Создание и продвижение сайтов
26-05-2019 23:10  
Гендиректор «Машиностроительного комплекса Арнита» получил представление за уклонение от оформления трудового договора
26-05-2019 21:35  
В Литве проходит второй тур президентских выборов
26-05-2019 18:55  
В Калининграде прошла деловая конференция "Business Day на Бизнес Баттл"
26-05-2019 17:46  
Найден 54-летний калининградец, пропавший 24 мая
26-05-2019 16:44  
Калининградца приговорили к четырём годам тюрьмы за хранение амфетамина в крупном размере
26-05-2019 16:05  
Региональный прокурор отказался прийти на митинг в поддержку Рудникова
26-05-2019 14:47  
Силанов: Реконструкция ул. Карташева в Калининграде начнётся в 2020 году
26-05-2019 13:12  
Жительница Гусева из ревности краской написала оскорбление на машине соперницы
26-05-2019 12:33  
Льгота на вывоз мусора для многодетных семей и ветеранов обойдется в 18 млн руб.
26-05-2019 11:19  
В Неманском районе мужчине грозит до шести лет тюрьмы за кражу оконной ручки
26-05-2019 10:30  
Две судьи калининградского арбитража уходят в отставку
26-05-2019 08:18  
Мэрия Калининграда назвала стоимость путёвок в детские загородные центры
26-05-2019 08:10  
На Ленинском проспекте в ДТП с автобусом и Toyota пострадали двое детей (фото)
26-05-2019 07:15  
Гендиректор "Балтики": Команда остаётся в ФНЛ после вылета по спортивному принципу
26-05-2019 06:09  
» » “Иногда спасатель вынужден бросить тонущего”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море

“Иногда спасатель вынужден бросить тонущего”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море

Общество
190
0

Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.  По данным следственного комитета, в июне и в июле текущего года на водоёмах Калининградской области погибли 30 человек.

Первое, что надо сделать, — это успокоиться. “Попав в отжимное течение, пловцы стараются изо всех сил грести против него и теряют силы. Третье — стараться плыть вдоль берега. Второе — держаться на воде. Надо постараться позвать на помощь”, — рассказывает Владимир Балицкий, старший смены спасателей зеленоградского поисково спасательного подразделения.  Помните, со временем вас вынесет  на песок.

Они всегда направлены от берега и легко уносят человека любой массы и физической подготовки в море. Разрывные  или отбойные течения —  одна из главных причин несчастных случаев на  Балтике. Многие наслышаны о них, но на практике у людей сдают нервы.  Точные места возникновения этих явлений обозначить невозможно из-за постоянно меняющегося  рельефа морского дна.

Черный цвет полотна означает, что купаться строго запрещено.  Старший смены спасателей зеленоградского ПСП подчёркивает, что людям необходимо внимательно относиться к флагам, которые вывешивают на спасательных вышках.

В результате — ушибы, царапины, гематомы и прочие неприятности. “Волны бросают людей на камни, волнорезы.  Если говорить конкретно про Зеленоградск, то самым травмоопасным является пляж в районе городского кладбища. В день бывает до 15 обращений.   Там есть старые проржавевшие волнорезы, которые не всегда заметны в воде, и остатки реликтового леса, об который можно серьёзно пораниться”, —  уточняет Харламенко.

Люди не видят в море никакой опасности, потому могут позволить себе купаться в состоянии алкогольного опьянения или устраивать одиночные ночные заплывы. По словам  травматолога зеленоградской ЦРБ, у отдыхающих на Балтийском побережье почти отсутствует инстинкт самосохранения.

Ни крики спасателей, ни чёрные флаги, ни гибнущие рядом люди. “В хорошую погоду, когда море прогрето, людей не останавливает ничего. Они лезут купаться буквально через утопленников”, — сокрушается Колкин. 

  О том, что главной причиной гибели на воде является беспечность, говорит и начальник отдела ГО и ЧС администрации Зеленоградска Эдуард Колкин.

И таких смельчаков много. “Есть женщина, которая в любую погоду заплывает в море, примерно на километр, на все предостерегающие окрики спасателей она отвечает: “Вы не можете мне запретить, купалась и буду купаться”. Жаль, что иногда их невозможно спасти”,  — отмечает Балицкий. 

Это не называется присмотром. “У нас часто как бывает, компания сидит на берегу, выпивает, общается, рядом их детки бегают, резвятся в воде.  Малыша всего раз накроет волной — и он полностью потеряет ориентацию, запаникует и может захлебнуться”, — говорит Харламенко.  Контроль — это не выпускать своего ребёнка из виду и находиться у берега.

“Лучше ограничиться заходом и окунанием в воду на небольшой глубине. Он также подчеркнул, что для тех, кто не умеет плавать, море представляет максимальную опасность. Доступно в любом возрасте”, — отмечает Нестеров. Народная мудрость говорит: 'Не умеешь — не берись!' А лучше всего, конечно, научиться плавать.

В дни сильных штормов, когда на вышках вывешен черный флаг, спасение утопающих порой невозможно. Уследить за всем отдыхающими они не могут физически.

При том, что на побережье в выходные дни находится не меньше 2000 человек.  На городском пляже Зеленоградска работают всего четыре спасателя.

Они вряд ли помогут, если вы не соблюдаете правил пребывания на пляже: заплываете за буйки, прыгаете с волнорезов, купаетесь в запрещённых местах и в время шторма. По словам Балицкого,  нельзя полностью перекладывать ответственность за свою жизнь на спасателей.

Нам запрещено выходить в  море на надувных лодках при метровой высоте волн, потому что это бесполезный риск, с управлением всё равно не справиться. “Бывают ситуации, когда мы не в силах помочь. У спасателей  есть такое жёсткое правило: если спасаешь человека и чувствуешь, что с ним уже не выплывешь живым, надо его бросить и спасаться самому”, — замечает старший смены спасателей зеленоградского ПСП. 

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Adimas.
“Иногда спасатель вынужден бросить тонущего”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

“Иногда спасатель вынужден бросить тонущего”: эксперты рассказали о причинах трагедий в Балтийском море