«Живой Кёнигсберг»

«Всё плохо»: Правительство Алиханова дало некомплементарную оценку городскому благоустройству
23-08-2017 19:23  
Все что нужно знать про скорую помощь в Москве
23-08-2017 18:28  
В Калининграде дети не могут получить прививки от полиомиелита из-за отсутствия вакцины
23-08-2017 16:44  
В Светлогорске установили ещё одну скульптуру из искусственной травы (фото)
23-08-2017 15:45  
CRM-система для бизнеса от экспертов рынка
23-08-2017 13:44  
Алиханов предложил калининградской фабрике обуви получить субсидию для выхода на иностранные рынки
23-08-2017 13:14  
Парковку на ул. Соммера сократили на шесть метров (фото)
23-08-2017 12:59  
Алиханов пропустил дебаты со своими конкурентами
23-08-2017 11:47  
С едой, но без воды: калининградский пенсионер, которому стало плохо в лесу, два дня пролежал под деревом
23-08-2017 11:46  
Россиянам предложили получать визы США в других странах
23-08-2017 11:45  
Шпроты стали первым калининградским товаром, получившим государственный знак качества
23-08-2017 11:36  
Зарудный: Фермеры области не могут эффективно кооперироваться из-за своей малочисленности
23-08-2017 11:11  
На ул. Сергеева "Лада" снесла забор
23-08-2017 10:58  
Компания экс-мэра Светлогорска не выплатила 1,15 млн руб. строителям ТЭС в Советске
23-08-2017 10:21  
В региональном правительстве задумались о создании единой управляющей компании для проблемного жилого фонда
23-08-2017 10:21  
» » "Фонтанка": К увольнению представлены еще 50 высокопоставленных офицеров Балтфлота

"Фонтанка": К увольнению представлены еще 50 высокопоставленных офицеров Балтфлота

Общество
108
0

Об этом сообщает 'Фонтанка'. Помимо командующего Балтийского флота РФ Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова к увольнению представлены еще более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей.

"Фонтанка": К увольнению представлены еще 50 высокопоставленных офицеров Балтфлота

По их словам, командование крупных воинских соединений «чистили» и раньше, но публично об этом никогда не сообщалось. Военные эксперты, опрошенные изданием удивлены решением министерства обороны. Как правило, военачальников такого ранга официально увольняют либо «по состоянию здоровья», либо «в связи с выходом на пенсию».

Там месяц проводили проверку, но это совершенно не в стиле ни Путина, ни Шойгу – открыто говорить, за что увольняют людей, ещё и в таких формулировках. «Никто не знает, что именно произошло. Остаётся только догадываться, что они натворили», – сообщил военный обозреватель Александр Гольц. Это что-то новенькое.

Обычно старались увольнять по-тихому. «Такого я за все постсоветское время, ей богу, не припомню. С одной стороны, вполне возможно, что это такая демонстративная акция», - отметил калининградский политолог Владимир Абрамов.

Поводом для нее послужила авария российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года. Источник в Минобороны сообщил «Фонтанке», что чистке рядов предшествовала внеплановая проверка состояния дел на флоте, проведенная офицерами генерального штаба. Командование тогда попыталось скрыть происшествие от вышестоящего руководства, что и послужило причиной жесткой и масштабной инспекции. Тогда, по сообщениям польских СМИ (позднее официально опровергнутых Минобороны России) субмарина Балтфлота столкнулась с польским военным судном, скорее всего, кораблем-разведчиком, и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории «Курска».

Проверяющие также узнали о срыве государственной программы по набору на службу по контракту. Проверка выявила не только факты вранья флотского руководства в конкретном случае, но и провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств.

Но видимо, деньги, которые были на это выделены, были потрачены на другие задачи и командующий, начальник штаба, и другие должностные лица не выполнили тех указаний, которые им давал министр обороны, не готовы были к тому, чтобы принять дополнительную боевую технику, и усилить бригаду, которая там расположена», – считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. «Дело в том, что на Балтфлоте создавался 11-й армейский корпус и для него должны были быть построены казармы, жилье для людей, которые туда прибывают, партии техники.

По словам источника «Фонтанки», последней каплей действительно стало то, что Генштаб выяснил неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск, переданной в подчинение Балтфлоту.

За это время флоту в подчинении были переданы штурмовая и истребительная авиация, комплексы ПВО, ракетные комплексы «Искандер», 11 армейский корпус, включающий в себя по штату более 4-х пехотных дивизий. В 2012 году комфлотом Виктору Кравчуку была поставлена задача создать КОР – Калининградский оборонительный район, крупную группировку флота, авиации и пехоты, под единым командованием.

Балтфлот учился действовать совместно с авиацией и пехотой на стратегических учениях «Запад-2013» и «Щит Союза – 2015», совместно с войсками западного военного округа и союзной армией Беларуси. По замыслу Генштаба, КОР должен стать главной сдерживающей силой российской армии на западном стратегическом направлении. Проверка Генштаба показала, что все достижения флота в укреплении боеготовности оказались «липовыми», а президенту на учениях «пускали пыль в глаза».

Материал к публикации подготовил Honna.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Фонтанка": К увольнению представлены еще 50 высокопоставленных офицеров Балтфлота