“Эгида-Строй-Инвест” оштрафована за несоблюдение требований пожарной безопасности
19-02-2019 00:43  
Компания «БалтТрастСервис» начала строить логистический центр оптовой торговли на юге Калининграда
19-02-2019 00:34  
Сельхозкооператив “Чистые пруды” оштрафован за невыплату сотрудникам зарплаты
19-02-2019 00:29  
В Светлом трое горожан обокрали спасательную станцию на канале
18-02-2019 21:52  
Начался суд по уголовному делу в отношении директора музыкального колледжа из-за оргaна за 24 млн руб.
18-02-2019 19:14  
Про рэпера Децла снимут документальный фильм на деньги поклонников
18-02-2019 18:19  
В российском Минздраве обсудят идею штрафов за толстую талию
18-02-2019 18:17  
Баталии России и Пруссии: в Зеленоградске пройдёт выставка исторической военной миниатюры
18-02-2019 18:04  
Опубликованы результаты посмертной экспертизы крови Децла
18-02-2019 18:01  
Instagram Алиханова вошёл в десятку “губернаторских” аккаунтов, популярных у глав регионов России
18-02-2019 16:45  
"Занимаем очереди с полуночи": как мигранты в Калининграде пытаются получить разрешение на работу (фоторепортаж)
18-02-2019 16:36  
Собственник Дома Советов зарегистрировал в квартире многоэтажки на ул. Горького еще одну компанию
18-02-2019 16:17  
Экономист: Инициатива таможни о расширении продуктового эмбарго не скажется на потребителях
18-02-2019 15:52  
Эксперт: Сократить сроки летнего отключения горячей воды до трёх дней в России пока нереально
18-02-2019 15:30  
Полиция разыскивает скрывшегося от суда калининградца (фото)
18-02-2019 14:49  
» » Бесплатные раритеты: на фримаркете в Калининграде находят редкие книги, костяной фарфор и винтажные платья

Бесплатные раритеты: на фримаркете в Калининграде находят редкие книги, костяной фарфор и винтажные платья

Общество
204
0

Это место, где можно поделиться вещами: принести что-то ненужное и взять взамен то, что приглянулось. В последнее воскресенье каждого месяца в Калининграде проходит фримаркет. Организаторы бесплатной ярмарки Галина Набок и Анна Коско рассказали о своей работе в программе 'Страна других' на радио 'Комсомольская правда — Калининград'.

Никах денег, никакой политики, никакой религии. 'Здесь никто ничего не покупает. Только желание поделиться и сохранить природу: мы не выбрасываем вещи, а учимся пользоваться ими подолгу', — говорит Анна Коско.

С одним отличием: здесь с вас не возьмут ни копейки, а вместо корзины дадут льняную сумку. По словам Галины Набок, фримаркет работает по принципу магазина, где вы берёте тележку и складываете в неё товар.

Аня предложила попробовать экосумки, и я хоть и отнеслась к этой идее поначалу саркастически, но сшила несколько штук. 'Раньше мы использовали большие полиэтиленовые пакеты, но потом решили, что это неэкологично. Человек на входе получает красивую экосумку, на выходе отдаёт её. Всем понравилось. Кроме того, на фримаркет можно принести и сдать опасные отходы: батарейки, лампочки, компакт-диски', — рассказала Галина.

Вещи играют роль входного билета. Любой может принести что-то одно или целый вагон вещей. Волонтёры примут у входа и отнесут в нужную зону книги, игрушки, одежду, посуду и прочий скарб.

Многодетные мамы присматривают обувь, рукодельницы ищут интересные тряпочки и пуговички. Ежемесячно на фримаркете собирается от 100 до 250 человек: дети, пенсионеры, студенты, нумизматы, букинисты — кого только нет. Враз разбирают рассаду и комнатные растения.

За семь лет у нас появилось сообщество мам, у некоторых уже по двое детей. 'Детское всегда востребовано. Дизайнеры находят у нас вещи в стиле бохо с этикетками времён СССР. Иногда мы что-то откладываем для них: 'Катя, вот тебе конверт для новорожденного, пригодится на будущее'. Иногда мы устраиваем модные показы и собираем луки из раритетных нарядов, после этого их тут же разбирают', — говорит Анна.

Теперь она стоит у меня дома. 'Мне как-то попалась маленькая швейная машинка, с такой я играла в детстве. Встречались открытки с видами Ленинграда 1940-х годов', — продолжает Галина Набок.

Это был один из первых фримаркетов, он проходил на Судостроительной. 'Однажды произошёл удивительный случай. Стала просить всех, кто шёл на фримаркет — а 70 процентов посетителей мы знаем — вернуть вещь, если найдётся. Я тогда носила золотые наручные часы и вдруг заметила, что они пропали. А вечером читаю сообщение в интернете: часы нашлись в сапоге, которые одна медсестра взяла для своей мамы! К концу мероприятия я уже смирилась с мыслью, что часы исчезли навсегда. За все эти годы на фримаркете не было ни одного случая воровства', — рассказала Анна.

Организаторы их не хранят, передают партнёрам. Что происходит с вещами, которые так никто и не взял? А есть те, кто, наоборот, привозит вещи, ничего не прося взамен. Среди них — магазинчик Lokus Solus на Литовском валу, приюты для животных, куда отдают старую одежду. Два года калининградский фримаркет сотрудничает с сетью магазинов Danke shop, которая безвозмездно предоставляет одежду и обувь.

Были те, кто переехал в наш регион, для них тоже организовывали сбор. 'Для погорельцев собрали постельное бельё, одежду, посуду. К нам вообще можно прийти просто пообщаться, обняться, попить чаю с пирожками', — говорит Галина. Не отказываем никому.

Можно получить блюдо, часы или напольные весы, оставить их себе или подарить кому-то. Сейчас готовится новогодний фримаркет, для которого организаторы целый год собирают призы — их разыгрывают среди участников.

Фримаркету то и дело приходится переезжать: собственники помещений меняются, и не все склонны к благотворительности. Самая большая проблема — крыша над головой. По словам Анны и Галины, идеально подошло бы помещение площадью не менее 100 'квадратов', куда пускали бы бесплатно раз в месяц на четыре часа. Сейчас бесплатная ярмарка организуется во дворе казармы Кронпринц на Литовском валу, 38, но чем холоднее становится на улице, тем больше фримаркет нуждается жилище.

Хотелось бы, чтобы там были столы: пенсионерам наклоняться тяжело', — добавляет Галя. 'Мы можем помочь разобрать в нём завалы, убрать строительный мусор, вещи.

Здесь готовы предоставить площадку для музыкантов и других творческих людей, которые проводят мастер-классы. Как говорят организаторы, фримаркет существует потому, что они постоянно экспериментируют с форматом. 'Как говорит Галя, пока положительное перевешивает отрицательное, мы будем это делать', — цитирует Анна своего компаньона.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
Бесплатные раритеты: на фримаркете в Калининграде находят редкие книги, костяной фарфор и винтажные платья

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Бесплатные раритеты: на фримаркете в Калининграде находят редкие книги, костяной фарфор и винтажные платья