С “Зетта Страхование” взыскано более 0,5 млн руб. за отказ в выплате страховки
16-11-2018 01:08  
УК экс-вице-мэра Калининграда не смогла оспорить непредоставление информации об услугах
16-11-2018 00:57  
Аналоговое телевидение в РФ запланировали окончательно отключить в июне 2019 года
15-11-2018 19:32  
Появилось видео с задержания и.о. главврача калининградского роддома
15-11-2018 19:11  
"Кант часто засыпал в гостях": что калининградцы знают о людях, имена которых хотят присвоить аэропорту (видео)
15-11-2018 17:20  
Учёные рассказали о влиянии климата на развитие алкоголизма
15-11-2018 15:40  
На Куйбышева магазины с незаконной перепланировкой продолжают работать после запрета суда
15-11-2018 15:32  
В Краснознаменском районе 31-летняя женщина отдала ребёнка в дом малютки и вскоре покончила с собой
15-11-2018 15:11  
Художник планирует уничтожить купленную за 725 тысяч долларов картину Бэнкси
15-11-2018 15:10  
В посёлок Васильково запустят шаттлы и увеличат количество рейсовых автобусов
15-11-2018 15:05  
Патриарх Кирилл проведёт службы в храмах Калининграда
15-11-2018 14:55  
Стало известно, как будут курсировать дополнительные автобусы в Васильково (маршрут)
15-11-2018 14:52  
"BMW Рус Моторс" объявляет самую чёрную пятницу 30 автомобилей BMW с выгодой
15-11-2018 14:44  
"Одной ногой пишет, другой зачёркивает": как играет в КВН самая необычная калининградская команда
15-11-2018 14:10  
Правительство: Средняя ставка по ипотечному кредиту опустилась до 9,6 %
15-11-2018 14:01  
» » Калининградская Общественная палата предложила дополнить проект пенсионной реформы новыми положениями

Калининградская Общественная палата предложила дополнить проект пенсионной реформы новыми положениями

Общество
68
0

Соответствующий документ по итогам обсуждения новой социальной политики государства будет направлен в ОП РФ, сообщает корреспондент “LiveKenig”, следивший за ходом дискуссии.  Общественная палата Калининградской области предложила внести дополнения в проект планируемой пенсионной реформы в России.

На уровне страны и региона нужно найти резервы для роста налоговых и социальных отчислений. 'Реформа не должна быть жёсткой для тех, кто попадает в переходный период. В Калининградской области много самозанятых, которые не платят налоги. Нужно вывести серые зарплаты из тени. Потребуется и более эффективное использование бюджета страны', — считает председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Калининграда Марат Мусин.

Однако, по их мнению, чтобы нововведения сработали эффективно, нужно провести ряд преобразований в экономической и социальной сферах. Общественники согласились с тем, что необходимость пенсионной реформы в стране назрела давно. В частности, речь о создании рабочих мест для пожилых граждан, повышении доходов населения и развитии медицины. 

По мнению работодателей, реформирование пенсионной системы позволит частично решить проблему нехватки квалифицированных кадров. В ходе обсуждения участники затронули и вопросы занятости граждан предпенсионного возраста. В перспективе преобразования должны позитивно отразиться на состоянии российской экономики. Кроме того, ожидается, что качество жизни людей на заслуженном отдыхе улучшится.

Но совсем не говорят, для чего это всё предлагается. “Сейчас много говорят, что проект реформы заставит больше работать и позже выходить на пенсию. В первую очередь, это повышение уровня жизни и доходов нынешних пенсионеров”, — объяснил Романов.

Реальная проблема — нехватка квалифицированных кадров. 'Сегодня нет проблемы трудоустройства человека предпенсионного возраста. Он подчеркнул, что без пенсионной реформы невозможно будет добиться экономического роста.  У нас немеряно управленцев, финансистов, юристов, но хорошего компьютерщика или инженера днём с огнём не найти”, — утверждает глава Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов.

Некоторые общественники указали, что при начислении пособия должны учитываться стаж работы и сфера, в которой человек трудился. Во время дискуссии поднимался вопрос о размере пенсии и о надбавках.

Люди за годы работы отдали здоровье, но внесли огромный вклад в развитие страны. 'Я много общался с ветеранами рыбной промышленности. В проекте закона это никак не учитывается. А в итоге капитаны судов получают пенсию 12 тысяч рублей. Нужно разработать чёткую и понятную систему начисления пенсии и дополнительных надбавок за стаж и заслуги', — отметил член комиссии по соцполитике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты региона Юрий Быченков. Должна быть социальная справедливость.

Если человек рассчитал свои силы и готов уйти на пенсию в 65 лет, у него должна быть повышенная пенсия. 'У людей должен быть выбор, на основе которого они планируют свою дальнейшую жизнь. То же самое касается и профессий с ранним выходом на пенсию — полицейские, военные. Если гражданин по разным причинам не может работать, у него должно быть право уйти на отдых и в 55 лет. Если хотят продолжать работать — пусть работают', — предложил член Общественной палаты Анатолий Ковалёв.

Пенсионный фонд — это управляющая компания. 'Сегодня пенсионная система похожа на ЖКХ. Так быть не должно. Кто платит, сколько платит и за что — непонятно, но идёт усреднённый расчёт на весь дом. Пенсионный возраст нужно увеличивать, но нужно привязать пенсию не к возрасту, а к трудовому стажу”, — считает член комиссии по образованию и молодёжной политике Максим Кузнецов. Если человек не работает официально и не платит отчисления, о какой пенсии может идти речь? И приводит пример, когда люди ежегодно отчисляют более ста тысяч рублей в пенсионный фонд, а по выходу на пенсию из-за понижающих и уравнительных коэффициентов получают 12 тысяч в месяц.

С оговоркой: человек может уйти на заслуженный отдых и раньше установленного срока в случае, если его трудовой стаж составит 35 лет. Некоторые участники дискуссии поддержали увеличение пенсионного возраста. При этом размер пенсии должен напрямую зависеть от суммы отчислений в ПФ за весь рабочий период. 

Для этого необходимо привлекать в пенсионный фонд дополнительные средства за счёт повышения налогов для отдельных категорий граждан, считают они. Общественники  предложили сосредоточиться на социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов.

Документ будет направлен на рассмотрение  в Общественную палату России. По итогам обсуждения был составлен перечень рекомендованных дополнений в законопроект о пенсионной системе.

Сейчас есть инвалидность по совокупности болезней, а специального пособия нет. 'Нужно повысить размер пенсий и социальных выплат инвалидам. Нужно ввести прогрессивный налог на прибыль. Для этого нужны дополнительные средства в бюджет. Нужно национализировать добывающую промышленность и установить государственную монополию на алкогольную и табачную продукцию. Зарабатываешь больше — плати больше, до 60%. Эти меры позволят закрыть все дыры в пенсионном фонде', — полагает зампредседателя комиссии по развитию здравоохранения, физической культуре и спорту ОП Александр Коровный. 

О том, что думают калининградцы о пенсионной реформе, можно узнать в специальном материале 'LiveKenig'. По прогнозам Минтруда РФ, в случае повышения пенсионного возраста, ежегодная прибавка к пенсии составит около 12 тысяч рублей.

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Adimas.
Калининградская Общественная палата предложила дополнить проект пенсионной реформы новыми положениями

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Калининградская Общественная палата предложила дополнить проект пенсионной реформы новыми положениями