Калининградские таксисты будут помогать в поисках пропавших детей
18-12-2018 15:08  
Жители Васильково сообщили о невыходе автобуса №32 на новый маршрут
18-12-2018 12:41  
В мэрии Калининграда рассказали, на что чаще всего жалуются пассажиры общественного транспорта
18-12-2018 12:34  
Адвокат Кокорина: Футболист может стать инвалидом, если останется в СИЗО
18-12-2018 11:24  
Исследование: россияне стали вдвое больше есть фастфуда
18-12-2018 11:19  
В Зеленоградском районе соседи вытащили из горящей квартиры 61-летнего мужчину
18-12-2018 11:07  
В Минздраве посоветовали пить в новогоднюю ночь белое вино
18-12-2018 10:14  
В облдуме предложили штрафовать за выход на лёд при действующем запрете
18-12-2018 09:54  
Экзотика неподалёку: исконно корейская кухня в центре Калининграда
18-12-2018 09:31  
В Калининграде появится творческий вуз
18-12-2018 08:46  
"Безопасный двор" для вашего спокойного настоящего
18-12-2018 08:38  
В мэрии прокомментировали уменьшение числа пассажиров в автобусах "Калининград-ГорТранса" после увеличения цен
18-12-2018 08:35  
В Калининградской области растет число держателей карт, пользующихся кредитными лимитами
18-12-2018 08:28  
Калининградская мэрия посчитала, сколько денег выплачено за льготный проезд в городе
18-12-2018 08:08  
В драмтеатре впервые покажут новогодний спектакль для годовалых малышей
18-12-2018 07:45  
» » Юрий Синельник проиграл Игорю Рудникову

Юрий Синельник проиграл Игорю Рудникову

Общество
121
0

Бывший кандидат в губернаторы Калининградской области (Синельник баллотировался в 2000 году) сначала подал иск в Ленинградский районный суд. Юрий Синельник проиграл в суде иск учредителям газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову и Светлане Березовской. Экс-министр Юрий Синельник две недели провел в СИЗО», которая, по мнению истца, содержала «необъективные» и «порочащие» сведения. Поводом послужила статья «Новых колес» «Рыбная мафия – 7. В статье «Новых колес» речь шла о незаконной распродаже судов Пионерской базы. Синельник считал, что общая риторика статьи представляет его неограниченному кругу лиц как «мошенника», «коррупционера» и «казнокрада», «образование и заслуги которого перед обществом сфальсифицированы, связанного с различными преступными элементами». Он посчитал, что данная информация является «персональными данными», а он не давал согласия на их обработку. Истец также ссылался на то, что в статье содержатся его фамилия и имя, сведения о месте работы и образовании. В результате в суд поступил иск с требованием удалить статью. Синельник в досудебном порядке направлял претензии «Новым колесам», предлагая удалить статью с сайта, но ответа так и не получил. руб. Свой моральный ущерб истец оценивал в 100 тыс.

Статья (материал вышел еще в 2005 году), по их мнению, была написана на основе материалов уголовного дела. Сторона ответчика исковые требования не признавала. Также было указано, что материал написан «в допустимом журналистском ключе». Его рассматривал Балтийский флотский военный суд, который признал Синельника виновным. Что касается персональных данных, то сторона ответчика возражала, что Юрий Синельник публичная личность и указанные о нем сведения являются общедоступными.

Но обратился в суд спустя много лет, «злоупотребив своим правом с целью воспрепятствовать журналистской деятельности, направленной на борьбу с коррупцией». Юрист Михаил Золотарев, который представлял в суде интересы Рудникова и Березовской, отметил, что Синельник знал о существовании такой статьи. Золотарев намекал, что Синельник хочет удалить информацию «ввиду возвращения в политическую деятельность».

В результате суд первой инстанции пришел к выводу, что в статье «Новых колес» хоть и содержатся фразы с негативной оценкой личности истца, но они основаны на имевших место в действительности обстоятельствах.

Синельник обвинялся в том, что, проходя военную службу и будучи генеральным директором ОАО «Пионерская база океанического рыболовного флота» допустил злоупотребление своими полномочиями. В частности, вспомнили приговор Балтийского флотского военного суда 2005 года.

В результате исковые требования были оставлены без удовлетворения. Сам истец с предъявленными ему обвинениями согласился и был признан виновным. Решение было вынесено в конце мая этого года.

Но судебная коллегия полностью согласилась с выводами Ленинградского районного суда. После этого Синельник направил апелляционную жалобу в Калининградский областной суд. Более того, как обоснованно указал суд первой инстанции, предметом защиты в суде может служить недостоверная информация о фактах, но не оценочные суждения автора», — говорится в решении апелляционной инстанции. «Наличие же в высказываниях нескольких некорректных утверждений, по мнению заявителя, само по себе не делает всё высказывание заведомо ложным, притом что ключевые утверждения о фактах, которые составляют существо оспариваемого высказывания, соответствуют действительности.

Когда в суде рассматривалось дело истца, то в качестве меры пресечения был выбран залог, а не содержание под стражей (в статье «Новых колес» есть фраза «в декабре 2004 года Синельника «окунули» в «Матросскую тишину». При этом в суде установили, что некие ошибки в статье есть. Но суд посчитал, что указание на избрание той или иной меры пресечения не носит порочащий характер. Впрочем, через две недели выпустили»).

Однако это не может служить основанием для отмены по существу правильного решения суда первой инстанции, поскольку текст оспариваемой статьи, в которой, по мнению истца, содержатся порочащие его сведения, — практически в полном объеме взят из ранее опубликованных статей в других средствах массовой информации», — говорится в решении областного суда. «Действительно, в поданной апелляционной жалобе обоснованно указывается на то, что не все приведенные в статье обстоятельства являлись предметом расследования уголовного дела и послужили основанием для вынесения вышеназванного обвинительного приговора. Но указал, что это не является основанием для отмены решения первой инстанции. При этом областной суд отметил, что в статье «Новых колес» нет ссылок на другие СМИ, материалы которых использовались для публикации.

В результате апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. Судебная коллегия также обратила внимание на то, что истец обратился с иском спустя более 10 лет после публикации статьи и не пытался судиться с другими СМИ, где также были опубликованы аналогичные сведения.

Материал к публикации подготовил Adimas.
Юрий Синельник проиграл Игорю Рудникову

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Юрий Синельник проиграл Игорю Рудникову