Начните с себя: региональные власти предложили чиновникам алгоритм борьбы с неплательщиками транспортного налога
16-11-2018 20:06  
На привокзальной площади Зеленоградска установили электронное табло с расписанием автобусов
16-11-2018 19:46  
Экс-глава калининградского Росимущества Наталья Сибёрева может стать вице-премьером регионального правительства
16-11-2018 18:18  
В Зеленоградске оштрафовали директора муниципального предприятия, выписывавшего премии самому себе
16-11-2018 17:07  
Путин потребовал навести порядок в системе льготного обеспечения лекарствами
16-11-2018 16:22  
УМВД: на ул. Клинической Калининграда в мужчину из травмата стрелял его начальник
16-11-2018 14:59  
Вице-премьеру Рольбинову добавили обязанностей в правительстве региона
16-11-2018 14:55  
В системе "112" зарегистрировали более 700 тысяч обращений за год
16-11-2018 14:37  
Министерство Ермака сорвало строительство культурно-досуговых центров в муниципалитетах
16-11-2018 14:25  
Андрей Ермак обвинил муниципалов в срыве строительства культурно-досуговых центров
16-11-2018 13:46  
В Перми оштрафовали вандала, испортившего арт-объект "Счастье не за горами"
16-11-2018 13:27  
На трассе Калининград — Балтийск установили три новых фоторадара
16-11-2018 13:25  
И. о. главврача калининградского роддома №4 арестовали в зале суда
16-11-2018 13:19  
Суд официально развёл Степаненко и Петросяна
16-11-2018 12:26  
Руководителя управления Росимущества пригласили курировать стройку в правительстве Алиханова
16-11-2018 12:15  
» » Калининградские студенты узнают, как найти работу мечты

Калининградские студенты узнают, как найти работу мечты

Общество
124
0

11 октября в БФУ им. Как стать профессионалом, за которым охотятся работодатели? Молодые люди узнают, зачем нужна харизма, как правильно показать себя на собеседовании и получить желаемую должность. Канта калининградские студенты смогут принять участие в тренинге, который проводится в рамках образовательной программы всероссийской олимпиады 'Я — профессионал', флагманского проекта платформы 'Россия — страна возможностей'. О том, что представляет собой тренинг, зачем нужна олимпиада 'Я — профессионал' и кто может принять в ней участие, в интервью рассказала руководитель олимпиады Валерия Касамара. 

Сюда входит ряд компетенций и качеств, таких как целеполагание, самопрезентация, умение работать в команде, лидерство, ораторское мастерство, эмоциональный интеллект. — Тренинги, которые мы сейчас проводим в 17 крупных городах России от Калининграда до Владивостока, направлены на формирование soft skills (гибких навыков). Помимо тренингов, у нас стартует онлайн-курс из 21 вебинара по soft skills. Гибкие навыки никак не связаны с определёнными специальностями — они пригодятся абсолютно всем, кто готов расти профессионально. Их будут проводить опытные бизнес-тренеры и HR-эксперты работодателей-партнёров. 

Работодатели, которые принимали на стажировку дипломантов прошлогодней олимпиады, по её итогам отметили, что, несмотря на глубокие знания по специальности, многие студенты не могут составить грамотное резюме, успешно пройти собеседование, не знают, что такое корпоративная культура, и испытывают сложности при работе в команде. — Дело в том, что для многих современных работодателей, особенно крупных компаний, развитые гибкие навыки — решающий фактор при отборе потенциальных сотрудников. Это сильно тормозит карьерный рост даже у самых талантливых молодых людей. 

Ещё до старта олимпиады мы с коллегами из НИУ ВШЭ много лет изучали молодёжь. — Не только. Во-первых, мы думали, что у учащихся и выпускников есть проблемы с поиском работы, так как для этого нужен опыт. В прошлом году, когда проект стартовал, у нас были некие предположения о том, с какими трудностями сталкиваются студенты. Это самая распространённая жалоба среди молодёжи. Но как они получат опыт, если у них нет работы? Но результаты нас поразили: из 2030 дипломантов на письмо с вопросом 'Хотите ли вы пойти стажироваться?' ответило чуть больше тысячи. Именно с целью разорвать порочный круг победителям мы предлагали стажировки, опасаясь, что желающих стажироваться будет так много, что мы физически не успеем дать эту возможность всем. Оказалось, что всё наоборот: молодые люди не хотят идти в компании. Во-вторых, мы были уверены, что в компаниях не очень рады видеть молодых людей. И эти взгляды никак не сходятся с ожиданиями работодателей.  Это совсем другое поколение с иными взглядами на некую идеальную, с их точки зрения, работу.

Студентов не устраивает обычная работа с девяти до 18, многие правила и нормы они считают устаревшими. — Это поколение при принятии решения часто не руководствуется словом 'надо', у них на первом месте слова 'хочу' или 'не хочу'. Но при этом он уверен, что работа должна быть статусная и с высоким доходом. Идеальная работа для нынешнего выпускника — работа с гибким графиком, где нет начальника, которому нужно подчиняться, где ты в любой момент можешь уехать на другой конец Земли и работать удалённо. Именно поэтому они одновременно транслируют абсолютно противоположные представления: хотят быть свободными от рамок, но при этом иметь стабильный соцпакет и гарантии от государства. Дело в том, что у студентов часто нет целеполагания, стратегии и понимания причинно-следственных связей. С другой стороны, нам нужно немного опустить их на землю и рассказать, что ждёт от будущих профессионалов потенциальный работодатель. Сейчас у нас две задачи: с одной стороны, мы должны помочь студентам поставить для себя масштабные задачи, дать им веру в свои силы, потому что опыт прошлогодней олимпиады показал, что многие талантливые студенты отказываются от предложения работодателя, думая, что не соответствуют требованиям. Ещё одна проблема, с которой мы столкнулись: студенты без энтузиазма соглашаются на стажировки в других городах. Что он не с потолка взял свои правила и требования, что есть такое понятие, как корпоративная культура, над формированием которой компании работают много лет. Поэтому задача олимпиады — с помощью тренингов, зимних школ, стажировок создать единую профессиональную команду страны.  Поколение, которое любит путешествовать, оказывается совершенно не мобильным, если речь идёт о карьере.

Из-за позднего вхождения Калининградской области в состав СССР здесь трудно выделить какую-то коренную часть населения. — Начнём с того, что они живут в довольно необычном регионе, что, естественно, влияет на формирование их представлений о жизни, образовании и работе. Молодёжь имеет слабую 'глубинную' связь с Калининградской областью. Согласно результатам исследования лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ, проведённого в 2017 году, студенты не высказывают восторженные отзывы о регионе как о своей малой родине, многие из них жили в других городах России. На представления студентов об образовании и карьере также оказывает влияние географическое положение города. Даже те, кто здесь родился и вырос, смотрят на регион как на определённый набор положительных характеристик, из которых можно извлечь какую-то выгоду. С другой стороны, это имеет и свой минус — фактически регион является для России 'отрезанным ломтём'. С одной стороны, студенты оценивают этот фактор положительно: у них есть возможность ездить в Европу на учёбу и работу. Несмотря на то что студенты в Калининграде имеют возможность уехать в другую страну, Москву или Санкт-Петербург, многие из них хотели бы остаться в своём городе. Это вызывает некую обиду у молодых людей, которые полагают, что о них 'не помнят'. Студенты довольно пессимистично оценивают свои карьерные возможности в регионе. Тем не менее довольно часто звучала идея о том, что Калининград — город не для молодых, что здесь идеально жить на пенсии или с уже сложившейся карьерой. Однако в целом можно сказать, что ребята здесь более мобильные, чем в других регионах страны: они готовы путешествовать, учиться и стажироваться в российских городах. 

Это социальный лифт, который помогает построить карьеру. — Олимпиада 'Я — профессионал' — это не проверка знаний и не соревнование. Но принять участие в олимпиаде и претендовать на призы может любой желающий. Все задания рассчитаны на студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Участникам в ходе отборочного и заключительного этапов нужно решить задания, составленные экспертами из российских вузов и компаний. В феврале 2019 года участники олимпиады, которые покажут высокие результаты в отборочном онлайн-этапе, смогут принять участие в зимних школах по выбранному направлению. Дипломанты будут иметь возможность стажироваться в крупной компании, могут получить льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих российских вузов или денежные призы. Зимние школы — это образовательные форумы, которые выходят за пределы вузовских программ, помогают познакомиться с практическими сторонами профессий, получить информацию, которую невозможно почерпнуть на лекциях в университете.  Для этого нужно будет пройти дополнительный конкурс мотивационных эссе.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
Калининградские студенты узнают, как найти работу мечты

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Калининградские студенты узнают, как найти работу мечты