Полиция ищет свидетелей смертельной аварии на Балтийском шоссе
15-12-2018 17:42  
В Калининграде из столовой БГА украли сейф со 150 тыс. рублей
15-12-2018 17:27  
"Водитель, ты судак": в Калининграде таксист припарковался на детской площадке
15-12-2018 17:15  
В Янтарном утонул 33-летний дайвер из Калининграда
15-12-2018 15:25  
"Ведомости" заявили о возможном дефиците импортного алкоголя в России
15-12-2018 15:24  
Калининградские почтальоны будут опрашивать сельских жителей о состоянии здоровья
15-12-2018 13:04  
Директор закрытого учреждения для обучающихся с общественно опасным поведением нарушил антикоррупционное законодательство
15-12-2018 12:52  
В Гурьевском районе Daewoo сбил 11-летнего мальчика (фото)
15-12-2018 12:47  
На двух ярмарках Калининграда начали продавать новогодние ёлки
15-12-2018 09:14  
В Калининграде двухъярусный мост демонтируют и заменят двумя новыми
15-12-2018 08:56  
Социальное партнерство с бизнесом в Черняховске закрепили новым соглашением
15-12-2018 08:47  
Во дворе на ул. Громовой неизвестные обстреляли окна машины (фото)
15-12-2018 08:26  
СМИ назвали регионы России с самым дорогим новогодним столом
15-12-2018 08:04  
В Калининграде два школьника ограбили первокурсника строительного техникума
15-12-2018 07:40  
На остановке "Проспект Калинина" прохожие обнаружили мёртвого мужчину
15-12-2018 06:08  
» » В Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю ёлку

В Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю ёлку

Общество
135
0

Урон природе наносит только незаконная вырубка. Как ни парадоксально, экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку. Лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. А те деревья, которые продают на легальных ёлочных базарах, либо выращиваются в специальных питомниках, либо их получают путём дежурной вырубки. Специалисты отмечают, что выращивание десяти натуральных ёлок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной.

Информация размещена на сайте организации. В преддверии Нового года Роскачество выяснило, как выбрать качественную и безопасную ёлку.

Ель — классический вариант, но у неё есть минус: она быстрее и легче осыпается, чем сосна, и простоит не более восьми дней. Чаще всего на ёлочных базарах выбирают ёлку или сосну. Но минус — большое количество смолы. Сосны дешевле, так как растут быстрее, срок их жизни — до 12 дней. Они простоят от двух недель до месяца, но цена их будет ощутимо выше. Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей).

Отличить легальных торговцев просто: у них всегда есть вывеска, разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, прайс-лист, упаковочный материал, а также книга отзывов и предложений. Покупать живую ёлку лучше в лесничествах, магазинах и на ёлочных базарах.

Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолчённую таблетку аспирина. Хранить дерево лучше вдали от отопительных приборов, а также следует использовать специальную подставку с резервуаром для воды.

Посмотрите на ствол: хорошо, если он тоже покрыт иголками. При выборе любой ёлки потрогайте рукой ветки: они должны быть эластичными и легко гнуться. Обратите внимание на срез ствола: если на нём есть широкая тёмная кайма — дерево простоит недолго. Разломите пару хвоинок в руке: у свежей ели появится характерный приятный аромат.

Она может использоваться много лет, переходя от поколения к поколению. С точки зрения экологии у неё один плюс — долговечность. На производство и транспортировку изделия тратятся невосполнимые природные ресурсы. На этом хорошие новости, увы, заканчиваются. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата. Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке ёлок.

Помните, что на мусорных свалках, куда обычно попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения. Ещё одно преимущество натуральных ёлок — в том, что их можно и нужно сдавать в специальные пункты приёма для дальнейшей переработки, чтобы они могли принести пользу.

Утилизировать такое дерево экологично не получится: из-за неоднородного состава искусственные ёлки не принимаются в переработку. Покупать искусственную ёлку лучше в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Поэтому, если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, берите искусственное на долгие годы. Следовательно, либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются, выделяя канцерогены в атмосферу.

Если хвоинки остаются у вас в руках, изделие долго не прослужит. Выбирая искусственную ёлку, проведите рукой против 'роста' иголок, подёргайте их, слегка погните ветки: качественной вещи такие манипуляции не повредят. На упаковке проверьте информацию о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, об обработке изделия на огнеупорность. Обратите внимание на запах: искусственная ёлка не должна пахнуть! Только на такое изделие можно вешать электрическую гирлянду.

Главное — не забыть после праздников убрать все украшения с дерева. — Нарядить живую ель, растущую во дворе.

Но шансов, что она доживёт до весны, мало: ей вредны сильное отопление и сухой воздух квартиры. — Купить ёлку в горшке для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Необходимо обеспечить зимовку при температуре не выше 10 градусов, что сложно сделать в обычной квартире.

Вариантов множество: картон, гирлянды, газеты, книги, коробки, деревянные доски и т.д. — Сделать свою экоёлку из подручных материалов. В интернете можно найти множество идей.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
В Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю ёлку

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю ёлку