Российская корпорация предложила туристам облететь Луну за 180 млн долларов
23-09-2018 15:56  
На ул. Суворова Skoda перевернулась и повисла на ограде после столкновения с Volkswagen (фото)
23-09-2018 15:04  
В метро Санкт-Петербурга впервые за 50 лет родился ребёнок
23-09-2018 12:37  
Зоопарк Калининграда предложил посетителям подержать в руках зубы слона и посчитать позвонки жирафа
23-09-2018 10:59  
В Калининграде неизвестный в маске ограбил ювелирный салон
23-09-2018 10:41  
В Калининграде нашли пропавшего 14-летнего подростка
23-09-2018 08:15  
В Калининграде конфликт трёх девушек-подростков закончился поножовщиной
23-09-2018 07:29  
Из-за вспышки пастереллеза на ферме «Мираторга» под Неманом введен карантин
23-09-2018 07:11  
В Калининграде разыскивается пропавший 14-летний подросток
23-09-2018 07:07  
В Баку началось извержение одного из крупнейших в мире грязевых вулканов (видео)
23-09-2018 06:17  
Краснодар официально признали городом-миллионником
23-09-2018 06:12  
Для аренды 2-комнатной квартиры калининградец должен получать не меньше средней зарплаты по региону
23-09-2018 05:44  
Работы по благоустройству Летнего озера начнутся 24 сентября
23-09-2018 05:31  
Очевидцы сняли на видео мчавшийся по мокрой трассе автобус "Калининград — Гусев"
23-09-2018 05:21  
Сергей Шнуров представил совместную песню с Леонидом Агутиным (видео)
23-09-2018 04:58  
» » Исповедь профессионала: как устроиться в детсад воспитателем, а работать посудомойкой, психологом и уборщицей

Исповедь профессионала: как устроиться в детсад воспитателем, а работать посудомойкой, психологом и уборщицей

Общество
72
0

Семь лет она проработала воспитателем, сходила в декрет, а три года назад устроилась нянечкой в один из детских садов Калининграда. Трудовой стаж Юлии (имя изменено) — десять лет. Юлия рассказала 'LiveKenig', каково быть сразу и психологом, и посудомойкой и как успокоить плачущего ребёнка. 

Мне понравилось, решила пойти туда работать. Я окончила педагогический институт, практику проходила в детсаду. Сразу доверили группу, где были малыши с ДЦП. Молодая была, ещё не уставшая от детей. Дети мне как родные были. Иногда их приходилось носить на руках, потому что они плохо ходили. Сейчас, когда встречаю их в городе, ребята здороваются, обнимают, так приятно! 

Первая смена с семи утра до трёх часов дня, вторая с часу до семи вечера. Сейчас у нас по три няни на две группы. Две няни трудятся с часу до трёх дня. 

По крайней мере, так мне объясняет заведующая. Детские сады — автономные учреждения, которые получают финансирование и сами решают, сколько платить воспитателям и няням. Потом собирается комиссия из тех же работников учреждения, и они уже сами решают, сколько доплачивать, рассматривая твой отчёт. Каждый месяц дают табель, ты там отмечаешь баллы, по которым тебе начисляются стимулирующие выплаты. У меня выходит примерно 11 000. Просчитать, сколько ты получишь в следующем месяце, невозможно. Три года заработная плата не повышалась.

И при двойной нагрузке их зарплата — 15 000 рублей в месяц. Есть нянечки, которые работают с семи утра до семи вечера. Моя подруга, воспитатель в Знаменске, получает 26 000 рублей. Однажды в саду проходила проверка, нам в тот месяц заплатили на две тысячи больше, а потом два месяца вычитали эту сумму. Когда я спрашиваю у заведующей, почему так, она говорит, что за пределами Калининграда совсем другие оклады. 

Сейчас пара групп уже пустых, на них няни и воспитатели работают в две смены. Многие будут увольняться в ближайшее время. Их обязанности ложатся на плечи нянечек, а мы и так загружены: одеть, раздеть, накормить, уложить спать, помыть горшки, а тут ещё на кухне чистить огромные чаны. Увольняются и посудомойки. Кто такое выдержит?

Моя группа — это 26 детей двух-трёх лет. Ещё такой интересный факт. Всё для того, чтобы не делать 30-процентную надбавку к зарплате. Раньше были ясли, теперь это называется 'первая младшая группа'. При этом на ужин колбасу и сосиски в тесте моей группе не дают, потому что 'яслям не положено'. 

Детки плачут всё утро. Август — сентябрь — это всегда период психологической адаптации. Другие оставляют неподготовленных детей до вечера — это неправильно. Если родители понимающие, то они приводят малышей сначала на час, потом постепенно увеличивают время. За новенькими родители начинают приходить часа через два. Вот представьте. Малыши всей толпой бегут к дверям — и начинается: к кому-то мама уже пришла, к кому-то ещё нет — опять слёзы. 

Обнимаешь их, утешаешь, играешь с ними в магазин, чтобы успокоить. Утром, пока воспитатель заполняет документы, у меня самые загруженные часы. А куда можно тащить детей с утра в таком состоянии, чтобы они расселись на заборах и звали мам? Кто-то возмущается: 'Вы с ним не гуляли даже!'. Надо, чтобы они хоть немного привыкли к нам и к обстановке. 

Только после Нового года становится полегче.  Адаптируются малыши примерно в течение месяца, потом начинают болеть — иммунитет привыкает к новому коллективу.

Для того чтобы построить новые, нужно время. Я понимаю, проще и быстрее уплотнить существующие детские сады. В старых зданиях актовые залы, коридоры, комнаты для игр тесные для больших групп. Но вот эта переполненность ни к чему хорошему не приводит. Зимой от духоты можно в обморок упасть, здания топятся хорошо, а окна не открыть: дети могут простудиться.  Утренники проводят в два захода: сначала одна подгруппа, потом другая.

Поэтому и возникают истории с убегающими детьми, вы недавно писали о двух мальчиках с Сельмы. Уследить за 26 малышами очень сложно, практически невозможно.

По шуму в группе я могу определить, что там происходит и надо ли вмешиваться. А вообще я люблю детей. Но тревожную тишину в детской или призывы о помощи истолкую правильно и вмешаюсь. Так и в семье: пока дети ругаются или громко хохочут, мне комфортно.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Исповедь профессионала: как устроиться в детсад воспитателем, а работать посудомойкой, психологом и уборщицей

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Исповедь профессионала: как устроиться в детсад воспитателем, а работать посудомойкой, психологом и уборщицей