В Калининграде пациент травматологии украл у больного телефон и убежал на костылях
23-04-2019 22:26  
Больница оштрафована за отсутствие на стенде информации о бесплатной медпомощи
23-04-2019 19:47  
Региональные власти собираются вывести «Балтптицепром» в «стабильную прибыль»
23-04-2019 19:41  
Калининградский зоопарк: спасённые в этом году тюлени толстеют прямо на глазах
23-04-2019 18:21  
Компания из Тюмени получит около 13 млн руб. на поставку оборудования для воркаута
23-04-2019 18:09  
Правительство области вновь пытается отсудить неустойку по задержанным по собственной вине работам к ЧМ-2018
23-04-2019 17:18  
В России вынесено первое наказание по статье за оскорбление государства
23-04-2019 17:12  
В Калининграде построят самые крупные в истории ВМФ России 120-метровые десантные корабли
23-04-2019 17:02  
"Янтарьэнергосбыт" составил рейтинг муниципалитетов — должников за свет
23-04-2019 16:10  
На ул. Батальной ветер повалил дерево на балкон жилой многоэтажки (фото)
23-04-2019 16:05  
Двое высокопоставленных таможенников отделались условным сроком за фальсификацию доказательств
23-04-2019 16:04  
В России число детских суицидов выросло на 14% за год
23-04-2019 15:50  
Куда можно улететь из Калининграда по субсидируемым тарифам в 2019 году (список направлений)
23-04-2019 15:38  
Шевцова: В магазинах области наценка на продукты достигает 40–60%
23-04-2019 15:23  
В Калининградской области собирают деньги в помощь 11-летнему мальчику с расстройством поведения
23-04-2019 15:03  
» » Снести «за подрыв боеготовности» флота

Снести «за подрыв боеготовности» флота

Общество
179
0

Собственник магазина считает, что это заказ конкурентов. В поселке Донское Светлогорского муниципального района Военная прокуратура Балтийского флота заставляет собственника снести продуктовый магазин, мотивируя это тем, что он угрожает боеготовности ближайшей воинской части.

9 августа владелец торговой точки Нина Новикова организовала сбор подписей против сноса. Продовольственный магазин «Подсолнух» работает в поселке с 2006 года и востребован у местных жителей. На стихийную акцию в поддержку магазина пришли около трехсот его покупателей.

Однако на земле военных находятся абсолютно все торговые точки поселка, равно как и жилые дома. По словам Новиковой, формальная причина закрытия магазина — его расположение на земле Минобороны. В 1999 году объекты, включая жилье, были переданы от Минобороны муниципалитету, но земля под ними осталась в собственности военных.

Мне выделили участок с условием, что я его сама буду межевать. «В 2004 году я написала заявление в администрацию Светлогорска, чтобы мне выделили землю под строительство магазина. Участок выбрал архитектор Светлогорского района, я этот пустырь облагородила, за свой счет подвела воду, канализацию, свет, установила павильон, прошла все согласования с администрацией», — рассказывает Новикова. Тогда мне говорили, что земля находится на стадии передачи от Минобороны муниципалитету: вот-вот будет передана.

Однако с межеванием возникли проблемы: военные землю так и не передали.

Земля поселка Донское до сих пор не размежевана, так как не передана от Минобороны в региональную собственность.

И получалось так: земля в аренде, я плачу светлогорской администрации налоги и занимаюсь межеванием, чтобы поставить магазин на кадастровый учет. «В 2006 году я открыла магазин, мне продлили договор аренды. В 2008 году я подаю на постановку на кадастровый учет, но мне отказывают: не доказана собственность РФ, — говорит Новикова. У меня есть все согласования, в том числе с Федеральным фондом имущества. Но по закону они должны были давно передать землю». — И сегодня да, я стою на земле военных.

Однако претензии были предъявлены только владелице «Подсолнуха», а также владельцам двух других продовольственных магазинов. По ее словам, сегодня в поселке нет ни одной торговой точки, где земля была бы официально оформлена — и все из-за того, что они находятся на земле Минбороны. К точкам, торгующим промышленными товарами и цветами, претензий пока нет.

руб. В прошлом году Новикова была оштрафована по требованию Военной прокуратуры на 50 тыс. Сейчас военные требуют, чтобы она снесла свой магазин. — опять же, из-за местонахождения магазина на земле военных. По словам предпринимательницы, востребованным магазином с подведенными коммуникациями вполне могут заинтересоваться конкуренты.

Видно, прокуратура здесь как средство устранения конкурентов, — говорит Новикова. «Мой магазин — самый востребованный в поселке. Но эту точку мне в 2006 году согласовывал командующий Балтийским флотом. — Недавно они подали на меня в суд, указав, что магазин находится менее, чем в 500 метрах от стратегически важной воинской части. В худших традициях 90-х мне сейчас устраивают проверки. У нас на расстоянии ближе 500 метров от КПП находится всё: и Сбербанк, и школа, и дома. В исках против меня военная прокуратура указывает, что я нарушаю “правила ведения торговли, пожарной безопасности”, а магазин “создает угрозу жизни и здоровью потребителей, предпосылки для подрыва боевой готовности воинских частей”». Шлют запросы во все инстанции: вдруг где что всплывет, какое-нибудь нарушение.

КПП воинской части 39108в Донском.

«У нас и так нет работы: ни для молодых, ни для старых, — говорит местная жительница Раиса Козлова. Сегодня в магазине Новиковой работает шесть человек. Людям же где-то надо работать. — А эти ларьки выручают. На общий сбор против сноса пришло триста человек». Магазин очень хороший, сюда и пенсионеры ходят, и молодые мамы.

Возмущению местных нет предела. «То, что происходит, — настоящая несправедливость. Но цепляются именно к этому магазину», — говорит жительница Донского Елена Колпакова. Вот же рядом стоит киоск: там тряпками торгуют, он стоит тоже на этой земле.

По мнению женщин, претензии военных, связанные с его нахождением в непосредственной близости к воинской части, надуманны.

И рядом в нее буквально упирается лбом большой магазин, он буквально в 50 метрах. «Это такой бред: часть отгорожена, туда без пропуска не войдешь. Я думаю, это заказ. А этот магазин самый дальний. Ходит такой слушок. У нас расширяются два магазина. Возня за ларьки и павильоны идет давно», — подчеркнула Козлова.

RUGRAD.EU направил запрос в Военную прокуратуру Балтийского флота.

Материал к публикации подготовил Honna.
Снести «за подрыв боеготовности» флота

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Снести «за подрыв боеготовности» флота