Туры в ОАЭ
17-07-2018 01:01  
Кухни на заказ
16-07-2018 19:37  
Дизайн в стиле лофт
16-07-2018 19:36  
Решебники - помощник или шпаргалка?
15-07-2018 11:48  
Выгодный обмен криптовалюты на наличные
15-07-2018 11:19  
Окна из ПВХ
14-07-2018 01:02  
Аудит для небольшой фирмы
14-07-2018 00:45  
Эксперты выяснили, сколько свободных денег было у россиян в июне
13-07-2018 22:59  
Под Гурьевском на крутом повороте с тяжеловоза слетела спецмашина для дорожных работ (фото)
13-07-2018 19:15  
Как Правдинский район переживает вспышку АЧС: репортаж с места событий
13-07-2018 18:52  
В России предложили узаконить понятие "предпенсионный возраст"
13-07-2018 17:42  
В Калининграде осудили женщину, которая убила знакомого ударом ножа в сердце
13-07-2018 17:05  
Женский волейбольный клуб Калининграда планирует бороться за место в Лиге чемпионов
13-07-2018 16:44  
Близкая Данишевскому компания не смогла получить от «Росморпорта» 5,5 млн руб. за недоделанный проект
13-07-2018 14:14  
Суд взыскал с калининградского кафе “Черепица” 1000 рублей за таракана в супе
13-07-2018 11:30  
» » Как Правдинский район переживает вспышку АЧС: репортаж с места событий

Как Правдинский район переживает вспышку АЧС: репортаж с места событий

Общество
199
0

За это время выявлено несколько очагов заражения. С эпидемией АЧС на территории Правдинского округа ветслужбы борются около месяца. В июле вирус проник на крупнейший свиноводческий комплекс в регионе. Местные фермеры вынуждены избавляться от поголовья свиней. “LiveKenig” выяснил, чем грозит Правдинскому району вспышка АЧС.

Ново-Бийское. Впервые вирус африканской чумы свиней в Правдинском районе был зафиксирован в п. Сейчас на хоздворе пустынно, и о разыгравшейся здесь трагедии можно догадаться лишь по табличке с надписью 'Карантин. Вспышка болезни отмечена на одной из ферм, владелец которой регулярно снабжал свининой местные магазины. Дорога, ведущая к подворью, засыпана опилками, обработанными дезинфицирующим раствором.  Проезд запрещён'.

В сопредельных  поселениях ветслужбы потребовали ликвидировать свиней в подсобных хозяйствах в соответствии с положением о карантине. Ущерб затронул и сельчан, которые проживают за пределами опасной зоны. Больше всего пострадали владельцы молодняка.

В июне животные начали умирать. 'Сосед держал 200 свиней, единственный в нашем посёлке. Хозяин потерял всё поголовье. Приехали ветврачи, сразу выявили чуму. Теперь у него только птицы и бараны остались', — рассказывает житель Ново-Бийского Александр.

'У меня в хозяйстве 180 свиней, из-за АЧС от них придётся избавиться. Кто-то из фермеров решил сменить род деятельности, а некоторые планируют разводить на мясо других животных. Другого способа покончить с чумой нет. А что поделаешь? Пока не знаю, чем займусь дальше. Свиней в ближайшее время взвесят, по весу выплатят компенсацию. Возможно, приобрету других животных. Буду работать на земле, наверное. Другие увеличили поголовье кур. Знаю, некоторые производители в Крылово уже закупили телят, коз. Животные молодые, на мясо ещё рано', — поделился владелец фермы в Некрасовке Андрей Цупрунов. Прибыли небольшие, только от продажи молока.  

Предложили компенсацию  — 95 рублей за килограмм. 'К нам приехали с официальной бумагой, сказали, что надо избавляться.  Оставить животных себе нельзя: за нарушение карантинных правил — большой штраф. Я купил поросёнка за 5000 рублей, он весит максимум 15 кг. Пришлось зарезать поросенка', — рассказал житель Крылово Андрей.

По словам местных жителей, на прилавках в магазинах и на рынках её больше нет. Из-за АЧС в Правдинском округе из потребительской корзины исчезла свинина.

Проблем с ветчиной, сосисками и прочим ассортиментом нет ни в крупных торговых сетях, ни в сельских магазинах. Вирус АЧС никак не отразился на поставках колбасных изделий.

Говядина дорогая. 'Мы все перешли на куриную диету. Кому очень захочется хорошего свиного мяса, придётся ехать в соседние округа. Свинины в сельских магазинах нет. Но карантин уже и до Черняховска дошел, так что остаётся только Калининград', — рассуждает жительница Липняков Светлана.

С колбасами и сосисками вообще проблем никаких нет. 'Мы мясо не закупаем. Была небольшая задержка, но это абсолютно рабочий момент, покупателей это никак не затронуло', — заверяет менеджер ТЦ 'Семья' в Правдинске Олеся. 

На въезде в комплекс — предупреждение о карантине, опилки, обработанные дезсредствами. “Правдинское свинопроизводство”, принадлежащее группе компаний Russia Baltic Pork Invest, сейчас закрыто для всех посторонних. На территорию фермы то и дело въезжают грузовики с дровами и автоцистерны с горючим.

По окончании работы сменную спецодежду сжигают. На въезде автомобили дезинфицируют. Однако сотрудники ветеринарной службы отмечают, что положение очень серьёзное. Руководство свинопроизводства не озвучивает количество погибших от АЧС свиней.

'Правдинское свинопроизводство-2' под Ермаково запустило репродуктор на несколько тысяч голов. В июле в округе заработало еще одно предприятие. Здесь режим карантина не вводили, безопасность обеспечивают только сотрудники ЧОПа, которые проверяют все прибывающие на территорию комплекса автомобили.

Свиньи умирают тысячами — это то, что мы знаем', — говорит сотрудник Правдинской ветстанции Николай Сергеевич (имя изменено). 'Сейчас внутри работают специалисты ветслужбы, минсельхоза.

Сейчас чума гуляет по области. 'Посторонним сюда нельзя ради безопасности свиней. В цехе ситуация стабильная, зараза не пройдёт', — заверяют охранники. Работники соблюдают предписанные меры.

На них складируют туши животных, потом покрышки. 'Вырывается яма, кладутся дрова. В округе уже с десяток таких ям. И всё это сжигают. По нашим данным, в Правдинском районе не осталось ни одного подсобного хозяйства по разведению свиней', — отмечает глава муниципалитета Владимир Бакалин. Все они находятся далеко от жилых домов.

Их используют для утилизации погибших свиней. В Правдинском округе и в близлежащих населённых пунктах говорят о том, что большим спросом пользуются автомобильные покрышки.

Но главная проблема — 100 тысяч тонн зерна останутся невостребованными. Из-за остановки предпринимательской деятельности и закрытия крупного свинокомплекса бюджет района недополучит миллионы рублей.

Производственная мощность комплекса оценивается в 180 000 — 190 000 убойных свиней в год. На днях региональные власти выявили вирус АЧС в компании 'Правдинское свинопроизводство'. Позже стало известно, что на крупнейшей в области ферме погибло 11 тысяч свиней.

Будем решать эту проблему, к тому же открывается новое производство. “То, что 200 человек свинопроизводства останутся без работы, — не самое страшное. 80% урожая закупал свинокомплекс для прокорма животных. У нас 20 тысяч гектаров земли засеяно зерновыми. Фактически мы ставим крест на районном производстве зерна. Сегодня некуда сбыть зерно, его никто не купит. Пострадают и переработчики, у них не будет сырья для производства. Также бюджет недополучит 40 млн рублей только по сельскохозяйственному налогу. Для области это не катастрофа, но для Правдинского округа — уже трагедия”, — отмечает Бакалин.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Как Правдинский район переживает вспышку АЧС: репортаж с места событий

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Как Правдинский район переживает вспышку АЧС: репортаж с места событий