"Водитель, ты судак": автомобилисты паркуются на узком тротуаре в центре города
14-11-2018 09:14  
За 2 недели в регионе выявлено 170 нарушений при перевозке пассажиров
14-11-2018 02:29  
Цена на нефть рухнула на 7,3%
14-11-2018 02:05  
Власти выдали разрешения на блокированную застройку в Заостровье
14-11-2018 01:38  
Горадминистрация зарезервировала 23 участка для многодетных семей
14-11-2018 00:34  
У отеля "Гранд Палас" в Светлогорске закрыли спуск с променада на пляж
14-11-2018 00:03  
Подрядчик рассказал о кражах со стройплощадки на променаде в Светлогорске
13-11-2018 18:31  
Росавтодор разрешил класть асфальт в снег и дождь
13-11-2018 17:12  
Крупнейшие банки РФ отреагировали на идею передавать невостребованные вклады россиян в госбюджет
13-11-2018 17:11  
Калининградской области нашли пропавшего 12 ноября 11-летнего мальчика
13-11-2018 16:22  
Кто может на время остаться без пенсии: в ПФР разъяснили порядок выплат калининградцам
13-11-2018 15:58  
Вы купили газету — помогли спортсменам-инвалидам
13-11-2018 15:45  
На Эстакадном мосту Калининграда огородили полосу проезжей части
13-11-2018 15:32  
Поставщик профессиональных источников бесперебойного питания
13-11-2018 15:11  
Как заработать на волосах в 2019 году? - Charm Hair
13-11-2018 15:04  
» » От старых книг до ватной палочки: как правильно собирать мусор и где его сдать в Калининграде

От старых книг до ватной палочки: как правильно собирать мусор и где его сдать в Калининграде

Общество
181
0

Они стали гостями программы 'Страна других' на радио 'Комсомольская правда — Калининград'. Почему бумажные пакеты — не слишком удачная замена пластиковым и как организовать раздельный сбор мусора в отдельно взятом подъезде, рассказали руководитель социального экологического проекта 'Зелёное дело' Олег Пауков и его заместитель Александра Цирульникова.

Я подумал: а почему? Помню, в передаче братья жаловались, что сырьё грязное. И начал собирать макулатуру, пластик, алюминиевые банки, батарейки — сначала один. Его ведь можно забирать чистым из квартир и офисов. За три года мы собрали больше 3000 тонн.

Однажды уснул перед телевизором, там что-то рассказывали про раздельный сбор, придомовые контейнеры. Олег: 'Когда-то я занимался строительством, работал таксистом. Оказалось, два товарища, потеряв строительный бизнес, решили заняться переработкой картона, построили завод. Стало интересно, полез в интернет, нашёл эту передачу. Я тогда жил в другом регионе, в тот же день купил билет и вернулся в Калининград с твёрдым намерением заняться этой темой.

Вот, к примеру, подали заявки на два гранта Российского географического общества'. За три года мы научились выживать, не берём в долг, постоянно ищем источники финансирования.

Из одной квартиры собрали 600 кг макулатуры после ревизии библиотеки. Сейчас у нас порядка 2000 клиентов, это в основном жильё и небольшие офисы, где три-четыре сотрудника.

Не нужно ждать, когда будет какая-то общая схема и все будут готовы. Александра: 'Кто-то собирает вторсырьё в 20 контейнеров, кто-то в два — это не так важно. Иначе нашим детям придётся сортировать мусор на полигонах'.

Надо уплачивать пошлины и подтвердить, что вторсырьё произведено здесь. Олег: 'Только 1% пластика перерабатывается в регионе, остальное идёт на экспорт либо в 'континентальную' Россию. Картон и некоторые виды бумаги перерабатывают в Советске, там остался единственный ЦБК. 70–80% других отходов также вывозят. Жестяные банки принимают неохотно, переработка невыгодна — всё уходит в воздух. Пластик тоже частично идёт на переработку в области, из него производят мусорные пакеты, дорожные люки. Батарейки отвозим в Союз переработчиков, где купили специальное оборудование'.

А потом надо строить онкоцентр… У нас уникальная область. Олег: 'Пластик ещё не разложился с момента начала его производства, но уменьшился до состояния пыли, которая попала в наш организм. Но мы построили четыре полигона и говорим: а давайте ещё. Казалось бы, тут можно навести порядок. Но это только сверху красиво, а потом всё попадает в скважины, утекает в море. Старые закрашиваем, засаживаем травкой. Но я считаю: власти должны больше информировать о том, что уже сейчас может сделать любой житель'. С Нового года меняется схема сбора мусора, будет региональный оператор.

А вообще ношу с собой кружку и экосумку'. Олег: 'Признаться, я пью из стаканчиков, но я-то их сам себе отдам в переработку.

Если наладить переработку — проблема решится?

Выход — в ограничении потребления одноразовых вещей, ведь при их переработке тоже будут отходы. Александра: 'Это не панацея. Ходить в магазин с многоразовой сумкой, печатать на обеих сторонах бумаги, не покупать неперерабатываемую упаковку'. Например, не использовать пластиковые стаканчики и пакеты, ушные палочки.

Бумажные пакеты не функциональны для нашего климата, да и вообще использовать бумагу вместо пластика неэкологично: на неё уходит много сырья, а производство — одно из самых вредных'. Александра: 'В некоторых торговых сетях продают экомешочки для продуктов, у нас таких нет.

Кстати, пластик всегда пронумерован, на упаковке обязательна маркировка от одного до девяти либо подписи. Олег: 'Идеально иметь три ёмкости: для макулатуры, пластика, алюминиевых и жестяных банок. Возможно, это сделано в подвале на соседней улице, и вы будете травиться'. Если маркировки нет — идите в Роспотребнадзор.

Приедем и заберём макулатуру сами, если её накопилось 30 килограммов и больше'. Олег: 'Я могу вам заплатить рубль за килограмм, или вы можете отдать эти деньги на благотворительность, на развитие нашего проекта.

Там же можно скачать и распечатать объявления для сбора мусора в своём доме или на работе. Заявку на вывоз можно оставить на сайте 'Зелёного дела' и по телефону 8-911-854-75-04.

Или организовать небольшой праздник для соседей, на котором мы расскажем, как сортировать сырьё, какие есть возможности для его переработки. Александра: 'Вы можете собирать макулатуру в своём подъезде: поставить коробку и своевременно нам звонить, чтобы мы забрали. Проведём мастер-класс по раскраске экосумок. Научим делать что-то полезное из ненужных вещей — например, коврики из старых футболок.

Как ещё можно помочь 'Зелёному делу'?

Однажды девушка привезла отходы и провела у нас день, помогая сортировать. Олег: 'Мы с удовольствием примем помощь в сортировке вторсырья. Наш адрес: Камская, 2б. Как она сказала: сюда надо каждого жителя привести, чтобы люди понимали, что к чему. Можно в 2 Gis набрать “Зелёное дело”'.

А вот, например, жители домов в районе ул. У ТСЖ и управляющих компаний свои проблемы, им трудно найти ресурс для такого мероприятия. Кронштадтской взяли на себя организацию сбора вторсырья'.

Активисты 'Зелёного дела' наглядно покажут, почему так важно правильно прибирать за собой. Вы можете также организовать субботник с раздельным сбором мусора, провести акцию в школе или детском саду.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
От старых книг до ватной палочки: как правильно собирать мусор и где его сдать в Калининграде

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

От старых книг до ватной палочки: как правильно собирать мусор и где его сдать в Калининграде