За 2 недели в регионе выявлено 170 нарушений при перевозке пассажиров
14-11-2018 02:29  
Власти выдали разрешения на блокированную застройку в Заостровье
14-11-2018 01:38  
Горадминистрация зарезервировала 23 участка для многодетных семей
14-11-2018 00:34  
Подрядчик рассказал о кражах со стройплощадки на променаде в Светлогорске
13-11-2018 18:31  
Росавтодор разрешил класть асфальт в снег и дождь
13-11-2018 17:12  
Крупнейшие банки РФ отреагировали на идею передавать невостребованные вклады россиян в госбюджет
13-11-2018 17:11  
Калининградской области нашли пропавшего 12 ноября 11-летнего мальчика
13-11-2018 16:22  
Кто может на время остаться без пенсии: в ПФР разъяснили порядок выплат калининградцам
13-11-2018 15:58  
Вы купили газету — помогли спортсменам-инвалидам
13-11-2018 15:45  
На Эстакадном мосту Калининграда огородили полосу проезжей части
13-11-2018 15:32  
Поставщик профессиональных источников бесперебойного питания
13-11-2018 15:11  
Как заработать на волосах в 2019 году? - Charm Hair
13-11-2018 15:04  
Ныряли прямо под сваи: как ловцы янтаря мешали строителям променада в Светлогорске
13-11-2018 15:03  
Калининградцам предложили бесплатно проверить кровь на сахар
13-11-2018 13:20  
Калининградская область вошла в число регионов России с самой недоступной арендой жилья
13-11-2018 13:07  
» » "Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия

"Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия

Общество
226
0

Молодёжь по традиции собралась возле гитариста, исполняющего что-то из ДДТ. В десять часов ночи на площади Победы тихо. На площади — много полиции. Рядом с гитаристом размахивают флагом СССР. Он открывает стеллажи, заглядывает на полки, под кассу, где в выдвижном ящике лежит томик 'Над пропастью во ржи' Сэлинджера.  В небольшой кафешке в 'Кловере' бармен Дмитрий долго ищет кофе, стремясь выполнить наш заказ. Кончился... Дмитрий разводит руками: 'Кофе нет. Сколько угодно'. Есть пиво.

Есть пиво... Кофе нет.

И у сербов, и у швейцарцев, и у калининградцев. Бармен рассказывает, что пиво на площади сегодня самый популярный и самый 'футбольный' напиток. Один из автобусов, набитый швейцарцами в красных куртках, майках и головных уборах, подпрыгивает и раскачивается. В этот момент со стадиона начинают прибывать шаттлы. Болельщики в его утробе танцуют, празднуя победу.

Заведения набиты битком. Люди из шаттлов повалили на площадь. На площади начинает играть духовой оркестрик. Сербы радуют местных криками 'Сербия — Руссия!' и поют 'Катюшу'. Ему подпевают, путая слова гимнов СССР и России. Он начинает со шнуровского 'ВэВэВэ — Ленинград...', потом переходит на гимн.

Тревожно оглядываясь на полицейских, они подходят к группкам гуляющих и предлагают купить у них пиво. Среди веселящихся — две серьёзные дамы с пакетами в руках. Сербы бурно и весело отмечают своё поражение, братаясь со швейцарцами. Шаттлов всё больше. Все фотографируются.

Бойцы вызывают восторг. На краю площади выстраивается стена ОМОНа в полном боевом обмундировании: шлемы и латы. Не успел я отправить своё друзьям, как ко мне подходит кто-то из командиров в чёрном шлеме и сообщает, что их снимать нельзя. На их фоне начинают делать селфи. Он стучит омоновскому командиру по защищённому накладками плечу и устало машет на меня рукой. Начинается спор, в котором выигрывает подошедший полицейский. Командир уходит.

Представляешь, станцевали и спели 'Калинку', а потом даже присели все вместе! Очаровательная блондинка рассказывает: 'Они такие милые! Её спутник вежливо замечает: 'Дорогая, вынужден тебя разочаровать. Молодцы эти шведы!'. Это швейцарцы...'. Это не шведы.

С сербами сложно. Благодаря Ольге и Кириллу, калининградским психологам, владеющим несколькими языками, мы устраиваем опрос среди сербов и швед…, ой, швейцарцев. Узнав, что я журналист, они начинают кричать 'Сербия — Руссия!' и фотографироваться.

Но всё равно милые. 'Точно!, — отвечает блондинка, — Швейцарцы. Настоящие викинги!'.

Он поляк, но живёт в Швейцарии. Первого швейцарца, с которым мы поговорили, зовут Владимир. Говорит, безопасность на высшем уровне. Ему всё нравится, особенно организация матча. А вот Домиан отметил непродуманную и неудобную схему доставки туристов из Польши. Высокий уровень безопасности отметили практически все коллеги Владимира, приехавшие в Калининград поболеть. 'Может быть, надо было организовать шаттлы прямо из вашего аэропорта?' — спрашивает Домиан. Они с приятелем опаздывали, поэтому вынуждены были мчаться на такси из Гданьска до российской границы, где пересели на другое такси, чтобы успеть на матч.

Ему с друзьями пришлось очень долго ждать, пока их пустят на стадион. Он отвечает 'вери, вери бэд'. А потом он предлагает выпить с ним и на всю площадь трезвонит с огромный коровий колокол. Тем не менее, гость говорит: 'Все такие вежливенькие, все такие добренькие, все такие — 'пожалуйста', 'будьте любезны!'.

Среди толпы людей, которые на разных языках твердят 'Очень хорошо' на мой вопрос об организации чемпионата, наконец-то нашёлся он. Всё-таки есть она, репортёрская удача! Швейцарец, у которого в час ночи даже стёкла солнцезащитных очков выкрашены в красный цвет с белыми флагами.

Водителю Анатолию даже не пришлось задавать вопросы. Домой с площади я еду на такси. О том, что цены подняли на 50 рублей, что заказов много, но из-за того, что город перекрыли, от их количества толку никакого — стоишь, как дурак, в пробках. Он сам всё рассказал.

Другие новости о ЧМ-2018, обзоры и дайджесты можно узнать в тематических каналах 'LiveKenig' в Telegram, Instagram, Facebook, ВКонтакте и по электронной почте. Сборная Швейцарии обыграла сербов в калининградском матче ЧМ со счётом 1:2.

Чемпионат — чемпионатом, а жизнь жизнью… Узнав, что я журналист, Анатолий напутствовал: Про пенсии больше пишите.

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Robin.
"Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Кофе нет, есть пиво": как гуляли калининградцы и гости города после матча Швейцария — Сербия