В Калининграде общественный транспорт станет бесплатным на один день для всех водителей
19-09-2018 18:31  
Горадминистрация демонтировала незаконные вывески с гостиницы «Котбус»
19-09-2018 17:27  
Следствие определило Дацышина лишь «пособником»
19-09-2018 16:19  
На Приморском кольце после ДТП обнаружили водителя с намотанным на шею тросом
19-09-2018 16:09  
Стартовала продажа билетов на матч Россия — Швеция, который состоится в Калининграде
19-09-2018 16:00  
Папа Римский назвал сексуальность божьим даром
19-09-2018 15:53  
"На улице невозможно находиться": жители Зеленоградского района жалуются на неприятный запах
19-09-2018 15:47  
Эксперт: Переселенцы приобретают от 50 до 70 % жилья у калининградских застройщиков
19-09-2018 14:48  
СК: в БСМП из-за возможной врачебной ошибки скончалась 27-летняя калининградка
19-09-2018 14:12  
Не ел три дня: под посёлком Зорино нашли живым пенсионера, пропавшего в субботу
19-09-2018 14:00  
На следующей неделе в Калининграде похолодает до +13
19-09-2018 12:54  
В приморском направлении запустят ещё две "Ласточки"
19-09-2018 12:42  
Участок для строительства лифтового подъемника в Светлогорске переводят в зону застройки променада
19-09-2018 12:42  
Облдума проголосовала за привязку региональных льгот к возрасту, а не к статусу пенсионера
19-09-2018 12:30  
Янтарный комбинат продал 800 кг мелкого сырья за 2,7 млн руб.
19-09-2018 12:00  
» » Команду Александра Башина уличили в попытке превратить Светлогорск в Ниццу

Команду Александра Башина уличили в попытке превратить Светлогорск в Ниццу

Общество
104
0

Сегодня на заседании градостроительного совета обсуждался проект строительства в Светлогорске новой гостиницы на ул. Команду архитектора Александра Башина уличили в попытке «превратить Светлогорск в Ниццу». Представлял проект архитектор Федор Лученко. Динамо. На некоторые вопросы, касающиеся гостиницы, отвечал сам Башин. Согласно официальному сайту, он входит в команду компании «Архпроект Групп», которая принадлежит бывшему руководителю регионального градостроительного агентства Александру Башину.

По поводу архитектурного решения для фасада новой гостиницы рассматриваются три возможных варианта. Во время презентации отмечалось, что речь идет о туристическом объекте «повышенной комфортности» (отмечалось, что в городе плохо представлен сегмент семейного туризма). По мнению авторов, это позволит органично вписать объект в существующую среду Светлогорска. Первый предполагает использование «традиционных» для местной отрасли материалов: кирпич, штукатурка, дерево.

«В первую очередь, это белые светлые тона в оформлении», — пояснил архитектор. Второй подход Лученко назвал «курортным». Он предполагает переосмысление архитектурных форм и создание на их основе новую. Третий вариант — постмодернистский. При этом архитектор отметил, что объект займет около 60 % того земельного участка, где будет располагаться.

«Светлогорск — это курортный город, где дома стоят в сосновой роще. Жестче всего к проекту новой гостиницы отнесся калининградский архитектор Сергей Гулевский, который назвал гостиницу «довольно аморфным объектом» и специально попросил во время голосования еще раз уточнить, что выступает против этого объекта. Это всё нравится, и это основная изюминка Светлогорска. Это весь цимес этого Светлогорска. Что мы хотим сделать из Светлогорска а-ля Ниццу. Если мы хотим это изменить, то нам об этом надо сначала договориться. И так далее, и так далее... С ее плотностью, другой энергией пространства. Но это уже не Светлогорск», — заявил архитектор, добавив, что Светлогорск «город тихий, но летом там случается буря, нашествие». Надо отдавать себе отчет: если мы сознательно хотим это сделать, значит, это шаг правильный. «Вдруг здесь появляется такой довольно аморфный объект, который это движение перерезает», — добавил он. Именно по данному пространству, где запланирована гостиница, по расчетам Гулевского, движется основной трафик туристов к морю.

Гулевский заявил, что всё в этом проекте противоречит его «мировоззрению и пониманию Светлогорска как явления самого дорого в сердце любого калининградца», добавив, что в этом проекте, по его мнению, почти «всё плохо».

Архитектор отметил, что в любом курортном городе должна быть пешеходная улица, которая может формироваться по другим градостроительным требованиям. Александр Башин сравнил этот объект не с Ниццой, а с Юрмалой. Это и Юрмала, если вы посмотрите, и в других курортных городах. «Поэтому градостроительно плотная застройка пешеходной улицы в размере 4 этажа — она уместна. Это то, что касается точечной застройки», — отметил Башин.

Как рассказал главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин, строительство этой гостиницы может начаться уже через год-полтора.

Потому что сейчас у нас даже на озере объект реализован. «[Проект] заявлен как гостиничное здание, но это не исключает того, что там будут появляться апартаменты. Но потом гостиницы-апартаменты. Он предполагался как многоквартирный жилой дом. Потому что у нас в регионе нет номерного фонда такого класса. Сейчас он очень востребован. У нас в Светлогорске буквально 1–2 номера гости которых требуют определенного комфорта...», — ответил Костромин на вопрос, идет ли речь о традиционной гостинице или апарт-отеле.

Главный архитектор области не смог ответить на вопрос, кто инвестор строительства нового туристического объекта.

Материал к публикации подготовил Robin.
Команду Александра Башина уличили в попытке превратить Светлогорск в Ниццу

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Команду Александра Башина уличили в попытке превратить Светлогорск в Ниццу