Приглашаем на круглый стол с представителями Узбекско-Германского торгового дома
13-12-2018 11:37  
В выходные в Калининграде будет держаться отрицательная температура
13-12-2018 10:29  
В Роскосмосе назвали стоимость сверхтяжелой ракеты для бепилотного облёта Луны
13-12-2018 10:12  
На новогодние праздники из Калининграда в Москву будут ходить дополнительные поезда
13-12-2018 09:23  
Впервые рождественскую ярмарку в Ольштыне откроет Санта-Клаус
13-12-2018 07:49  
В нескольких посёлках Гурьевского округа 13 декабря отключат свет
13-12-2018 06:59  
Калининградская область входит в число самых загрязнённых регионов России
13-12-2018 04:39  
Учёные заявили, что небольшие порции алкоголя помогают избежать некоторых проблем с сердцем
13-12-2018 04:04  
В Калининграде лишившийся стоп из-за обморожения мужчина идёт на поправку, ему нашли жильё
13-12-2018 03:46  
Больничные листы
13-12-2018 03:36  
Опрос выявил, что загадывают россияне в новогоднюю ночь
13-12-2018 03:14  
"Мираторг" обжалует в суде штраф Роспотребнадзора за стафилококк в куриных полуфабрикатах
13-12-2018 02:01  
В ПФР рассказали, на сколько вырастут пенсии с 1 января
13-12-2018 01:27  
МВД и ГИБДД временно не будут вносить поправки в ПДД
13-12-2018 01:24  
В облдуме предложили освободить электромобили и авто на газомоторном топливе от транспортного налога
13-12-2018 00:27  
» » Беременность и роды по ОМС

Беременность и роды по ОМС

Общество
142
0

Медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС, куда входят и наблюдение по беременности, и родоразрешение, и осмотры в послеродовый период, а также (при необходимости) госпитализация в гинекологический стационар (до 22 недель беременности) или в отделение патологии беременности родильного дома (после 22 недель), на всей территории России оказывается бесплатно. Сотрудники СОГАЗ-Мед напоминают, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории Российской Федерации. Если женщина обращается в роддом вне территории регистрации и у неё имеются медицинские показания к госпитализации (например, угроза прерывания беременности, роды и т.п.), то отказ в оказании ей медицинской помощи неправомерен, равно как и требование оплатить какие-либо медицинские услуги.

Будущие мамы со всей ответственностью подходят к этому вопросу и хотят знать заранее, когда идти к врачу, когда делать УЗИ, на каком сроке отправляться в отпуск по беременности и родам и, наконец, что взять в роддом для себя и малыша. Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Чтобы помочь будущим мамам, специалисты СОГАЗ-Мед собрали самую актуальную информацию об обследованиях в период беременности, необходимых процедурах и документах для мамы и ребёнка. Информацию о ведении беременности можно найти в различных источниках, и порой её бывает даже слишком много.

Родовой сертификат — это документ, на основании которого производятся расчёты с тем медицинским учреждением, которое оказывало женщине и её ребёнку соответствующие услуги в сфере здравоохранения. Помимо финансирования из системы ОМС, ведение беременности и родов дополнительно поддерживается государством с помощью программы 'Родовой сертификат'. Если беременная наблюдается в частной клинике, но хочет получить родовой сертификат по ОМС, ей требуется подойти в женскую консультацию, к которой она прикреплена, на сроке до 32 недель и попросить выдать документ на основании обменной карты, выданной в частной клинике. Сертификат выдаётся в женской консультации, в которой наблюдается беременная. Помните, оплатить частную клинику или обналичить родовой сертификат нельзя!

В эту группу попадают будущие мамы, у которых высока вероятность рождения ребёнка с наследственным заболеванием или врождёнными пороками развития. На сроке 10–12 недель проводится пренатальный скрининг — это массовое обследование беременных женщин, которое проводится для того, чтобы выявить группу риска. Обследование включает в себя ультразвуковой и биохимический (анализ крови) скрининги. Пренатальный скрининг позволяет уже на ранних сроках беременности заподозрить у плода синдром Дауна, синдром Эдвардса и дефекты нервной трубки. Эти исследования безопасны, то есть не влияют на здоровье будущей мамы, течение беременности и развитие малыша, и их можно проводить всем беременным женщинам.

Кроме того, женщина проходит осмотры и консультации узких специалистов: терапевта, стоматолога, отоларинголога, офтальмолога и других врачей — по показаниям. В первом триместре, до 12 недель, при первой явке беременной акушер-гинеколог собирает анамнез, проводит общее обследование органов и систем, антропометрию (измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела), измерение размеров таза, гинекологический осмотр. Помимо этого, врач заполняет необходимые документы, даёт рекомендации по питанию и приёму витаминов. И сдаёт клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты, TORCH-инфекции, мазок из влагалища и общий анализ мочи.

Как и первый скрининг, он состоит из двух этапов — УЗИ и анализа крови. Второй скрининг при беременности проводится на 18–21-й неделе в медицинской организации, осуществляющей пренатальную диагностику, для исключения врождённых аномалий развития плода.

Также в это время снижается риск угрозы прерывания беременности, в большинстве случаев проходит токсикоз (если он был в первом триместре), и будущая мама может наслаждаться своим положением и появляющимся животиком. Во втором триместре родители при желании уже могут узнать пол ребёнка. На сроке 13–24 недели проводится анализ мочи перед каждым посещением врача (один раз в три недели).

В это время проводится допплерометрия — исследование кровообращения в плаценте и у малыша. При сроке беременности 30–34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной. На 30-й неделе беременности выдаётся листок нетрудоспособности на отпуск по беременности и родам.

С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) — связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови. В третьем триместре на 24–28 неделе проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, который позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара.

На 40–41-й неделе осуществляется плановая госпитализация для родоразрешения. Начиная с 36-й недели осмотр врача проводится каждые семь дней. К этому времени у мамы должна быть готова 'сумка в роддом' с определёнными документами и вещами для себя и ребёнка. При наличии медицинских показаний беременным женщинам предлагается более ранняя дородовая госпитализация.

Это современная методика оценки состояния плода по характеру его сердцебиения. После 32 недель начинают проводить регулярную запись кардиотокографии (КТГ) плода.

Для мамы потребуются предметы личной гигиены (мыло, зубная паста и щётка и пр.), резиновые тапочки, одежда (халат, носки и пр.). Паспорт, полис ОМС, родовой сертификат, обменную карту из женской консультации, СНИЛС. Для новорожденного нужно подготовить: шапочки (по одной-две штуки, фланель и х/б), распашонки/бодики (по одной-две штуки, фланель и х/б), ползунки (две-три штуки), памперсы для новорожденных, пинетки и 'царапки', пелёнки обычные и одноразовые (от трёх штук), крем под подгузник, влажные салфетки.

СОГАЗ-Мед напоминает, что полис ОМС — это документ, который даёт право ребёнку бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медорганизациях, работающих в системе ОМС. Одной из первых забот родителей станет оформление документов для новорожденного ребёнка. Новорожденный ребёнок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения получает всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя.

Страховой полис СОГАЗ-Мед можно оформить, посетив один из офисов компании или оставив заявку на сайте www.sogaz-med.ru. Чтобы оформить полис ОМС, необходимо обратиться в страховую компанию.

Количество застрахованных — более 19 млн человек. Страховая компания 'СОГАЗ-Мед' осуществляет деятельность с 1998 года. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке. Региональная сеть — более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки. В 2018 году рейтинговое агентство 'Эксперт РА' подтвердило рейтинг надёжности и качества услуг страховой компании 'СОГАЗ-Мед' на уровне 'А++' (наивысший по применяемой шкале уровень надёжности и качества услуг в рамках программы ОМС).

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Беременность и роды по ОМС

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Беременность и роды по ОМС