Чиновник администрации Зеленоградска получил предупреждение за нарушение сроков внесения сведений в реестр проверок
18-01-2019 00:32  
В польских аптеках начали продавать марихуану по рецептам
17-01-2019 22:15  
На погранпереходе в Мамоново кот с лисой подрались из-за сосиски (видео)
17-01-2019 20:22  
В Тольятти отстранили от работы завуча, которая ударила по лицу пятиклассницу
17-01-2019 20:03  
Гурьевская птицефабрика уменьшит количество яиц в упаковке
17-01-2019 17:45  
"Куршская коса" купит трактор для тушения пожаров на деньги Евросоюза
17-01-2019 16:28  
Калининградским подрядчикам капремонта навязали банковское сопровождение
17-01-2019 15:17  
По Ленинскому проспекту в Калининграде гуляет лебедь (видео)
17-01-2019 14:48  
В продуктовом магазине на ул. Павлика Морозова умер мужчина
17-01-2019 14:26  
На автобусных остановках в Зеленоградске теперь можно зарядить телефон
17-01-2019 13:26  
Рейс Санкт-Петербург — Калининград задерживается из-за проверки службы безопасности (видео)
17-01-2019 13:09  
Немецкая торпеда на побережье Балтийской косы оказалась взрывоопасной
17-01-2019 13:07  
"Чистота" купила машину, собирающую тонну мусора в минуту (видео)
17-01-2019 12:56  
Калининградец взыскал с клиники 200 тыс. рублей за занесённую во время операции инфекцию
17-01-2019 12:53  
Бизнес-омбудсмен РФ: В Калининграде может начаться тестирование «регуляторной гильотины»
17-01-2019 12:36  
» » Где лечить зубы и куда пойти учиться особенному ребёнку: о чём калининградские мамы разговаривали с министрами

Где лечить зубы и куда пойти учиться особенному ребёнку: о чём калининградские мамы разговаривали с министрами

Общество
217
0

Встреча в рамках проекта 'Страна других. Где лечить зубы под общим наркозом, как получить образование и найти бассейн для занятий — об этом и многом другом калининградские мамы спросили чиновников и депутатов. На неё пришли руководители министерств и учреждений, представители благотворительных организаций региона, опекающих особенных детей. Дети', в котором 'LiveKenig' участвует на протяжении 2018 года, состоялась в областной думе.

'LiveKenig' также писал о подобных ситуациях. 'В частных клиниках нам выставляют счёт до 30 тысяч', — рассказала руководитель родительского сообщества 'Под одним солнцем' Мария Лерман.

'Договариваемся с коллегами из частных клиник. Как отметил глава минздрава, сегодня такие проблемы решаются в 'эксклюзивном' порядке. Хирургическую стоматологическую помощь и сегодня оказывают на базе Детской областной больницы'.

— Корбут (главврач поликлиники на ул. 'Есть передвижная служба, я бы попросила более активно информировать об этом родителей, — обратилась Оргеева к Кравченко. ред.) готова в школах открыть стоматологические кабинеты, надо посмотреть, где для этого есть возможности. Буткова — прим. Но в больших школах можно открывать'. Мы говорили с Алексеем Николаевич Силановым — директора не хотят изыскивать эти помещения, какие-то свои есть проблемы.

Давайте обязывать', — высказала своё мнение спикер. 'Все получают деньги из фонда ОМС, и у меня очень много вопросов возникает, почему помощь ребёнок не может получить.

Между тем онкология предполагает постоянные поездки, — заявила руководитель благотворительного центра 'Верю в чудо' София Лагутинская. 'Семьи отказываются от лечения, потому что не имеют материальной возможности жить рядом с ребёнком. — За год мы потратили на эти цели миллион рублей'.

По словам Александра Кравченко, в бюджете на год заложено 3,6 млн рублей на транспортировку детей и сопровождающих. Сегодня эти вопросы находятся в ведении минздрава.

К счастью, таких детей у нас немного. 'Есть ситуации, при которых оплачивается самолёт. У подавляющего большинства из вас есть мой мобильник, я всегда отвечу на СМС или в интернете. Предлагаю решать эти вопросы пока в ручном режиме. Родители также могут обращаться в минздрав к начальнику отдела охраны здоровья материнства и детства Ирине Владимировне Черкес, телефон 604-119'.

В таком классе к каждому ребёнку прикреплён тьютор, ученик занимается по отдельной программе. Родители просят открыть спецкласс на базе 28-й школы. Особенно это важно для детей с ментальными расстройствами.

Если есть необходимость — будем добавлять. 'И в муниципальном, и в региональном бюджете заложены также деньги на материальную поддержку. Не думаю, что город будет против', — подытожила Оргеева. Переговорим с Силановым.

По словам директора центра 'Особый ребёнок' Татьяны Девиченской, есть ещё один вариант. По словам замминистра образования региона Светланы Шишко, сейчас в 41 дошкольном учреждении есть 91 группа для детей с особенными потребностями, в школах также создают спецклассы.

Сейчас получить специальность дети-инвалиды могут в Советске и Полесске. Отдельная тема — профобразование.

Наши дети скоро вырастут и будут вынуждены сидеть по домам. 'Но я не готова своего ребёнка туда отправить, придётся переезжать самой, снимать жильё, искать работу. В Калининграде есть художественно-промышленный техникум, там можно было бы открыть направления', — сказала Девиченская.

Кроме того, сами инвалиды не всегда готовы работать. 'Есть определённое иезуитство со стороны наших работодателей, они ищут лазейки, чтобы не брать на работу таких людей, и сложно их за это наказать. На сегодня достигнута предельная планка трудоустройства. Значительная часть получает социальные услуги, а если доход в полтора раза больше прожиточного минимума, такие услуги не оказываются. Пока министерство экономики заблокировало это проект. Пару дней назад обсуждали возможность формирования фонда, куда работодатель отчислял бы средства, а они шли тем, кто берёт на работу инвалидов: обществу глухих или на мастерские. Но мы готовы работать индивидуально с каждым инвалидом', — отметила Майстер.

В БФУ на обучение таких специалистов не выделено ни одного места', — прокомментировала первый замминистра спорта региона Анжела Тарасевич. 'Вынуждены признать, что тренеры и инструкторы по адаптивной физкультуре у нас штучный товар. ред.)', — отреагировала Оргеева. 'Попробуем поговорить с Андреем Павловичем (Клемешевым — прим. 'Постараемся пригласить сюда специалистов, чтобы они провели семинары для наших тренеров', — добавила Тарасевич.

У нас прекрасный тренер, но он не знает, как работать с такими детьми', — рассказала Мария. 'Свою дочь я тренирую сама.

О том, какие решения приняты по каждому вопросу, 'LiveKenig' сообщит дополнительно. На встрече обсуждались также вопросы, связанные с ортопедической обувью и протезами, спецпитанием, настройкой имплантов для слабослышащих детей и многие другие.

Но таких тренеров в Калининграде нет, а найти бассейн всегда большая проблема. 'Вы не представляете, какое счастье видеть, как твой неходячий ребёнок плывёт под водой и у него двигаются руки и ноги', — говорит Юлия. — поинтересовался Александр Кравченко. 'А нельзя ли наших специалистов присылать на такие занятия поучиться? — Когда следующее мероприятие будете планировать, анонсируйте'.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
Где лечить зубы и куда пойти учиться особенному ребёнку: о чём калининградские мамы разговаривали с министрами

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Где лечить зубы и куда пойти учиться особенному ребёнку: о чём калининградские мамы разговаривали с министрами