Bloomberg: "Ростелеком" отказался покупать акции "Билайна"
23-02-2019 18:13  
На озере Шенфлиз появился первый в регионе открытый бассейн
23-02-2019 15:19  
Польша обвинила Еврокомиссию в поддержке позиции России по Балткосе
23-02-2019 12:28  
На ул. 9 Апреля сгорел припаркованный Land Cruiser (фото, видео)
23-02-2019 10:52  
В Калининградской области за сутки 18 раз поджигали сухую траву
23-02-2019 09:28  
Названы худшие актёрские работы и фильмы года
23-02-2019 09:22  
На территории форта №8 найдено тело 38-летнего калининградца (фото)
23-02-2019 08:21  
Росстат подсчитал соотношение женщин и мужчин в стране
23-02-2019 06:06  
"Как тебе такое, Илон Маск?": миллиардер оценил адресованные ему шутки
23-02-2019 05:25  
В Калининграде Mazda сбила 59-летнюю женщину (фото)
23-02-2019 05:05  
Гурьевская администрация прокомментировала инцидент с сорвавшимся лифтом в Васильково
23-02-2019 03:05  
В Калининграде нашли пропавшего 13-летнего мальчика
23-02-2019 02:57  
Сельхозкооперативы не могут закрыть потребности области по говядине
23-02-2019 02:31  
Ветерану из Челябинска вернули медаль "За отвагу", потерянную им при штурме Кёнигсберга
23-02-2019 00:39  
Велосипеды - типы и предназначение
22-02-2019 20:01  
» » Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

Общество
200
0

Вчера стало известно, что судебный процесс по уголовному делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бизнесмена Александра Дацышина могут перенести в районный суд другого субъекта РФ. Адвокат экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина Сергей Баранов увидел «политический вопрос» в попытке перенести рассмотрение уголовного дела в отношении его клиента в другой регион. Данный вопрос будет решать Верховный суд РФ.

О том, что материалы по делу направлены в Верховный суд, адвокат узнал из СМИ. «В данном случае принимают незаконное и необоснованное решение с нарушением процессуальных требований», — высказал свое мнение Сергей Баранов. «Хотя суд сначала нас должен информировать, а потом журналистов», — отметил он.

Адвокат предположил, что данная попытка — это часть стратегии: дело пытаются перенести из региона, где оно вызывает общественный резонанс.

Здесь это дело вызывает ажиотаж. «Мы знаем, что наши процессуальные оппоненты пытаются изменить территориальную подсудность с одной единственной целью: не дать возможности общественности узнать об обстоятельствах, которые там были установлены. И там есть еще другие фигуранты. Раскрытие обстоятельств уголовного дела нанесет ущерб самому потерпевшему. А они этого, естественно, не хотят», — пояснил Сергей Баранов.

До того, как появилась информация о передаче материалов в Верховный суд, рассмотрение дела планировали перенести из Центрального районного суда в Ленинградский. Однако в этом процессе пока не удается понять хронологию событий. В результате дело «зависло», и судебные заседания для рассмотрения его по существу не назначались. Но прокуратура пыталась оспорить это постановление.

Не устранился от этого дела? «Жалобу Рудникова на меру пресечения рассматривал областной суд? Апелляционное представление прокурора до сих еще областным судом не рассмотрено. Районный суд рассматривал, тоже не устранился. И уж тем более нет процессуальной возможности. Поэтому никаких оснований в настоящий момент на этой стадии нет для направления дела в Верховный суд. Вопрос больше политический», — пояснил Сергей Баранов. Нарушение всех требований УПК.

Адвокаты Дацышина и Рудникова этого не делали. Также пока непонятно, кто подавал ходатайство о переносе процесса. В областном суде на вопрос о том, кто ходатайствовал о переносе дела, не ответили. По словам Баранова, чтобы у областного суда появились такие полномочия, дело должно было поступить в его производство (но его рассмотрением занимался районный суд). В региональной прокуратуре оперативно комментировать эту ситуацию не стали и предложили написать информационный запрос.

«Здесь ничего, кроме политики, нет», — еще раз подчеркнул Баранов.

«Обычно, когда дело куда-то направляется, о движении дела уведомляется сторона защиты. Адвокат Игоря Рудникова Олег Вышинский официальную информацию о том, что материалы дела переданы в Верховный суд, не получал. Мне приходило только уведомление из Центрального районного суда о том, что дело направлено для рассмотрения в Калининградский областной суд по апелляционному представлению прокурора», — рассказал он.

Материал к публикации подготовил dess.
Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда