Как выбирать алмазную вышивку
19-09-2018 23:35  
Министр сельского хозяйства: "Цены на мясо в Калининграде ниже, чем в среднем по стране"
19-09-2018 21:10  
В Калининграде общественный транспорт станет бесплатным на один день для всех водителей
19-09-2018 18:31  
Администрация Калининграда выясняет причины неприятного запаха в центре города
19-09-2018 18:08  
Горадминистрация демонтировала незаконные вывески с гостиницы «Котбус»
19-09-2018 17:27  
Следствие определило Дацышина лишь «пособником»
19-09-2018 16:19  
На Приморском кольце после ДТП обнаружили водителя с намотанным на шею тросом
19-09-2018 16:09  
Стартовала продажа билетов на матч Россия — Швеция, который состоится в Калининграде
19-09-2018 16:00  
Папа Римский назвал сексуальность божьим даром
19-09-2018 15:53  
"На улице невозможно находиться": жители Зеленоградского района жалуются на неприятный запах
19-09-2018 15:47  
Через ручей Лесной в микрорайон Прегольский установят ещё один мост
19-09-2018 15:31  
Эксперт: Переселенцы приобретают от 50 до 70 % жилья у калининградских застройщиков
19-09-2018 14:48  
Замдиректора ФСИН предложил выдавать бесплатные дозы для наркоманов в аптеках
19-09-2018 14:36  
СК: в БСМП из-за возможной врачебной ошибки скончалась 27-летняя калининградка
19-09-2018 14:12  
Не ел три дня: под посёлком Зорино нашли живым пенсионера, пропавшего в субботу
19-09-2018 14:00  
» » Скандал вокруг элитного здания на пр. Мира. Дольщики ТЦ "Парковый" лишились недвижимости на десятки миллионов

Скандал вокруг элитного здания на пр. Мира. Дольщики ТЦ "Парковый" лишились недвижимости на десятки миллионов

Общество
161
0

не принадлежат. Въехав в новые помещения нового торгового центра, люди вдруг узнали, что лестницы, коридоры и санузлы, автоматически принадлежащие дольщикам, им... Их владельцы уверяли, что купили или взяли в аренду торговые площади у настоящих собственников. В коридорах и на лестничных площадках начали появляться новые магазинчики. Об этом 'LiveKenig' рассказала юрист Марина Монастырная. 

Построенное в милом районе прямо напротив Центрального парка культуры и отдыха, это здание выглядит престижно и дорого. Дом на проспекте Мира, 84, в Калининграде называют элитным. Для их владельцев, многие из которых были дольщиками строящегося ТЦ, 'Парковый' стал символом. На первых этажах расположен торговый центр 'Парковый' с традиционным набором всевозможных магазинчиков. Но не успешной жизни, а обмана.

Сдавать их в аренду можно было только решением общего собрания собственников, которого не было. Тогда и разгорелся скандал с занятыми под магазины коридорами. Собственники начали писать жалобы.

После сдачи было создано ТСЖ, управлявшее недвижимостью. Дом построила в 2009 году компания ООО 'Балткоммерцстрой' на деньги дольщиков. Когда исправно собиравшее с собственников деньги за коммунальные услуги, но не всегда перечислявшее поставщикам этих услуг ТСЖ уже было при смерти, калининградский предприниматель Игорь Леонтьев создал новую управляющую компанию — ООО 'ТЦ “Парковый”'. Оно быстро наделало долгов и прекратило существование. И стал его единственным учредителем.

Все владельцы торговых помещений так и поступили. По закону все подобные документы в обязательном порядке должны регистрироваться в калининградском управлении Росреестра. За исключением одного — Игоря Леонтьева.

Общая площадь принадлежащей господину Леонтьеву недвижимости составила 740 квадратных метров. Из ответов разных инстанций выяснилось, что ещё в 2009 году Игорь Леонтьев заключил с ООО 'Балткоммерцстрой' договор долевого участия в строительстве всех коридоров, лестниц и санузлов будущего ТЦ. Договор заключила Марьям Агаева, генеральный директор ООО 'Балткоммерцстрой'.

В Росреестре в регистрации сомнительного договора отказали. Позже, во время судебного заседания, выяснится, что он пытался зарегистрировать свой договор долевого участия, но не в 2009-м, когда здание было построено, а в 2013-м, через год после того, как компания 'Балткоммерцстрой' прекратила своё существование.

Они начали воевать за свою кровную недвижимость и обратились в суд. Дольщикам не понравилось, что их туалеты, лестницы и коридоры, за которые они заплатили немалые деньги, вдруг стали принадлежать кому-то другому.

То есть нарезали 740 'квадратов' лестниц и санузлов на кусочки, которые можно продавать по отдельности. Странным образом сотрудники Кадастровой палаты поделили когда-то общие коридоры с лестницами на литеры. Сотрудники Кадастровой палаты не заметили расхождений между текстом бумажного и электронного паспортов торгового центра. Основанием для этого стал договор между Игорем Леонтьевым и Марьям Агаевой. Так Игорь Леонтьев стал владельцем 'торговых помещений': туалетов, лестниц и коридоров. Также опытные юристы Кадастровой палаты проигнорировали, что по федеральному закону о долевом строительстве договор считается заключённым с момента государственной регистрации, а в данном случае он зарегистрирован не был.

К бумажному паспорту здания на Мира у собственников никаких претензий нет, а главный, электронный, паспорт 'Паркового' оказался изрядно 'подчищен'. По словам их представителя Марины Монастырной, Кадастровая палата ставит недвижимость на учёт на основании электронных документов, подготовленных сотрудниками Бюро технической инвентаризации (БТИ). Казалось бы, какая мелочь. В нём коридоры, санузлы и лестницы были записаны не как 'прочие помещения', а как 'нежилые помещения'. Как выяснится позже, незаконно.  Но она привела к большим юридическим последствиям: коридоры, лестницы и санузлы в результате получили точно такой же юридический статус, как и торговые площади.

Однако до поставщиков воды, электричества и тепла эти деньги не дошли. Как рассказывают собственники магазинов в торговом центре 'Парковый', несколько созданных Леонтьевыми управляющих компаний исправно собирали с собственников деньги за коммунальные услуги. Спросить же, где деньги, не так просто. В результате у собственников магазинов в торговом центре 'Парковый' образовались большие долги перед поставщиками коммунальных услуг. Как сообщили Марине Монастырной судебные приставы, семья Леонтьевых выехала за пределы Российской Федерации.

Игорь Леонтьев решил продать своё добро. Дальнейшее развитие истории очень сухо и подробно описано в решениях состоявшихся позже судов. Но вскоре и он обратился в суд с заявлением на Леонтьева. Оптовый покупатель нашёлся быстро. Решением третейского суда 740 квадратных метров, разрезанных на кусочки, перешли в полное владение оптовому покупателю. Он обвинил Леонтьева в том, что тот уклоняется от сделки, несмотря на подписанные документы и полученные деньги. В судебных документах сохранилось имя покупателя. Последний начал активно распродавать литеры, общая стоимость которых в ценах 2013 года составляла примерно 50–60 миллионов рублей. Это Анна Игоревна Леонтьева, дочь Игоря и Татьяны Леонтьевых.

В 2010 году в Октябрьском районном суде рассматривался иск жильцов другого элитного дома — на Сержанта Колоскова, 12. Торговый центр 'Парковый' — не единственный калининградский элитный дом, в котором вдруг неотделяемые коридоры вдруг отделились и превратились в 'нежилые помещения'. Ситуация оказалась очень похожей. 

Её имя — Татьяна Леонтьева. В суд на владельца подала проживавшая в доме на Колоскова женщина. Собственник, на которого, кстати, была оформлена и часть коридоров в жилой части 'паркового' дома на проспекте Мира, добровольно отказался от своей доли. 

Суд отказал последнему в праве владения поделенных на литеры помещений и пришёл к выводу, что эти помещения БТИ неправомерно не включило 'в экспликацию мест общего пользования'. Этот дом также построен ООО 'Балткоммерцстрой', и жильцы судились с неожиданно появившимся собственником просторных холлов.

По мнению суда, незаконные действия сотрудников этой организации привели к многочисленным нарушениям прав собственников 'Паркового'. 'LiveKenig' предложил прокомментировать ситуацию руководству калининградского БТИ. Начальник юридического отдела калининградского филиала АО 'Ростехинвентаризация — БТИ' Анатолий Уколов сообщил следующее: 

Как рассказывает Марина Монастырная, в настоящее время идёт доследственная проверка по другим эпизодам этой истории.  26 марта 2016 года Следственное управление УМВД России по Калининградской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества в отношении Леонтьевых.

Суд обязал Следственный комитет провести проверку. Юрист обратилась в суд с жалобой на незаконное бездействие сотрудников СК. А потом материалы дела просто исчезли. СК выполнил это требование, однако признаков состава преступления не усмотрел. Марина Монастырная снова обратилась в прокуратуру, и та обязала сотрудников правоохранительных органов восстановить все утерянные бумаги, что и было выполнено.

Но это уже другая история. Тем временем элитный дом, как рассказывают его обитатели, уже начинает ветшать и требует немалых средств на содержание и ремонт.

Калининград, проспект Мира, д. 'Первичная техническая инвентаризация дома по адресу: г. Заказчиком выступал застройщик ООО 'Балткоммерцстрой'. 84, проведена 23 декабря 2008 г. Претензии к качеству оформления технического паспорта от заказчика не поступали. 

истцы указывали, что они предполагают, что в адрес Кадастровой палаты поступила некорректная техническая документация на помещение литер LXX в части указания его назначения — нежилое. В судебных заседаниях Центрального районного суда Калининграда... Идентификация филиалом спорного помещения как 'прочее подсобное помещение' или в качестве 'нежилого помещения' не меняет его основного назначения. Филиал настаивал (и настаивает), что изготовленная техническая документация соответствует действующему законодательству и фактическим характеристикам объекта. Постановка на кадастровый учёт данных объектов осуществлялась не на основании электронного технического паспорта, как, по мнению филиала, ошибочно полагал суд, а на основании технических планов, изготовленных кадастровыми инженерами, не являющимися работниками филиала. Из материалов дела следует, что затем литер LXX был разделён на 24 отдельных литера и часть помещений была продана. Обращаем ваше внимание, что технический паспорт не является правоустанавливающим или правоподтверждающим документом, не влечёт возникновения или прекращения прав и обязанностей... Технические паспорта в электронном виде вообще никогда не изготавливались филиалом. Считаем, что нарушений в действиях филиала и его работников нет, права и законные интересы физических либо юридических лиц изготовленным техническим паспортом нарушены не были…' Технический паспорт — это документ, содержащий в себе обобщённые данные о технических характеристиках объекта, его стоимости, износе, назначении.

В ТЦ 'Парковый' по-прежнему работают торговые точки и офисы, принадлежащие дольщикам и тем, кто купил или арендовал помещения у Леонтьева. На сегодняшний день ситуация такова. Идёт расследование дела о мошенничестве, виновные в госструктурах не установлены, как и чиновники-бенефициары.  Последние предприниматели пострадали не меньше: они вложили деньги в незаконно оформленную недвижимость.

Римской в Калининграде через суд вернули незаконно проданные подвалы в их доме.  В 2017 году жители дома №20 по ул.

По материалам klops.ru


Материал к публикации подготовил Honna.
Скандал вокруг элитного здания на пр. Мира. Дольщики ТЦ "Парковый" лишились недвижимости на десятки миллионов

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Скандал вокруг элитного здания на пр. Мира. Дольщики ТЦ "Парковый" лишились недвижимости на десятки миллионов