Итоги расследования катастрофы Superjet в Шереметьево опубликуют через полтора месяца
27-05-2019 14:28  
Калининград впервые принял международный турнир по стритболу
27-05-2019 14:09  
Патриарх Кирилл: РПЦ строит три храма в сутки
27-05-2019 12:36  
Скончался экс-тренер "Балтики" Анатолий Иванов
27-05-2019 12:33  
Калининградская область заняла 39-е место среди регионов по расходам в социальной сфере
27-05-2019 12:17  
Компания «Вебсофтменеджмент групп» оштрафована за нарушение антикоррупционного законодательства
27-05-2019 12:03  
В Рособрнадзоре не зафиксировали утечек материалов ЕГЭ
27-05-2019 12:03  
В Кремле заявили о неизменности позиции в отношении задержанных украинских моряков
27-05-2019 11:56  
Сколько можно заработать в такси — в двух цифрах
27-05-2019 11:54  
Алиханов — о выплачивающих серую зарплату предпринимателях: Эти люди нас грабят
27-05-2019 11:52  
Погиб до приезда скорой: подробности ДТП в Багратионовском районе
27-05-2019 11:12  
В Калининградской области ожидается умеренно тёплое лето
27-05-2019 10:01  
СМИ: Путин поддержал проект нового порта в Янтарном
27-05-2019 09:36  
Силовики через балкон штурмовали квартиру калининградца, вырастившего дома плантацию конопли (видео)
27-05-2019 09:10  
В Забайкалье пастух сжёг 600 гектаров леса, пытаясь приготовить еду на костре
27-05-2019 08:53  
» » Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

Общество
217
0

Вчера стало известно, что судебный процесс по уголовному делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бизнесмена Александра Дацышина могут перенести в районный суд другого субъекта РФ. Адвокат экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина Сергей Баранов увидел «политический вопрос» в попытке перенести рассмотрение уголовного дела в отношении его клиента в другой регион. Данный вопрос будет решать Верховный суд РФ.

О том, что материалы по делу направлены в Верховный суд, адвокат узнал из СМИ. «В данном случае принимают незаконное и необоснованное решение с нарушением процессуальных требований», — высказал свое мнение Сергей Баранов. «Хотя суд сначала нас должен информировать, а потом журналистов», — отметил он.

Адвокат предположил, что данная попытка — это часть стратегии: дело пытаются перенести из региона, где оно вызывает общественный резонанс.

Здесь это дело вызывает ажиотаж. «Мы знаем, что наши процессуальные оппоненты пытаются изменить территориальную подсудность с одной единственной целью: не дать возможности общественности узнать об обстоятельствах, которые там были установлены. И там есть еще другие фигуранты. Раскрытие обстоятельств уголовного дела нанесет ущерб самому потерпевшему. А они этого, естественно, не хотят», — пояснил Сергей Баранов.

До того, как появилась информация о передаче материалов в Верховный суд, рассмотрение дела планировали перенести из Центрального районного суда в Ленинградский. Однако в этом процессе пока не удается понять хронологию событий. В результате дело «зависло», и судебные заседания для рассмотрения его по существу не назначались. Но прокуратура пыталась оспорить это постановление.

Не устранился от этого дела? «Жалобу Рудникова на меру пресечения рассматривал областной суд? Апелляционное представление прокурора до сих еще областным судом не рассмотрено. Районный суд рассматривал, тоже не устранился. И уж тем более нет процессуальной возможности. Поэтому никаких оснований в настоящий момент на этой стадии нет для направления дела в Верховный суд. Вопрос больше политический», — пояснил Сергей Баранов. Нарушение всех требований УПК.

Адвокаты Дацышина и Рудникова этого не делали. Также пока непонятно, кто подавал ходатайство о переносе процесса. В областном суде на вопрос о том, кто ходатайствовал о переносе дела, не ответили. По словам Баранова, чтобы у областного суда появились такие полномочия, дело должно было поступить в его производство (но его рассмотрением занимался районный суд). В региональной прокуратуре оперативно комментировать эту ситуацию не стали и предложили написать информационный запрос.

«Здесь ничего, кроме политики, нет», — еще раз подчеркнул Баранов.

«Обычно, когда дело куда-то направляется, о движении дела уведомляется сторона защиты. Адвокат Игоря Рудникова Олег Вышинский официальную информацию о том, что материалы дела переданы в Верховный суд, не получал. Мне приходило только уведомление из Центрального районного суда о том, что дело направлено для рассмотрения в Калининградский областной суд по апелляционному представлению прокурора», — рассказал он.

Материал к публикации подготовил dess.
Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда