В отношении директора музыкального колледжа возбудили уголовное дело из-за оргaна за 24 млн руб.
16-01-2019 14:26  
73,6 % калининградцев пользуются банковскими картами
16-01-2019 13:55  
Власти Калининграда планируют передать под стройку РПЦ землю напротив ТЦ "Пассаж"
16-01-2019 13:17  
Администрация Немана нарушила права сирот
16-01-2019 13:10  
Налоговая незаконно отказала в регистрации IT-компании
16-01-2019 12:26  
Единый региональный оператор не получает прибыли за вывоз мусора у населения
16-01-2019 12:09  
Эксперты предложили ввести в России ежегодные пособия по бедности на 0,5 трлн рублей
16-01-2019 11:56  
Пьяные калининградцы оторвали зеркала и оставили вмятины на пяти машинах в районе Верхнего озера (фото)
16-01-2019 11:12  
На ж/д переезде в Гвардейске поезд насмерть сбил мужчину
16-01-2019 11:11  
Правительство РФ вводит новые льготы по ипотеке для семей с детьми
16-01-2019 11:02  
Учёные нашли потенциальное средство для лечения болезни Альцгеймера
16-01-2019 09:55  
Праздник продолжается: оперетту "Баядера" сыграют на калининградской сцене
16-01-2019 08:28  
На заводе в Ленинградской области произошёл взрыв, есть пострадавшие
16-01-2019 08:12  
Роспотребнадзор: почти 10% молочных продуктов на прилавках России — фальсификат
16-01-2019 06:26  
В Калининграде назначили нового начальника регионального управления Росгвардии
16-01-2019 06:17  
» » Защита от мошенников и больничные на карту “Мир”: что нового появилось в работе Фонда соцстрахования

Защита от мошенников и больничные на карту “Мир”: что нового появилось в работе Фонда соцстрахования

Общество
189
0

Сейчас в эксперименте участвуют 25 тысяч граждан. Жителям региона предлагается оформить цифровой лист нетрудоспособности вместо бумажного варианта. Переоформлять электронный документ также не требуется, а горожане могут в любой момент увидеть его. По словам калининградских врачей, за полтора года проекта стало значительно проще работать: не нужно подолгу оформлять бумажные листы — все данные заносятся в личный кабинет пациента.

За это время оформить услуги стало значительно быстрее и проще. Пилотный проект, предусматривающий внедрение электронных сервисов ФСС, работает в Калининградской области с 2017 года. Об этом управляющая региональным Фондом социального страхования Людмила Вологжина рассказала на круглом столе, организованном газетой 'Комсомольская правда — Калининград'.

Мошенники не могут подделать цифровой документ и получать выплаты по листу. Электронный больничный упрощает жизнь работодателю. Также система позволяет решить спорные случаи с размером пособия.

Бывает, что пациенты теряют больничные листы. 'Стало очень удобно для всех. Ошибки исключены — бывает, доктор поставил печать не в том месте, оформил документ чёрной ручкой. Электронный документ испортить или потерять невозможно. Пациент не ходит лишний раз в больницу по врачам, не создаёт очередей в больницах. Освобождается очень много времени. Пришёл на приём, получил помощь и ушёл — а дальше уже идёт наша работа', — отметила заместитель главврача городской поликлиники №1 Галина Токарева.

В 2018 году — всего пять подделок, а за последние три месяца — ни одной. 'За 2015–2017 годы выявлено 72 фальшивых больничных. Также нельзя изменить или удалить диагноз — данные запечатываются навсегда. Электронный больничный подделать невозможно. Бывает, бухгалтер не ту цифру поставил. Если видим, что занижен размер пособия, то сразу уточняем у работодателя. Проверяют и оперативно заносят правильные сведения', — объяснила Людмила Вологжина.

В этот же день работодатель обрабатывает сведения и отправляет в Фонд социального страхования. 'Вернувшись на работу с больничного, человек пишет заявление на выплату пособия. На следующий день пособие рассчитывается сотрудником фонда и через два дня направляется на банковскую карту. Технические ошибки здесь практически исключены. С утра сотрудники ФСС направляют платёжные поручения — и деньги доступны для гражданина уже в десять часов утра', — рассказала начальник отдела калининградского ФСС Екатерина Ходорич.

Работодателю достаточно указать реквизиты карточки сотрудника и направить данные в фонд социального страхования. С помощью электронных сервисов ФСС граждане могут получить сумму пособия на банковскую карту системы 'Мир'. Сумму пособия можно узнать в любое время через личный кабинет. Средства перечисляются за четыре дня после заявления гражданина по месту работы.

Данные уже занесены на сервер железнодорожной компании. В 2018 году сервисы Фонда соцстрахования заработали и в РЖД — с 1 января 2018-го льготники могут оформить бесплатный проезд к месту лечения по интернету или через мобильное приложение. Нужно зарегистрироваться на сайте РЖД, выбрать маршрут и внести личные данные — система сама предложит оформить льготу Фонда соцстрахования.

Гражданин имеет право бесплатного проезда в поездах всех категорий, за исключением спальных вагонов и повышенной комфортности. 'С января 2018 года выдано 1424 электронных талона. Также можно оформить сразу несколько бесплатных билетов, если льготник нуждается в помощи родственников или ему требуется пересадка, к примеру, в Москве, чтобы доехать до Новосибирска. Купе предоставляется. Если возникнет необходимость, билет можно обменять на более удобный', — сообщила представитель Фонда соцстрахования Галина Косыгина.

Компенсацию выплачивают после рассмотрения в фонде, а это время. 'В нынешней системе есть недостатки: пострадавший не всегда может купить лекарство — цена бывает высокой. Не нужно будет составлять заявление на компенсацию, тратить деньги — лекарства сразу доступны для пострадавших', — отметила представитель регионального ФСС Юлия Шеина. После включения аптек в электронную систему такие проблемы уйдут.

В рецепте будет стоять отметка 'за счёт средств ФСС'. Электронные сервисы ФСС планируют внедрить и в городские аптеки — это позволит пострадавшим на производстве сразу получить необходимые лекарства бесплатно (сейчас Фонд социального страхования выплачивает компенсацию по представленным чекам после рассмотрения). Данные в аптеку поступят из медучреждения, в котором гражданин проходит лечение.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
Защита от мошенников и больничные на карту “Мир”: что нового появилось в работе Фонда соцстрахования

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Защита от мошенников и больничные на карту “Мир”: что нового появилось в работе Фонда соцстрахования