Полиция ищет свидетелей смертельной аварии на Балтийском шоссе
15-12-2018 17:42  
В Калининграде из столовой БГА украли сейф со 150 тыс. рублей
15-12-2018 17:27  
"Водитель, ты судак": в Калининграде таксист припарковался на детской площадке
15-12-2018 17:15  
В Янтарном утонул 33-летний дайвер из Калининграда
15-12-2018 15:25  
"Ведомости" заявили о возможном дефиците импортного алкоголя в России
15-12-2018 15:24  
Калининградские почтальоны будут опрашивать сельских жителей о состоянии здоровья
15-12-2018 13:04  
Директор закрытого учреждения для обучающихся с общественно опасным поведением нарушил антикоррупционное законодательство
15-12-2018 12:52  
В Гурьевском районе Daewoo сбил 11-летнего мальчика (фото)
15-12-2018 12:47  
На двух ярмарках Калининграда начали продавать новогодние ёлки
15-12-2018 09:14  
В Калининграде двухъярусный мост демонтируют и заменят двумя новыми
15-12-2018 08:56  
Социальное партнерство с бизнесом в Черняховске закрепили новым соглашением
15-12-2018 08:47  
Во дворе на ул. Громовой неизвестные обстреляли окна машины (фото)
15-12-2018 08:26  
СМИ назвали регионы России с самым дорогим новогодним столом
15-12-2018 08:04  
В Калининграде два школьника ограбили первокурсника строительного техникума
15-12-2018 07:40  
На остановке "Проспект Калинина" прохожие обнаружили мёртвого мужчину
15-12-2018 06:08  
» » Госзакупки: семь наивных вопросов начинающего поставщика

Госзакупки: семь наивных вопросов начинающего поставщика

Общество
195
0

Тогда пора поучаствовать в госзакупках. Вы предприниматель и мечтаете о надёжном и крупном заказчике? Что это — разбираемся по пунктам. 

А в качестве поставщиков и подрядчиков — предприниматели, от самых крупных до самых маленьких, или же физлица. Госзакупки — это система, в которой в качестве заказчика участвуют государственные компании. Так, детские сады ищут поставщиков завтраков и обедов, школы — дешёвые канцелярские товары, органы власти нанимают строителей крупных объектов, ремонтируют дороги и мосты и пр. Посредством госзакупок государство может закупать самые разные товары и приобретать самые разные услуги.

Это ещё и возможность увеличить объём продаж и расширить географию торговли.  Участие в госзакупках — отличная возможность для любого предпринимателя получить надёжного и крупного заказчика.

 Заказчик — всегда государство?  2.

Им могут быть интересны аукционы по покупке квартир, услуги переводчиков, гидов, репетиторов и т.д.  Кстати, закон допускает возможность участия в так называемых простых закупках физлиц, без статуса ИП.

 Я начинающий предприниматель. 3. Могу ли я участвовать в госзакупках?

Приставка 'гос' здесь не случайна. Да. Если же компания принадлежит государству минимум на 50%, то здесь вступает в действие закон №223-ФЗ. Закупки государственных структур регламентируются 44-м ФЗ, говоря о госкомпаниях, если предприятие на 100% является государственным, то его закупки также попадают под действие 44-го федерального закона.

Но прежде чем совершать сделку, стоит взвесить все риски. Так что возможность участия в госзакупках есть и у начинающих предпринимателей.

К 2020 году доля таких госзакупок в общем числе должна вырасти более чем в два раза и составить 42%, отмечала ранее глава регионального управления ФАС Ольга Боброва.  Сейчас государство ратует за увеличение госзакупок с участием малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

 Правда ли, что госконтракты дают только 'своим'? 4.

 Где проходят торги?  5.

И для этого не нужно тратить деньги на рекламу, но придётся потратить время и силы, чтобы разобраться в деталях', — пишут эксперты на сайте 'Финансовая культура'. 'Если у вас достойный товар или услуга, то есть все шансы получить госзаказ.

Заказчик может размещать условия на самых разных площадках в интернете, их до 170. Если же компания принадлежит государству минимум на 50%, то здесь возможностей для закупок больше. Закон №223-ФЗ, который регулирует эти закупки, более гибок, чем 44-й. Правда, большинство берёт плату за посредничество.

На 100% государственные предприятия ищут поставщиков на пяти электронных бесплатных площадках. Заказчики могут осуществлять закупки на различных площадках в интернете. Такие закупки жёстко регламентированы, изменить условия закупки по ходу нельзя. 

 Госзакупка — это всегда конкурс или аукцион?  6.

Там можно посмотреть не только актуальные закупки, но и информацию о тех, которые уже закрыты или только планируются.  Вся информация о заказах государственных компаний размещается в единой информационной системе в сфере госзакупок на сайте zakupki.gov.ru.

В ходе конкурса заказчик выбирает поставщика по разным критериям. А виды конкурентных госзакупок — это аукционы, конкурсы, а также запросы котировок, запросы предложений. Если речь идёт об аукционе, там его выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену.  Конкурентные госзакупки могут быть открытыми, принять участие в них может любой поставщик, и закрытыми, где участвуют только те поставщики, которых пригласил заказчик, отмечают эксперты ЦБ. 

Госзакупки могут быть неконкурентными, когда ни конкурс, ни аукцион среди участников вообще не проводится. Не всегда. По закону такое возможно, если, например, закупка разовая и сумма контракта не превышает 100 тысяч рублей. Например, когда это закупка у единственного поставщика. Также неконкурентный способ применяют, если нужная услуга есть только у одного поставщика — например, заказчику нужно водоснабжение, теплоснабжение или газоснабжение. 

 Я готов участвовать в аукционе, с чего начать? 7.

Если ваша услуга не эксклюзивна, то проще всего начать именно с электронного аукциона, где может принять участие любой предприниматель, советуют в ЦБ.  По статистике ЕИС, самые распространённые способы закупок — электронный аукцион и закупка у единственного поставщика.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Госзакупки: семь наивных вопросов начинающего поставщика

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Госзакупки: семь наивных вопросов начинающего поставщика