Как происходит процесс удаления паппилом
25-05-2019 20:47  
Фотоэпиляция
25-05-2019 20:43  
В УМВД рассказали подробности аварии с мотоциклистом на ул. Невского
25-05-2019 19:54  
Центральные улицы Калининграда в субботу встали в пробке
25-05-2019 18:43  
Козак: Между Россией и Польшей возникли разногласия по компенсации из-за "грязной" нефти
25-05-2019 17:24  
Калининградские каратисты завоевали две золотые медали на международном первенстве в Польше
25-05-2019 15:05  
"Калининградтеплосеть" заменила старую дымовую трубу котельной на новую, не отключая горячую воду (фото)
25-05-2019 12:03  
Калининградская полиция задержала 75-летнего карманника-рецидивиста
25-05-2019 11:13  
Международный трибунал призвал Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков
25-05-2019 11:01  
На ул. Киевской Mitsubishi сбил десятилетнего мальчика на велосипеде (фото)
25-05-2019 10:06  
Российские хоккеисты всухую проиграли Финляндии в полуфинале ЧМ-2019
25-05-2019 09:45  
В Балтийском море задержали нелегальных добытчиков янтаря с 39 килограммами камня (фото, видео)
25-05-2019 09:25  
Калининград присоединится к всероссийскому флешмобу, посвящённому Дню памяти пропавших детей
25-05-2019 09:23  
Названа основная версия взрыва на пешеходной улице в центре Лиона
25-05-2019 07:56  
Умер Андрей Григорьев, стоявший у истоков создания нацпарка "Куршская коса"
25-05-2019 05:41  
» » «Персонифицированные кружки»: обзор RUGRAD.EU

«Персонифицированные кружки»: обзор RUGRAD.EU

Общество
158
0

С 1 сентября государством будет оплачиваться только одна секция дополнительного образования, посещать остальные кружки придется на платной основе.

Об этом сообщила министр образования региона Светлана Трусенева в ходе брифинга. К 2021 году вся региональная сфера дополнительного образования детей будет переведена на систему персонифицированного учета.

Суть проекта, рассчитанного на 3 года, заключается в том, что государство будет финансировать одну муниципальную или частную секцию либо кружок. В текущем году Калининградская область стала победителем проекта «Доступное образование». Кроме того, благодаря данной системе будет сформирован реестр обучающих программ, действующих на территории региона, а также определены приоритетные для населения сферы дополнительного образования. По мнению властей, такая мера позволит обеспечить равный доступ детей к дополнительному образованию.

На данный момент на участие в эксперименте заявлено около 1 тыс. В реестр включат все учреждения, имеющие лицензию на дополнительное детское образование. образовательных программ (100 из них представлено негосударственным сектором).

На самом деле мы ожидаем включенность нашего негосударственного сектора не менее чем 25 % от общего количества программ. «Я думаю, это начало пути, и связано оно с тем, что мы находимся в летнем периоде, который не самый активный для системы образования. В первую очередь по тем направлениям, которые имеют определенный дефицит в муниципальной государственной сети, — это техническое творчество, робототехника, цифровые технологии», — считает Светлана Трусенева.

Стоимость полученного виртуального сертификата составляет от 8 до 15 тыс. Для участия в программе на сайте необходимо выбрать нужную секцию и ответить на ряд вопросов. ежегодно в зависимости от объема и вида оказанной услуги. руб. Предполагается, что к 2021 году такой документ получат все дошкольники и школьники в возрасте от 5 до 18 лет. Потратить средства можно будет и на расходные материалы для занятий либо униформу. Устанавливать какие-то льготы для детей власти не намерены: всё будет проходить в порядке очередности. Время действия сертификата — один год, затем его нужно будет получать снова. Стоит отметить, что ребенок сможет посещать секции, действующие на территории другого муниципалитета.

В этот период на рынок услуг выложат только порядка 5 % от общего объема услуг по дополнительному образованию. Первый этап программы стартует 1 сентября 2018 года и будет нацелен в основном на формирование информационных систем и нормативной базы. При этом самыми востребованными среди детей являются такие направления, как робототехника. В основном это художественные направления — хореография и музыкальные кружки. авиамоделирование, судомоделирование.

В дальнейшем родителям планируют предоставить возможность обналичить средства и, например, доплатить за программу более высокого уровня. В декабре полностью заработает информационная платформа — навигатор образовательных услуг, где можно будет получить сертификат на обучение.

В 2019 году в реестр внесут оставшиеся 95 % программ.

Порядка 10 % детей (около 10 тыс. Как отметила министр образования, на данный момент бесплатные секции в регионе посещает около 70 % детей. «Есть 110 тысяч школьников. человек) ходят на платные занятия. Задача — чтобы вот эти 76 тысяч имели возможность заявиться на реализацию программ в другом формате, сделать свой выбор, и чтобы финансирование за этим ребенком пошло. На сегодняшний момент порядка 76 тысяч из них посещают дополнительное образование. Третий этап — чтобы к 2021 году все дети (110 тысяч) имели возможность получить бесплатное дополнительное образование», — объяснила Трусенева. На следующий год задача — чтобы все эти 76 тысяч сделали выбор из того реестра программ, которые будут размещены в единой информационной системе, выбрали сертификаты и смогли все истории пройти финансово и нормативно. Также она добавила, что новые принципы персонифицированного финансирования создадут возможности для бизнеса в части равного доступа к реализации образовательных услуг.

Мы должны, в первую очередь, обеспечить общедоступность и социальную справедливость для того, чтобы каждый ребенок имел возможность посещать учреждения дополнительного образования. «У нас сегодня по законодательству нет обязательного дополнительного образования. Это неправильно. <...> Кто-то посещает платно кружки и не имеет возможности ни в каком объеме получить (услугу) бюджетно, а кто-то посещает бесплатно несколько. Задача — всех детей вовлечь», — подчеркнула министр образования. Но мы будет решать поэтапно.

Материал к публикации подготовил dess.
«Персонифицированные кружки»: обзор RUGRAD.EU

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Персонифицированные кружки»: обзор RUGRAD.EU