В России планируют йодировать всю пищевую соль
24-05-2019 10:34  
В Литве нашли захоронение времён войны, в котором может быть до 700 человек
24-05-2019 08:05  
В "Роскосмосе" уточнили дату первой высадки российских космонавтов на Луне
24-05-2019 07:54  
На Янтарном комбинате добыли самородок весом более килограмма и назвали "Балтиец"
24-05-2019 07:44  
В Зеленоградске приступили к подготовке проекта реконструкции бывшего торгового дома "Штернфельд"
24-05-2019 07:04  
Депутат Облдумы пожаловался на «нечестные рубки»
24-05-2019 06:22  
Действие электронных виз планируют распространить на всю Россию
24-05-2019 06:02  
В Гвардейске рецидивисту грозит новый срок за кражу денег и документов из экскаватора
24-05-2019 05:53  
Польский депутат: Россия не имела права жаловаться в ЕС на раскопку Балткосы
24-05-2019 05:47  
Калининградские битбоксеры выступят на флешмобе, посвящённом переходу на цифровое вещание
24-05-2019 05:44  
Москвич украл 20 млн рублей и сделал пластическую операцию, чтобы скрыться от полиции
24-05-2019 05:34  
На острове Канта стартует восьмой семейно-спортивный праздник "Зелёный марафон" от Сбербанка
24-05-2019 04:24  
В одном из цехов по ул. Каштановая аллея ночью вспыхнул пожар
24-05-2019 01:12  
Калининградская служба заказчика: На баланс передают постаменты памятников без земли под ними
24-05-2019 01:04  
Популярные направления 2019 года для отдыха с детьми
24-05-2019 01:02  
» » Число обманутых дольщиков сократится в десять раз: страховщики предлагают внести поправки в закон

Число обманутых дольщиков сократится в десять раз: страховщики предлагают внести поправки в закон

Общество
246
0

Свою роль сыграли, в частности, поправки к закону 214-ФЗ, регулирующему эту сферу деятельности. Постепенно весь российский рынок долевого строительства приходит в равновесие. Страховая компания гарантирует дольщикам, что те получат компенсацию в случае банкротства застройщика. Застройщиков обязали заручаться банковской гарантией либо страховать свою гражданскую ответственность.

До конца 2019 года областные власти рассчитывают решить проблемы всех, кто пострадал от двойных продаж квартир. Калининградская область стала одним из первых регионов России, полностью решившим проблему обманутых дольщиков СУ-155. В 'дорожную карту' до 2021 года включено 18 региональных объектов.

СК 'РЕСПЕКТ' первой запустила горячую линию для застройщиков. По словам генерального директора Александра Артамонова, 'страхование ответственности застройщика — это не только и не столько бизнес, сколько важная социальная работа и даже миссия'. К началу ноября ситуация стабилизировалась. В течение двух недель здесь приняли целый вал обращений от компаний, которые остались без возможности оформить гражданскую ответственность застройщика (ГОЗ) из-за ушедших с рынка страховщиков. Добросовестные строители — клиенты СК 'РЕСПЕКТ' теперь могут спокойно работать дальше, выполняя свои обязательства перед дольщиками, и в любое время рассчитывать на поддержку своего страховщика.

Если весной 2015 года в реестре Центробанка насчитывалось более 100 компаний, то по состоянию на октябрь 2018 года числится всего 12 страховщиков, соответствующих требованиям статьи 15.2 214-ФЗ. Изменения в законодательстве привели к тому, что с рынка фактически исчезли недобросовестные страховщики, которые собирали взносы, но не могли организовать профессиональную экспертизу и нести ответственность по своим обязательствам. В список входят в том числе страховая компания 'РЕСПЕКТ' и некоммерческая организация 'Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков' (ПОВС). Регулятор систематически проверяет их деятельность, давая таким образом гарантии дольщикам.

Их задача — постоянный мониторинг строящихся объектов, в том числе даже откликов в соцсетях. В штате страховой компании работают эксперты в области строительства и финансисты. 'У нас есть правило: если на стройке в течение трёх месяцев нет движения, она считается проблемной. Получив сообщение о какой-либо проблеме, сотрудники тут же выезжают на место для проведения проверки. По государственным нормативам этот срок — полгода', — рассказал Александр Артамонов.

Как отмечают в профессиональном сообществе, по качеству экспертизы и объёмам деятельности эта компания — одна из немногих, кто может гарантировать защиту интересов дольщиков. В настоящее время СК 'РЕСПЕКТ' заключила более 6000 договоров с застройщиками.

Этот скрупулёзный мониторинг и моментальное реагирование на острые проблемы позволяет надеяться, что понятие 'обманутый дольщик' будет полностью искоренено. По сути, сейчас страховые компании в значительной мере выполняют функции строительного надзора. Страховщики предлагают ввести регулярные, в том числе внеплановые, проверки объектов с участием чиновников всех уровней, Фонда защиты прав дольщиков и профессионалов в области жилищного строительства. Как считают эксперты, региональные власти также могут дать дольщикам дополнительные гарантии. Если возникает необходимость приостановить деятельности застройщика, нужно назначать временную администрацию, задача которой — в течение двух месяцев выявить причины кризиса и предложить пути выхода из него.

На сайте можно получить консультацию экспертов по любым вопросам, связанным с возведением застрахованных в СК 'РЕСПЕКТ' объектов. Кроме того, компания открыла горячую линию и для дольщиков. В такой ситуации дольщики должны самостоятельно добиваться, чтобы объект был достроен виновными лицами. Единственное исключение: случай может быть признан нестраховым, если выявлено мошенничество или умышленное банкротство застройщика.

Если есть риск мошенничества, тариф поднимается до 6–8%. Кстати, сейчас ГОЗ оформляется под 1%, тогда как во всём мире такая ставка существует только для добросовестных застройщиков.

Этих денег не хватает. Что касается достройки проблемных объектов с помощью средств страховых компаний, то сегодня закон разрешает тратить на это только чистую прибыль СК. В ряде случаев страховой компании выгоднее помочь завершить объект, чем расплачиваться с долгами. Страховщики предлагают позволить финансирование за счёт страховых резервов. Кроме того, это снизит нагрузку на бюджет государства.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Число обманутых дольщиков сократится в десять раз: страховщики предлагают внести поправки в закон

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Число обманутых дольщиков сократится в десять раз: страховщики предлагают внести поправки в закон