Стали известны подробности конфликта водителей иномарки и автобуса в центре Калининграда
20-10-2018 18:48  
Исследователи назвали главный секрет долголетия "сердечников"
20-10-2018 15:20  
В Канаде выручка в первый день продажи марихуаны превысила миллион долларов
20-10-2018 13:52  
Дело Рудникова и Дацышина «зависло» в суде из-за жалобы прокуратуры
20-10-2018 12:41  
Улицы в центре Калининграда перекрыли из-за строевой прогулки курсантов
20-10-2018 11:45  
В Калининграде эксперты рассказали, какой должна быть школа будущего
20-10-2018 07:34  
В Калининграде тысяча человек вышла на уборку парков и скверов города (фото)
20-10-2018 06:12  
Полиция Калининграда разыскивает пропавшего 14-летнего подростка
20-10-2018 05:53  
В России рекомендованное ВОЗ лекарство от гепатита не включили в закупки на 2019 год
20-10-2018 05:52  
В Багратионовском районе молодые гостьи украли у хозяина алкоголь, кофе и 15 тыс. рублей
20-10-2018 05:08  
СК возбудил уголовное дело в отношении гендиректора "Балтики"
20-10-2018 01:52  
Следователи назвали причину взрыва на заводе пиротехники в Гатчине
20-10-2018 00:49  
The National Interest включил российский автомат в список самых опасных на планете
20-10-2018 00:48  
Где получить смс для регистрации элекетронного кошелька Киви
19-10-2018 19:32  
Александр Торба увольняется из правительства Алиханова из-за уголовного дела в отношении сына
19-10-2018 18:35  
» » У прокуратуры появились вопросы к диагнозу Бориса Образцова

У прокуратуры появились вопросы к диагнозу Бориса Образцова

Общество
145
0

Напомним, суд первой инстанции признал Образцова виновным в вымогательстве в особо крупном размере и приговорил предпринимателя к 3,5 годам колонии общего режима. В Калининградском областном суде судебная коллегия по уголовным делам продолжает рассмотрение дела издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова в апелляционной инстанции. В результате приговор не устроил ни одну из сторон дела: обвинение и потерпевшие сочли его слишком мягким, а Образцов продолжал настаивать на том, что не виновен.

Заявление датировано 12 июня, но, по сведениям издателя «Тридевятого региона» из свидетельских показаний, в этот день он был за границей. Сегодняшнее заседание началось с того, что Образцов заявил, что, по его версии, в деле могут быть сфальсифицированные документы, в частности, заявление бывшего генерального директора «К-Поташ Сервис» Павла Яковлева (компания признана в деле потерпевшей стороной). «Возникает серьезная проблема: человека не было в стране, но он успел подать заявление», — отметил издатель газеты. Осужденный даже предлагал суду истребовать у Яковлева загранпаспорт, чтобы проверить этот факт.

Там, в частности, указывалось, что Образцов зарабатывал себе на жизнь «в сфере черного пиара» и не вкладывал собственные средства в собственный благотворительный фонд. Кроме того, Образцов попытался ответить на некоторые тезисы, изложенные в апелляционной жалобе прокуратуры. В 2016 году, когда происходили события, вылившиеся в уголовное дело, Образцов, по собственным словам, потратил на фонд «существенные деньги» — более 300 тыс. Издатель же заявил, что в общей сложности из собственных средств вложил в фонд более 18 млн руб. «В апелляционном представлении сказано, что все эти действия имели цель кого-то там пропиарить перед выборами. руб. Никакой целесообразности, чтобы заниматься благотворительностью с целью дальнейшего пиара не было», — отметил Борис Образцов. Но я хочу отметить, что с 2013 до 2018, когда фонд уже возглавлялся мной (а не Виктором Вобликовым), никаких выборов не было. При этом он сам признал, что из фонда Вобликов ушел на муниципальную службу.

Образцов был признан виновным по ч. Образцов и его адвокат Сергей Цесарев заявляли, что прокуратура неправильно указала в своей апелляционной жалобе статью Уголовного кодекса РФ, по которой в 2010 году был осужден Борис Образцов (судимость погашена). 282 (фактически речь шла об унижении достоинства группы лиц). 1 ст. «Он [прокурор Ленинградского района] тут меня обвиняет в экстремизме...», — начал Образцов. Но прокуратура якобы в жалобе указала статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества»).

«Это не обвинение», — прервала его судья.

С одной стороны, защита просила признать, что это доказательство было получено ненадлежащим путем, с другой — указывало, что в разговоре нет признаков вымогательства (обвинение указывало на двойственность этой позиции). Были претензии у защиты и к использованию в судебном процессе аудиозаписи разговора между Борисом Образцовым и бывшим административным директором компании «Стриктум» Шайтаном (аффилированная с «К-Поташ Сервис» компания прекратила существование в 2018 году).

В связи с этим он пояснил, что реальное лишение свободы будет означать для него фактически смертный приговор. На прошлом заседании Борис Образцов заявил, что у него найдено онкологическое заболевание. В своем ходатайстве он указывал также, что просит суд применить к нему ч. Несмотря на то что Образцов настаивает на своей невиновности, он просит суд назначить ему условное наказание, если его все-таки признают виновным. 81 УК РФ («Освобождение от наказания в связи с болезнью») или возвратить уголовное дело прокурору. 2 ст. При этом сторона обвинения отмечала, что все эти требования фактически являются взаимоисключающими.

За 4 дня, прошедших между двумя заседаниями, в прокуратуре успели изучить те документы и заключения, которые Образцов предоставил в суд в подтверждение своего диагноза. Тем временем у прокуратуры появились вопросы к диагнозу, заявленному Образцовым. Ведь во время разбирательства в первой инстанции о нем ничего не сообщалось). Представителя стороны обвинения интересовало, когда именно издателю был поставлен диагноз.

А окончательно... «Предположительный диагноз был установлен в конце июня – начале июля этого года. После этого представитель прокуратуры достаточно долго выясняла, какие обследования проходил Образцов. Мне объясняли, что окончательный диагноз вам поставит онколог», — заявил Образцов в ответ.

Ей даже пришлось еще раз повторить его, прежде чем предприниматель ответил, что не был госпитализирован перед прохождением консилиума. «В этом году вы были госпитализированы?!» — представитель надзорного органа явно начинала раздражаться, потому что Образцов не всегда прямо отвечал на ее вопросы. «Вы находились на стационарном лечении?» — продолжала атаковать представитель прокуратуры.

Я общался...», — начал было Образцов. «Нет...

Но суд разрешил издателю не отвечать на этот вопрос. «Спасибо, вы ответили на мой вопрос», — резко перебила его представитель обвинения и потребовала у бизнесмена назвать несколько симптомов болезни, которые проявлялись у него последние два месяца.

«Почему вы до сих пор не госпитализировались?» — не сдавалась представитель обвинения.

«Мне было сказано врачом, что 'ваша задача сейчас — дотянуть до операции...'», — начал Образцов.

Послезавтра? «Вы готовы завтра лечь в больницу?! Образцов заверил, что готов лечь в больницу в любое время, когда это будет определено. На следующей неделе?» — снова перебили его. Конкретную дату операции Образцову еще не назначили. Сейчас он, по собственным словам, записан на операцию в областной клинической больнице, где есть очередь и необходимо подождать 2–3 недели.

Записали данные и сказали мне ждать звонка», — рассказывал издатель «Тридевятого региона». «Они взяли у меня номер телефона. Но его заверили, что операция будет проведена до конца августа.

«Когда вас госпитализируют?» — вопросы появились уже у председательствующей судьи Ирины Титовой.

Мы вам позвоним'», — развел руками предприниматель. «Они сказали: 'Ждите звонка. Судью интересовало, почему Образцов не настаивал на быстром оперировании.

Но судье было непонятно, почему Образцов не настаивал на операции, если суд в любой момент может утвердить в отношении него обвинительный приговор. «Есть очередь...», — попытался отбиться Образцов. «Данная информация необходима, чтобы принять решение для применения статьи 81 [УК РФ]», — пояснила она. В результате сторона обвинения попросила сделать запрос в ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области» на предмет того, находится ли фамилия Образцова раковом регистре.

Я просто не специалист... «Ваша честь, мне не известно, что это такое. В отделении онкологии на меня заводилась карточка. Я обращался в областную больницу. После того, как он прошел с этой карточкой врачей, состоялся онкоконсилиум, его попросили записаться на операцию. В нее подшивались все анализы...», — рассказал Образцов. Условия попадания в него мне тоже не известны», — пояснил он. «Что такое реестр или регистр онкобольных, я не знаю.

Однако просьбу Образцова не удовлетворили. При этом Образцов не возражал против ходатайства прокуратуры и предложил также пригласить онколога из областной больницы или кого-то из врачей, которые ставили ему диагноз, чтобы они могли пояснить последствия, которые произойдут, если индивидуальному предпринимателю не будет сделана операция.

А вам, если необходимо, предоставляется время до следующего четверга решать свои вопросы со своим состоянием здоровья», — отрезала судья. «Нам нужно дело рассматривать — решать вопрос о том, подлежит ли приговор вступлению в законную силу или нет.

«Мне нужно прооперироваться за это время?!» — опешил Образцов.

Решайте вопросы со своим здоровьем», — ответили ему. «Мы не доктора.

В судебном процессе объявлен перерыв до 16 августа.

Материал к публикации подготовил Robin.
У прокуратуры появились вопросы к диагнозу Бориса Образцова

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

У прокуратуры появились вопросы к диагнозу Бориса Образцова