В Калининграде в честь Дня города состоялся фейерверк (фоторепортаж)
22-07-2018 01:59  
Легковушка протаранила машину ДПС напротив музыкального фонтана Калининграда (фото)
21-07-2018 19:04  
В Светлогорске прошёл гала-концерт "Голосящего КиВиНа" (фоторепортаж)
21-07-2018 18:07  
Как подобрать форму солнцезащитных очков
21-07-2018 15:54  
Отдых в ОАЭ
21-07-2018 15:48  
Качественные системы теплого пола
21-07-2018 15:39  
Преимущества облицовочного кирпича
21-07-2018 15:07  
В центре Калининграда сошёл с рельсов ретро-трамвай "Дюваг" (фото)
21-07-2018 13:13  
Гринпис: 80 % жителей Калининграда недовольны мерами властей по улучшению транспортной ситуации
21-07-2018 09:06  
Как в Калининграде отмечают день города (фоторепортаж)
21-07-2018 07:39  
В Калининграде отомстили припарковавшемуся перед магазином водителю (фото)
21-07-2018 06:25  
Калининградцы пожаловались на припаркованный посреди пляжа Hummer
21-07-2018 02:07  
Компании Сергея Калинина разрешили продолжить многоэтажную застройку на ул. Менделеева
21-07-2018 02:02  
Калининградцы пожаловались на мусор у Верхнего озера (фото)
21-07-2018 01:50  
В Литве начнёт работать "Яндекс.Такси"
20-07-2018 17:24  
» » "Это было настоящее приключение!": как болельщики прощались с Калининградом в ночь после матча Англия — Бельгия

"Это было настоящее приключение!": как болельщики прощались с Калининградом в ночь после матча Англия — Бельгия

Общество
136
0

Ну вот представьте, не сложилось. Нет, конечно, они болели за свои сборные. А ты уже приехал. Не так пошла нога, не так легла карта. Так что пей копеечное пиво, танцуй на площади и не печалься — основной замес ещё впереди. Ты уже тут, в неизвестной стране, про которую рассказывали всякое.

Эту страшную тайну открыли нам болельщики из Англии и Бельгии после вчерашней игры, которую многие знатоки назвали самой скучной на нынешнем чемпионате.  Настоящему фанату всё равно, чем закончился матч.

Знакомимся. Ловко лавируя между людьми, катит украшенный лентами велосипед женщина в парике цветов российского триколора.

В толпе мелькали красно-жёлтые шапки бельгийцев и красные кресты на флагах англичан. Спустя полчаса после матча центр Калининграда наводнили сотни болельщиков. Все центральные кафе были заполнены в основном калининградцами. И те и другие, похоже, были не особо настроены на бурное веселье. Народ дружно подхватывает: 'Бал-ти-ка!' Фонтан и летнее кафе у 'Кловера' оккупировали фанаты 'Балтики'.

В 'Лиbeerти' плотная толпа заслоняет подступы к барной стойке. В пивных на Ленпроспекте не протолкнуться. Два бельгийца потягивают пиво на лестнице.

'Как же всё классно! Татьяна возвращается домой с фан-зоны, где смотрела матч. — Мне 60, но дома сидеть не хочу, когда такой праздник в городе'. — восклицает Татьяна. Перед чемпионатом смастерила из лент парик и жилетку, украсила велик и колесит по улицам, радуя народ.  Рассказывает, что по специальности она товаровед, много лет проработала в книжном магазине 'Светоч', сейчас на пенсии.

Никакой закуски — только по стаканчику пива перед каждым.  За столиком слева от входа сидит компания солидных англичан.

'Хороший выбор', — вежливо кивают парни.  'А я болела за Англию', — признаюсь после обмена короткими репликами о матче.

'Заходите, но поесть не удастся — кухня работает только до двенадцати', — приглашает уставший швейцар ресторана баварской кухни 'Цотлер'.

Оба приехали из Литвы. У стойки беседуют двое приятелей. На его щеке нарисован английский флаг.  'Хороший матч', — говорит один из них, представившийся Марюсом.

— переспрашиваем мы. 'Хороший матч? Но друзья вовсе не расстроены. — Да скучища же!'.

Билеты на игру купили неделю назад за 200 долларов.  Они приехали из Вильнюса на поезде всего на один день, гостиницу не бронировали.

'Вот здесь, в баре, и будем жить', — шутит Марюс.

'Симпсоны сказали: в финал выйдут Мексика и Португалия', — смеётся его товарищ. 'Аргентина', — говорит Марюс.

Мужчины хранят олимпийское спокойствие. 'Почему ваша сборная так плохо играла?' — мы сразу берём быка за рога. Не аутсайдеры — и ладно', — говорит один из них. 'Разве плохо? — Мы купили билеты на матч, на самолёт, договорились со своими жёнами, собрались и поехали. 'Ну вот посудите сами, — вмешивается в разговор его приятель. Для нас это такое приключение, что вообще неважно, кто выиграет или проиграет'.

В России им очень понравилось, помимо Калининграда, они были в Москве.  Они наперебой рассказывают, что дружат много лет и постоянно смотрят вместе футбол.

На прощание он получает от нас матрёшку, а мы — поцелуй. Джим рассказывает про смешные для англичан российские цены, доброжелательных людей и хорошую еду.

Ты определённо сделал нас лучше. И в голове вертелось: 'Когда умолкнут все песни, которых я не знаю...' Гуд бай, праздник.

Он почти в точности повторяет то, что только что произнесли англичане: прошедший матч для них часть большого путешествия в неизвестную Россию. 'Меня зовут Том, я из Антверпена', — представляется мужчина.

Первая была лучше, вторая так себе, третья будет интереснее. 'Мы купили билеты ещё в январе, — говорит Том, — и, конечно, не могли предполагать исход этой игры. Мы прилетели в Гданьск, оттуда приехали автобусом, у нас была замечательная вечеринка, девушки делали с нами селфи — это действительно приключение'.

— Она ему говорит 'Hello!' — а он в ответ: 'Is it me you’re looking for?' Это всё часть нашего приключения, это атмосфера, и это больше, чем футбол'.   'Ну, знаете, у Элтона Джона есть такая песня, — комментирует Том имя своего попутчика.

Там плечом к плечу выпивали, танцевали, смеялись счастливые — ну хотя бы на эту ночь — разноязыкие люди.  Спустя несколько минут мы уже видим его у 'Кловера', где Том скандирует: 'Бал-ти-ка!' Закончился наш вечер в пабе 'Лондон'.

Материал к публикации подготовил Adimas.
"Это было настоящее приключение!": как болельщики прощались с Калининградом в ночь после матча Англия — Бельгия

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Это было настоящее приключение!": как болельщики прощались с Калининградом в ночь после матча Англия — Бельгия