Во время дебатов в Киеве Зеленский назвал себя “приговором” Порошенко
19-04-2019 22:42  
Биокамин
19-04-2019 21:23  
Алиханов: Если застройщик «Октан-сервис» будет пудрить мозги людям, мы найдем другую управу на него
19-04-2019 18:48  
Власти планируют закрыть въезд в Светлогорск для машин из других городов
19-04-2019 18:33  
Программа мероприятий на майские праздники в Калининграде
19-04-2019 18:25  
Суд: Торговые ряды на Ленинском, 18 не являются объектом недвижимости
19-04-2019 18:21  
В Багратионовске автомобиль Росгвардии столкнулся с Volkswagen
19-04-2019 17:40  
Власти не понимают, как в регион попала техника для незаконной добычи песка под Светлым
19-04-2019 16:14  
В Калининграде 1 мая перекроют часть центральных улиц (карта)
19-04-2019 15:33  
Горохов: Калининград первым чувствует все последствия изменений в экономике
19-04-2019 15:18  
ДТП и неработающий светофор: Калининград встал в девятибалльных пробках
19-04-2019 15:10  
Алиханов назвал самые популярные профессии в Калининградской области
19-04-2019 15:07  
"Везде достанем — планета круглая": Алиханов пообещал разобраться недобросовестными застройщиками
19-04-2019 15:01  
Астероид размером с десятиэтажный дом приблизился к Земле
19-04-2019 14:41  
В “Росгвардии” рассказали подробности ДТП с участием Volkswagen в Багратионовске
19-04-2019 14:39  
» » "Мужа депортировали, я оказалась на улице": как живут подопечные калининградского приюта для молодых мам

"Мужа депортировали, я оказалась на улице": как живут подопечные калининградского приюта для молодых мам

Общество
171
0

Отделение 'Молодая мама' при центре помощи детям 'Надежда' — так официально называется это место. Накануне 2015 года в Калининграде открылся приют для мам с маленькими детьми и беременных женщин, которые остались без крыши над головой. За три года здесь нашли кров 97 женщин и 116 малышей.

История Лизы похожа на десятки других. У Лизы маленький сын, они уже полгода живут в 'Молодой маме'.

Стояла в очереди на квартиру, но мои сёстры получили жильё раньше. 'Я воспитывалась в детдоме, восемь лет прожила в приёмной семье, где было пятеро своих детей. Поступила учиться, получила специальность секретаря суда, вышла замуж. Отношения с ними не сложились, и я осталась ни с чем. Он не гражданин России, и когда однажды нарушил закон, его депортировали. Муж не разрешал мне работать. Мы снимали квартиру, а когда деньги кончились, я с ребёнком оказалась на улице. Сыну тогда было четыре месяца. ред.) мне посоветовали обратиться в центр 'Молодая мама'. В фонде 'Пчёлка' (он помогает сиротам — прим. Здесь у меня отдельная комната с детской кроваткой. На следующий день я приехала, и меня зачислили. Я летом сажала картошку, лук, морковку, тыквы, кабачки. На территории есть огород, цветники. Я, например, мясо готовлю, а кто-то печенье печёт. Иногда мы с девчонками проводим мастер-классы друг для друга, обмениваемся рецептами.

Кто-то ездит в город, кто-то гуляет в парке, но с девяти вечера до восьми утра мы должны находиться на территории отделения. Всё своё время мы проводим с детьми.

Свою историю Лера рассказала по телефону. Валерия не смогла прийти в радиостудию: в этот момент она лежала в роддоме.

Муж? ... Но мне некогда обижаться. Да, он отчасти виноват, что всё так получилось. Я планирую выйти на работу, надеюсь получить или снять квартиру и устроить сына в садик. Тимуру сейчас год и четыре месяца. Буду выкручиваться'.

Окончила колледж, долгое время жила со своим молодым человеком. 'Я тоже сирота и тоже жду квартиру. Мне некуда было идти. Узнав, что я в положении и что будет девочка, он ушёл и сказал: 'Вот если бы сын...' И отказался от нас. Может быть, это не дружба, но мы поддерживаем и понимаем друг друга, ведь практически все в одной и той же ситуации. В 'Молодой маме' я живу пятый месяц. Есть сироты, девочки из неблагополучных семей. Есть девочки с двумя и тремя детьми. Отец моего ребёнка не проявляет желания общаться. А есть и из благополучных — и такое бывает. Ну что ж — он сделал свой выбор...'

Муж потерял работу, стал пить, поднимать руку на жену. Или другая история. Женщина обратилась к нам. Ребёнку тогда было около трёх лет. Недавно они к нам приходили — всё хорошо. Через какое-то время жизнь наладилась.

Наверно, придётся отказаться от ребёнка...' 'Когда рождается ребёнок, а его мать остаётся одна и без крыши над головой, её мысли заняты одним: 'Как дальше жить?

Девочка забеременела, молодой человек отказался от ребёнка, и она попала к нам. Одну девушку несколько лет назад выселили вместе со всей семьёй: её родственники вели асоциальный образ жизни. Мы написали иск, суд принял решение вернуть ей квартиру. Выяснилось, что на момент выселения девочке не было 18 лет.

Если за ними сохранилось жильё, мы проверяем, в каком оно состоянии. Чаще всего к нам попадают выпускницы детдомов. Если девочка не может добиться жилья, наши юристы помогают написать исковое заявление, и суд такие просьбы удовлетворяет. Как правило, нужен ремонт, мы делаем его своими силами. Все наши девочки получают квартиры с хорошим ремонтом, мебелью и всем необходимым.

Даже если женщина пьёт или наркоманка. Мы принимаем всех. Из бюджета оплачивается также труд юристов, специалистов по социальной работе, которые помогают восстановить документы, оформить регистрацию, устроить в детский сад, найти работу, пройти переобучение. Всё необходимое на содержание мам и детей даёт государство.

Я помню каждую нашу девочку, каждую семью. Жить в нашем отделении формально можно до года, но часто мы этот срок продлеваем. Большинство успешно социализируется, но, конечно, есть и отрицательный опыт: за три года четверо деток оказались в домах ребёнка. Со многими мы общаемся в соцсетях. Вернувшись в привычную среду, их мамы столкнулись с ситуациями, с которыми не смогли справиться.

Я первое время даже удивлялась, как они так быстро находят себе пару. Много наших девчонок знакомятся в соцсетях. Недавно нас приглашали на свадьбу: жених забрал невесту из нашего отделения, у них уже совместный ребёнок'.

Мы учим, как распознать насилие по отношению к себе и как защититься. Наша задача номер один — сформировать материнскую привязанность, научить ухаживать за малышом и взаимодействовать с ним. Часто бывает, что женщина возвращается в семью — плохое забывается быстро. Иногда приглашаем родственников. А бывает наоборот: девочка меняет свою жизнь и повторно выходит замуж.

Историю одной из подопечных этого приюта 'LiveKenig' рассказывал два года назад. Как найти 'Молодую маму', читайте здесь.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
"Мужа депортировали, я оказалась на улице": как живут подопечные калининградского приюта для молодых мам

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

"Мужа депортировали, я оказалась на улице": как живут подопечные калининградского приюта для молодых мам