Очевидцы: на Балтийской трассе влобовую столкнулись две легковушки (фото)
14-12-2018 01:18  
«Молодежный центр» Калининграда возглавил заместитель проректора БФУ им. Канта
13-12-2018 20:08  
В региональном минздраве назвали самые вредные для человека продукты
13-12-2018 19:42  
“Следствие разберётся”: Алиханов не исключил, что от главрача роддома №4 пытались избавиться
13-12-2018 19:21  
Кравченко опроверг слухи о продаже медиками ритуальным агентствам сведений об умерших
13-12-2018 18:46  
“Не больше двух дней”: Кравченко рассказал о сроках ожидания пациентами приёма у онколога
13-12-2018 18:44  
На площади Победы появилась новая дорожная разметка (фото)
13-12-2018 17:55  
Волейболистки калининградского "Локомотива" проиграли московскому "Динамо" в полуфинале Кубка России
13-12-2018 17:00  
Алиханов: Офшором на острове Октябрьском заинтересовались 12 компаний
13-12-2018 16:42  
Аналитики предлагают богатым гражданам выходить на пенсию позже бедных
13-12-2018 15:27  
Глава администрации Мамоново Шлык написал заявление об отставке
13-12-2018 14:45  
В Домодедово калининградка вытащила из борсетки пассажира деньги, а потом разыграла её находку для полиции
13-12-2018 14:02  
Матери влюблённых, погибших в ДТП на Балтийском шоссе, просят оправдать виновника аварии
13-12-2018 13:50  
"Из ФНЛ невозможно вылететь": "Балтика" ответила на язвительный комментарий Жиркова к посту в соцсети
13-12-2018 13:12  
В "Калининградтеплосети" выяснили, почему в счетах за ноябрь суммы превысили восемь тысяч рублей
13-12-2018 12:48  
» » В декабре калининградцы получат пробные платёжки за вывоз ТБО: чем обернётся "мусорная реформа"

В декабре калининградцы получат пробные платёжки за вывоз ТБО: чем обернётся "мусорная реформа"

Общество
277
0

Эксперты прогнозируют, что когда новая система вступит в силу, начнутся сбои. Однако до сих пор не решено несколько вопросов, которые в силу многих причин придётся решать в последний момент.

По результатам конкурсного отбора этот статус получило государственное предприятие Калининградской области 'Единая система обращения с отходами' (ЕССО). Согласно 'мусорной реформе', стартующей с будущего года в Калининградской области и по всей России, изменится расчёт тарифа, а сбором и утилизацией отходов займётся единый региональный оператор. Определена логистика вывоза, полигоны ТБО приведены к нормативам.

И как только они уйдут — в городе возникнет острая нехватка машин', — отметил Алексей Хряпченко, директор ЕССО. 'Самая большая сложность в том, что 70% парка техники находятся в собственности нынешних перевозчиков ТБО.

Сколько их нужно, сказать сложно — конкурсы ещё не отыграны. Ещё одна проблема — контейнеры. У регионального оператора есть идея купить недостающие, а потом сдать их в аренду управляющим компаниям.

Он предлагает купить кофе-машину директору магазина, в котором сам же намерен торговать',  — отмечает зампредседателя ассоциации городских управляющих компаний Дмитрий Коваленко. 'Сейчас единый оператор отходов напоминает баристу со своим кофейным аппаратом.

Ведь если везде поставить огромные кески — техника не заедет. 'Раньше перевозчики привозили свои контейнеры, которые подходили именно для этой территории, а сейчас не знаю как будет. А компактные будут экономически невыгодными в крупных микрорайонах',  — добавляет глава ЖЭУ 'Ремжилстрой' Алексей Брезицкий.

У регионального оператора и администрации была идея поставить ёмкости рядом с каждым домом. Сейчас большинство контейнеров стоят на муниципальной земле, с будущего года эти площадки отойдут управляющим компаниям.

Нести пакет за километр никто не будет. 'Люди выбрасывают мусор, где им это удобно. Поэтому и образуются стихийные свалки в Калининграде', — говорит Хряпченко.

Он отмечает, что в городе есть дворы, которые совершенно недоступны для проезда. Директор УК 'Управдом' Виталий Тишковец согласен с коллегой.

Ведь самое дорогое в вопросах транспортировки ТБО — это бензин. 'Там, где это удобно перевозчикам, сейчас стоят крупные кески на 120 кубов, и это целесообразно. Есть разница — один раз заехать, всё погрузить и отправиться на полигон или разъезжать по адресам?' — говорит эксперт.

При этом один маленький магазинчик производит отходов как половина пятиэтажки', — добавляет Алексей Брезицкий. 'Опасаемся, что на деле искать владельца небольшой палатки и доказывать, что он выносит мусор в ближайший контейнер, никто не будет.

Владельцы домов, не заключившие договор с перевозчиком, могут остаться без этой услуги. По прогнозам руководителей УК, самые большие сложности возникнут в СНТ. Им нужно обратиться напрямую к региональному оператору.

Платить за учреждения и магазины придётся жильцам. Увеличение объёма отходов в том или ином микрорайоне может привести к росту тарифов.

Строить заводы у него нет финансовой возможности. В перспективе единый региональный оператор должен будет заняться переработкой отходов.

С его помощью мы будем оперативно узнавать, какой перевозчик в какой части города отвечает за вывоз мусора', — добавляет Хряпченко. 'С нового года нам установят специальное программное обеспечение.

Тариф на вывоз мусора будет введён с первого января. Калининградские перевозчики понимают, что с нового года могут лишиться работы, и стали относиться к своим обязанностям без должного рвения. Его привяжут к числу жильцов.

Но произойдёт это не раньше чем через три года',  — рассказал председатель областного Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. 'Планируется, что необходимую инфраструктуру предоставят действующие предприятия.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
В декабре калининградцы получат пробные платёжки за вывоз ТБО: чем обернётся "мусорная реформа"

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В декабре калининградцы получат пробные платёжки за вывоз ТБО: чем обернётся "мусорная реформа"