Производители предложили повысить минимальную розничную цену шампанского на 25%
14-12-2018 11:11  
Директор колледжа получил представление за нарушения при использовании госимущества
14-12-2018 11:02  
Пострадавший в ДТП на Балтийской трассе семилетний мальчик попал в реанимацию
14-12-2018 10:37  
Дисконт-центр бытовой техники: маленькие царапинки, зато огромные скидки
14-12-2018 08:57  
Участники проекта "Мы — россияне" посетили родину Деда Мороза и другие города России
14-12-2018 08:25  
В 2019 году в Калининграде заработают два новых медцентра и откроется корпус детской областной больницы
14-12-2018 08:18  
В Роскачестве рассказали, как выбрать шампанское к Новому году
14-12-2018 08:09  
Госдума поддержала введение фото- и видеофиксации техосмотра
14-12-2018 07:35  
Бытует мнение, что для "этого занятия" геморрой не является противопоказанием
14-12-2018 07:18  
Эксперты назвали регионы РФ с самым дорогим и дешёвым оливье
14-12-2018 07:08  
Алиханов: Называть Калининград Кёнигсбергом язык не поворачивается
14-12-2018 07:03  
Горнолыжный курорт в Буковеле: идеальное сочетание активного отдыха, живописной природы и качественного сервиса
14-12-2018 06:54  
Глава регионального Минздрава рассказал, как планируют решать проблему с некачественной диагностикой
14-12-2018 06:48  
Дело об убийстве и утоплении глухонемого жителя Гусевского района и его жены передали в суд
14-12-2018 05:59  
Праздник со вкусом: украшаем новогодний стол сочными деликатесами
14-12-2018 05:11  
» » Есть идея — собираем деньги: семь вопросов о краудфандинге

Есть идея — собираем деньги: семь вопросов о краудфандинге

Общество
164
0

Но где взять деньги на свой проект? Допустим, у вас есть отличная идея: вы хотите снять авторское кино, открыть благотворительный магазин, ферму, кафе или собрать средства на благотворительность. Поможет народное финансирование. 

То есть люди добровольно жертвуют свои деньги на развитие неких проектов. 'Краудфандинг' с английского языка переводится как 'народное финансирование' (сrowd — 'толпа', funding — 'финансирование'). Средства собираются через интернет, на специализированных платформах. 

Если ваш проект понравится конечному потребителю — людям, ведь именно они будут жертвовать свои средства и фактически станут сопродюсерами вашего проекта, будь то новый альбом, клип или кино.  Не на любой, конечно, но на многие.

Некоторые проекты даже увенчались успехом.  Недавно журнал 'Твой Бро' выяснил, что калининградцы посредством краудфандинга собирали средства и на кроличьи фермы, и на извлечение панелей для Янтарной комнаты.

Её 'фишка' — креативные проекты: съёмки независимого кино, создание видеоигр, комиксов, музыки, техники, гаджетов и т.д. Одной из самых популярных в мире является площадка www.kickstarter.com. Проекты платформы отслеживают американские корпорации, госструктуры и венчурные фонды, выбирая для себя те из них, в которые можно вложиться, пишет 'РИА Новости'. Однажды площадка начала сбор средств на карточную игру 'Взрывающиеся котята', и люди в первые сутки пожертвовали 2 млн долларов.

У вашего проекта должна быть коммерческая направленность и чёткая цель, связанная с развитием бизнеса, если речь не идёт о благотворительности. Определитесь с проектом. Далее ищите краудфандинговую платформу. В целом же проект должен быть понятен людям. Сегодня таких платформ в интернете около тридцати. 

Здесь музыканты группы 'Би-2' собрали 1 млн 250 тыс. 'Мать' российского краудфандинга — сайт Planeta.ru. Сегодня на платформу потянулись авторы проектов из других сфер (Евгений Гришковец, Colta и др.). рублей на выпуск альбома Spirit в 2011 году. Пpoeкт Kroogi работает с 2007 года, это самая старая из крупных российских площадок для краудфандинга. 

Это может быть личная встреча, персональная песня, стих или рассказ.  В качестве нематериального вознаграждения жертвователям предлагается благодарность на официальном сайте или в соцсетях, упоминание имени в титрах видео, на обложке диска, в книге и пр.

На ряде площадок проекты могут предлагать только ИП или юрлица, на других допускается участие физических лиц.  В целом же площадок множество и они могут отличаться друг от друга — по поддерживаемым темам, по размеру комиссии, которую они берут с авторов.

Размер комиссии — порядка 3,5–5% от собранных средств. Да, обычно это комиссия, её берёт площадка в случае успешного завершения проекта. Также ряд площадок берёт плату за размещение проекта. 

Вознаграждение может быть материальным. Обычно авторы предусматривают вознаграждение для тех, кто жертвует свои деньги. Например, калининградец, собиравший средства на кроличью ферму, пообещал 'пушистые' подарки, носки и пр.  Например, книги, диски, футболки, кружки — с автографом или без — или сам продукт, на который собирают деньги.

Самому делать это сложно даже технически. Чтобы собрать крупную сумму — а для реализации некоторых проектов нужны большие деньги, лучше иметь обширную аудиторию. К тому же они могут оказывать информационную поддержку наиболее интересным проектам.  А известные краудфандинговые платформы позволяют выйти в широкие массы.

Некоторые платформы предлагают продлить срок сбора средств.  Обычно средства возвращаются жертвователям.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
Есть идея — собираем деньги: семь вопросов о краудфандинге

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Есть идея — собираем деньги: семь вопросов о краудфандинге