В польском посёлке восстановили памятник погибшим советским военнопленным
10-12-2018 01:58  
Приморское кольцо встало в двухкилометровой пробке
09-12-2018 18:40  
В Калининградской области пропали 16-летние подростки
09-12-2018 17:40  
На Казанском вокзале Москвы откроют макет нового плацкартного вагона
09-12-2018 17:40  
Россияне завоевали четыре медали в финале Гран-при по фигурному катанию
09-12-2018 16:40  
В Калининграде ищут свидетелей смертельной аварии на ул. Суворова
09-12-2018 16:40  
Льва Лещенко экстренно госпитализировали перед выступлением
09-12-2018 16:40  
В Калининграде пассажирка микроавтобуса пострадала в ДТП с грузовиком на ул. Горького (фото)
09-12-2018 14:40  
Найдена пропавшая 12-летняя калининградка
09-12-2018 14:40  
В США пёс месяц ждал хозяев у сгоревшего дома (фото)
09-12-2018 14:40  
Чем выгодны горящие туры?
09-12-2018 14:28  
Недорогая доставка вкусной еды в Одессе
09-12-2018 14:24  
В отношении директора муниципального учреждения в Черняховске возбуждено уголовное дело
09-12-2018 14:10  
В 2018 году россияне стали чаще брать взятки
09-12-2018 13:40  
Скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева
09-12-2018 13:40  
» » “Иногда спасатель вынужден бросить тонущего”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море

“Иногда спасатель вынужден бросить тонущего”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море

Общество
180
0

Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.  По данным следственного комитета, в июне и в июле текущего года на водоёмах Калининградской области погибли 30 человек.

Первое, что надо сделать, — это успокоиться. “Попав в отжимное течение, пловцы стараются изо всех сил грести против него и теряют силы. Третье — стараться плыть вдоль берега. Второе — держаться на воде. Надо постараться позвать на помощь”, — рассказывает Владимир Балицкий, старший смены спасателей зеленоградского поисково спасательного подразделения.  Помните, со временем вас вынесет  на песок.

Они всегда направлены от берега и легко уносят человека любой массы и физической подготовки в море. Разрывные  или отбойные течения —  одна из главных причин несчастных случаев на  Балтике. Многие наслышаны о них, но на практике у людей сдают нервы.  Точные места возникновения этих явлений обозначить невозможно из-за постоянно меняющегося  рельефа морского дна.

Черный цвет полотна означает, что купаться строго запрещено.  Старший смены спасателей зеленоградского ПСП подчёркивает, что людям необходимо внимательно относиться к флагам, которые вывешивают на спасательных вышках.

В результате — ушибы, царапины, гематомы и прочие неприятности. “Волны бросают людей на камни, волнорезы.  Если говорить конкретно про Зеленоградск, то самым травмоопасным является пляж в районе городского кладбища. В день бывает до 15 обращений.   Там есть старые проржавевшие волнорезы, которые не всегда заметны в воде, и остатки реликтового леса, об который можно серьёзно пораниться”, —  уточняет Харламенко.

Люди не видят в море никакой опасности, потому могут позволить себе купаться в состоянии алкогольного опьянения или устраивать одиночные ночные заплывы. По словам  травматолога зеленоградской ЦРБ, у отдыхающих на Балтийском побережье почти отсутствует инстинкт самосохранения.

Ни крики спасателей, ни чёрные флаги, ни гибнущие рядом люди. “В хорошую погоду, когда море прогрето, людей не останавливает ничего. Они лезут купаться буквально через утопленников”, — сокрушается Колкин. 

  О том, что главной причиной гибели на воде является беспечность, говорит и начальник отдела ГО и ЧС администрации Зеленоградска Эдуард Колкин.

И таких смельчаков много. “Есть женщина, которая в любую погоду заплывает в море, примерно на километр, на все предостерегающие окрики спасателей она отвечает: “Вы не можете мне запретить, купалась и буду купаться”. Жаль, что иногда их невозможно спасти”,  — отмечает Балицкий. 

Это не называется присмотром. “У нас часто как бывает, компания сидит на берегу, выпивает, общается, рядом их детки бегают, резвятся в воде.  Малыша всего раз накроет волной — и он полностью потеряет ориентацию, запаникует и может захлебнуться”, — говорит Харламенко.  Контроль — это не выпускать своего ребёнка из виду и находиться у берега.

“Лучше ограничиться заходом и окунанием в воду на небольшой глубине. Он также подчеркнул, что для тех, кто не умеет плавать, море представляет максимальную опасность. Доступно в любом возрасте”, — отмечает Нестеров. Народная мудрость говорит: 'Не умеешь — не берись!' А лучше всего, конечно, научиться плавать.

В дни сильных штормов, когда на вышках вывешен черный флаг, спасение утопающих порой невозможно. Уследить за всем отдыхающими они не могут физически.

При том, что на побережье в выходные дни находится не меньше 2000 человек.  На городском пляже Зеленоградска работают всего четыре спасателя.

Они вряд ли помогут, если вы не соблюдаете правил пребывания на пляже: заплываете за буйки, прыгаете с волнорезов, купаетесь в запрещённых местах и в время шторма. По словам Балицкого,  нельзя полностью перекладывать ответственность за свою жизнь на спасателей.

Нам запрещено выходить в  море на надувных лодках при метровой высоте волн, потому что это бесполезный риск, с управлением всё равно не справиться. “Бывают ситуации, когда мы не в силах помочь. У спасателей  есть такое жёсткое правило: если спасаешь человека и чувствуешь, что с ним уже не выплывешь живым, надо его бросить и спасаться самому”, — замечает старший смены спасателей зеленоградского ПСП. 

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Adimas.
“Иногда спасатель вынужден бросить тонущего”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

“Иногда спасатель вынужден бросить тонущего”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море