами

"Зеленый город с адекватными людьми": эксперт о восприятии Калининграда туристами

Общество
132
0

Результатами исследования они поделилась во время городского пикника на форуме 'Среда для жизни' в субботу, 19 мая. Эксперт центра городской антропологии КБ 'Стрелка' Дарья Радченко выяснила, в чём привлекательность Калининграда, изучив популярные YouTube-ролики об областном центре.

Эксперт выяснила, какие ассоциации рождаются при слове 'Калининград' на уровне обоняния, осязания, зрения, слуха и вкуса и что именно нужно бережно сохранить, чтобы не утратить неповторимый облик города. Как уточнила Радченко, за основу она брала русскоязычные видеоролики о Калининграде, набравшие более 3000 просмотров на YouTube и созданные людьми, которые переехали в город совсем недавно.

Поэтому, прежде чем вносить какие-то изменения в жизнь мегаполиса, надо узнать мнение людей, благодаря которым он живёт. 'Местные жители — главные эксперты местности, в которой они живут. Социологические опросы не дают такого эффекта, какой даёт изучение YouTube-роликов.  В социальных сетях человек выступает и творцом, и зрителям, а по лайкам и перепостам можно довольно быстро понять, чем живет город, что осуждают и одобряют его жители. Для этого и существует городская антропология.

Отзыв  часто встречается на различных форумах и блогах. 'Всё позитивное, люди воспитанные, адекватные, особо не суетятся' — такую оценку калининградцам дают туристы и приезжие.

Люди переезжают в Калининград  за мягким климатом, свежим воздухом и зеленью — и не разочаровываются. Многих приезжих из большой России можно назвать 'климатическими беженцами'. Анализ видеороликов показывает, что интерес больше всего вызывают парки  и скверы областного центра'.

Первый вполне ожидаемый — это вкус рыбы. 'Я анализировала те вкусы, которые ассоциируются с Калининградом. Чаще всего в поле зрения авторов видеоконтента о Калининграде попадают жёлтые бочки кваса, которые появляются на улицах города с приходом тепла'. Второй — менее предсказуем.

Есть только один мегаполис на планете, где трамвай также популярен, как у вас, и это не Прага, как многие могли бы подумать, а Гонконг, где этот вид транспорта знаменит своими двухэтажными вагонами. 'Трамвай вызывает больший интерес у приезжих, чем все исторические памятники, которыми богат Калининград. На втором месте, конечно, брусчатка.

Люди говорят о городе одно, а показывают совершенно другое. Когда мы изучали отзывы и видеоролики, наткнулись на интересное несоответствие. Гораздо чаще и туристы, и приезжие размещают ролики с видами Преголи'. Например, многие говорят о Калининграде, как о городе у моря, но самого моря на фотографиях и видео мало.

С точки зрения авторов популярных видеороликов, у Калининграда богатый звуковой ландшафт — он ассоциируется с органной музыкой,  звоном трамвая, и шумом машин'. 'Дождь, ветер, сырость и духота — такие ассоциации вызывает город.

Дарья исследовала цифровую антропологию в рамках программы благоустройства 'Моя улица' и программы по развитию моногородов РФ. Дарья Радченко — заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ 'Стрелка' и научный сотрудник РАНХиГС, автор свыше 50 научных работ в области цифровой антропологии и интернет-фольклора, один из авторов исследования о событийных практиках жителей Санкт-Петербурга.

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Robin.
"Зеленый город с адекватными людьми": эксперт о восприятии Калининграда туристами

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Зеленый город с адекватными людьми": эксперт о восприятии Калининграда туристами