Актёр Иван Охлобыстин стал лицом чемпионата Европы по регби в Калининграде
26-03-2019 16:57  
Шесть бесплатных приложений, которые помогут считать деньги и планировать расходы
26-03-2019 16:36  
Экс-глава фонда ЖСС стал директором регионального «Строительного союза»
26-03-2019 16:24  
Очевидцы рассказали подробности пожара на ул. Харьковской, где погиб восьмилетний мальчик
26-03-2019 16:01  
Исследование: 27 % калининградских семей могут позволить себе ипотеку
26-03-2019 15:39  
В Краснознаменском районе автомобиль Audi вылетел с дороги и врезался в дерево (видео)
26-03-2019 15:27  
В Калининграде сотрудник МЧС подделал документы об услугах женской консультации работницам ведомства
26-03-2019 14:46  
В Гусеве контрактник силой отнял у фермера 11 овец
26-03-2019 14:32  
Жителю Гвардейского района дали 2,6 года за шесть вырубленных деревьев
26-03-2019 13:39  
В Калининграде нашли страдающего деменцией пенсионера, пропавшего сутки назад
26-03-2019 13:05  
Рост тарифов и экономия: как платить меньше за услуги ЖКХ
26-03-2019 12:23  
Аналитики: в России оптовые цены на муку за год выросли более чем на 50%
26-03-2019 11:50  
В Советске и Немане разыгралась снежная гроза (фото, видео)
26-03-2019 11:22  
Учёные выяснили, что курение мужчин повышает риск развития врождённых пороков у их будущих детей
26-03-2019 11:08  
"Тис-диалог" назвал причину сбоя в сетях 24 марта
26-03-2019 10:52  
» » Хроника эпидемии АЧС: как смертельный вирус распространился по Калининградской области (карта)

Хроника эпидемии АЧС: как смертельный вирус распространился по Калининградской области (карта)

Общество
126
0

Многие фермеры потеряли всех животных и лишились заработка, на одном из крупнейших животноводческих комплексов пришлось истребить всё поголовье. Летом в Калининградской области произошла массовая эпидемия АЧС (африканской чумы свиней). 'LiveKenig' проследил пути заражения и составил карту инфицированных объектов.

Одновременно опасный патоген обнаружили в Правдинском и Черняховском районах. В первых числах июня сотрудники Россельхознадзора выявили первые вспышки АЧС — в посёлке Суворово Гвардейского округа на одной из ферм начался массовый падёж свиней. Во всех случаях вирус обнаружили на территории личных подсобных хозяйств, больше всего пострадал Правдинский район. В округах ввели карантин. Там АЧС выявили сразу в трёх посёлках: в Ново-Бийском, Извилине и Сергеевке. 

Позже наступило длительное затишье. В начале 2018 года в Калининградской области были единичные случаи заражения АЧС: зимой вирус выявили на границах Польши и Литвы — в Багратионовском и Нестеровском округах. Владельцам животных предлагали перейти на другие виды животноводства — для этого в области действует специальная программа.  В мае региональные власти для профилактики заражения АЧС запретили убой и содержание свиней на фермах с низким уровнем биозащиты.

Патоген распространился по территории Правдинского и Черняховского округов. В течение месяца выявили новые вспышки АЧС. Чтобы остановить вирус, власти области расширили зону риска — в ней оказались десятки посёлков. Очагами поражения, как и раньше, становились личные подсобные хозяйства. Фермерам пришлось истребить своих свиней, некоторые предпочли получить компенсацию. 

Также вирус вплотную подступил к Озёрскому району — в зоне риска заражения оказались четыре населённых пункта. Инфекция стала распространяться по территории области — очаг заражения выявили в посёлке Пруды Гурьевского округа. На заражённых территориях ввели карантин. Позже в Гвардейском и Правдинском округах обнаружили трупы диких кабанов.

У предприятия наивысший уровень биозащиты. 10 июля вирус АЧС зафиксировали на крупнейшем в регионе свинокомплексе под Правдинском. Неделю спустя патоген добрался до областного центра — АЧС проникла на калининградский комбинат 'Откормочное'. В течение суток погибли тысячи свиней. Одновременно вирус выявили на крупнейшей в области скотобойне 'МИР' в Зеленоградском округе — на предприятие поступали заражённые животные с 'Правдинского свинопроизводства'. По итогам прокурорской проверки, одной из причин заражения стали нарушения санитарных условий в комплексе. Всю продукцию с двух животноводческих комплексов пришлось уничтожить.

В останках животных выявили вирус АЧС. В Гурьевском и Черняховском округах обнаружили трупы диких кабанов.

В отделении мясопереработки и морозильной камере введён карантин, отгрузка продукции приостановлена. В 20-х числах июля вирус АЧС из Калининградской области добрался до Мурманска — заражённое мясо оказалось на животноводческом комплексе ООО 'МПЗ Окраина'. Спустя два дня вирус из Янтарного края добрался до Татарстана в Набережные Челны. 1 августа калининградское заражённое мясо попало в Екатеринбург, на предприятие 'Торговый дом 'Экопродукт'.

В основном патоген выявляют в личных подсобных хозяйствах. По данным регионального Минсельхоза, АЧС коснулась всех регионов России, а также соседних стран — Польши и Литвы. В 2016 году патоген зафиксировали на свинокомплексе 'Черкизово' в Липецкой области, в 2017 году АЧС выявили на комбинате 'Мираторг' под Белгородом. Вирус АЧС очень быстро распространяется и крайне живуч — даже крупнейшие российские предприятия с высоким уровнем биозащиты не способны избежать заражения. Благодаря своевременному обнаружению вирус удалось локализовать, но десятки тысяч свиней пришлось уничтожить — на сегодняшний день лекарства от вируса нет.

Основной источник распространения в регионе — дикие кабаны. 'Калининградская область является одним из последних субъектов РФ, в которую пришёл вирус АЧС. Средства специфической профилактики и лечения АЧС в настоящее время не разработаны, единственной мерой борьбы с заболеванием является тотальное уничтожение свиней в очаге инфекции', — сообщили в региональном минсельхозе в ответ на информационный запрос 'LiveKenig'. Факторами передачи вируса являются живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя заражённых свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны.

О том, как снизить риски заражения вирусом, можно узнать в специальном материале 'LiveKenig'. В бывшем очаге АЧС и первой угрожаемой зоне снова разводить свиней разрешается через год после отмены карантина.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Хроника эпидемии АЧС: как смертельный вирус распространился по Калининградской области (карта)

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Хроника эпидемии АЧС: как смертельный вирус распространился по Калининградской области (карта)