В Минтруде считают, что эта мера повысит уровень занятости женщин, пишут 'Известия'. Россиянкам хотят дать возможность ходить на работу с детьми и оставлять их в специально оборудованных помещениях в здании организаций. Калининградские бизнесмены и руководители крупных компаний рассказали 'LiveKenig' о своём отношении к этой инициативе.
С другой стороны — инициатива не такая уж плохая, если предпринимателям выделят соответствующие субсидии на её реализацию. 'Больше всего напрягает в этой идее, что бизнес опять что-то 'обязан'. Если речь идёт о том, что ребёнок будет находиться на предприятии целый день, то должны быть обеспечены место для сна, питание, прогулки, а это полноценный детский сад. Детские комнаты могут быть востребованы только среди мам, работающих неполный день, так как пребывание в детской комнате возможно не дольше четырёх часов. Многим, даже крупным, компаниям это будет не по карману'.
Идея хороша для банковских работников, потому что там более или менее спокойная обстановка. 'Мне кажется, это попытка государства переложить ряд социальных обязанностей на плечи бизнеса. Единственный выход — вернуться к опыту советских времён, когда создавались подведомственные детские сады. А у нас производство относится к классу особо опасных — не представляю, кто сюда отважится приводить детей. Было бы странно строить отдельное здание со специальной инфраструктурой для трёх-пяти детей'. Но встаёт вопрос о наполняемости таких учреждений.
Поясню метафору: мне непонятно, зачем создавать детские комнаты на предприятиях, когда в стране существует институт дошкольного образования и продлёнки. 'Инициатива напоминает телегу с пятью колёсами, одно из которых явно лишнее. Родители будут постоянно отвлекаться на бесконечные потребности своих чад. Ведь совершенно ясно, что это приведёт к падению производительности труда. Минтруд предлагает внедрить инициативу в крупный сегмент бизнеса. Ребёнок ведь не в состоянии понять, что есть производственная необходимость и должностные обязанности. Такие филиалы придётся тоже оборудовать детской комнатой? А как быть в том случае, когда у компании множество обособленных подразделений по всей стране и в каждом работает не больше пяти человек? Моё резюме такое: это совершенно незрелая и неразумная идея'.
Одной детской комнатой с игрушками тут не ограничишься. 'Декларировать можно что угодно, но как практически реализовать эту инициативу — не представляю. Возможно ли это на таком крупном заводе, как у нас? Обстановка должна соответствовать всем требованиям СанПиН и быть пригодной для безопасного пребывания там ребёнка. Лично я сомневаюсь'.
По материалам klops.ru
Материал к публикации подготовил Adimas.