Полиция ищет свидетелей смертельной аварии на Балтийском шоссе
15-12-2018 17:42  
В Калининграде из столовой БГА украли сейф со 150 тыс. рублей
15-12-2018 17:27  
"Водитель, ты судак": в Калининграде таксист припарковался на детской площадке
15-12-2018 17:15  
В Янтарном утонул 33-летний дайвер из Калининграда
15-12-2018 15:25  
"Ведомости" заявили о возможном дефиците импортного алкоголя в России
15-12-2018 15:24  
Калининградские почтальоны будут опрашивать сельских жителей о состоянии здоровья
15-12-2018 13:04  
Директор закрытого учреждения для обучающихся с общественно опасным поведением нарушил антикоррупционное законодательство
15-12-2018 12:52  
В Гурьевском районе Daewoo сбил 11-летнего мальчика (фото)
15-12-2018 12:47  
На двух ярмарках Калининграда начали продавать новогодние ёлки
15-12-2018 09:14  
В Калининграде двухъярусный мост демонтируют и заменят двумя новыми
15-12-2018 08:56  
Социальное партнерство с бизнесом в Черняховске закрепили новым соглашением
15-12-2018 08:47  
Во дворе на ул. Громовой неизвестные обстреляли окна машины (фото)
15-12-2018 08:26  
СМИ назвали регионы России с самым дорогим новогодним столом
15-12-2018 08:04  
В Калининграде два школьника ограбили первокурсника строительного техникума
15-12-2018 07:40  
На остановке "Проспект Калинина" прохожие обнаружили мёртвого мужчину
15-12-2018 06:08  
» » Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

Общество
183
0

Вчера стало известно, что судебный процесс по уголовному делу издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бизнесмена Александра Дацышина могут перенести в районный суд другого субъекта РФ. Адвокат экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина Сергей Баранов увидел «политический вопрос» в попытке перенести рассмотрение уголовного дела в отношении его клиента в другой регион. Данный вопрос будет решать Верховный суд РФ.

О том, что материалы по делу направлены в Верховный суд, адвокат узнал из СМИ. «В данном случае принимают незаконное и необоснованное решение с нарушением процессуальных требований», — высказал свое мнение Сергей Баранов. «Хотя суд сначала нас должен информировать, а потом журналистов», — отметил он.

Адвокат предположил, что данная попытка — это часть стратегии: дело пытаются перенести из региона, где оно вызывает общественный резонанс.

Здесь это дело вызывает ажиотаж. «Мы знаем, что наши процессуальные оппоненты пытаются изменить территориальную подсудность с одной единственной целью: не дать возможности общественности узнать об обстоятельствах, которые там были установлены. И там есть еще другие фигуранты. Раскрытие обстоятельств уголовного дела нанесет ущерб самому потерпевшему. А они этого, естественно, не хотят», — пояснил Сергей Баранов.

До того, как появилась информация о передаче материалов в Верховный суд, рассмотрение дела планировали перенести из Центрального районного суда в Ленинградский. Однако в этом процессе пока не удается понять хронологию событий. В результате дело «зависло», и судебные заседания для рассмотрения его по существу не назначались. Но прокуратура пыталась оспорить это постановление.

Не устранился от этого дела? «Жалобу Рудникова на меру пресечения рассматривал областной суд? Апелляционное представление прокурора до сих еще областным судом не рассмотрено. Районный суд рассматривал, тоже не устранился. И уж тем более нет процессуальной возможности. Поэтому никаких оснований в настоящий момент на этой стадии нет для направления дела в Верховный суд. Вопрос больше политический», — пояснил Сергей Баранов. Нарушение всех требований УПК.

Адвокаты Дацышина и Рудникова этого не делали. Также пока непонятно, кто подавал ходатайство о переносе процесса. В областном суде на вопрос о том, кто ходатайствовал о переносе дела, не ответили. По словам Баранова, чтобы у областного суда появились такие полномочия, дело должно было поступить в его производство (но его рассмотрением занимался районный суд). В региональной прокуратуре оперативно комментировать эту ситуацию не стали и предложили написать информационный запрос.

«Здесь ничего, кроме политики, нет», — еще раз подчеркнул Баранов.

«Обычно, когда дело куда-то направляется, о движении дела уведомляется сторона защиты. Адвокат Игоря Рудникова Олег Вышинский официальную информацию о том, что материалы дела переданы в Верховный суд, не получал. Мне приходило только уведомление из Центрального районного суда о том, что дело направлено для рассмотрения в Калининградский областной суд по апелляционному представлению прокурора», — рассказал он.

Материал к публикации подготовил dess.
Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Защита Александра Дацышина увидела «политический вопрос» в попытке перенести процесс из Калининграда