СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за взрыв жилого дома в Магнитогорске
18-01-2019 07:19  
Балтфлот принял на вооружение цифровой ракетоносец
18-01-2019 06:46  
В берлинском аэропорту задержали пассажира со змеёй в штанах
18-01-2019 06:14  
Роскачество опубликовало советы по выбору моющих средств для посуды
18-01-2019 03:49  
На Литовском валу несколько машин пробили колёса в одной и той же яме на дороге
18-01-2019 02:13  
Жителям Чечни простили долги за газ на 9 млрд рублей
18-01-2019 00:57  
В Полесском районе изменилось место дислокации мобильного медцентра
18-01-2019 00:54  
Чиновник администрации Зеленоградска получил предупреждение за нарушение сроков внесения сведений в реестр проверок
18-01-2019 00:32  
В польских аптеках начали продавать марихуану по рецептам
17-01-2019 22:15  
На погранпереходе в Мамоново кот с лисой подрались из-за сосиски (видео)
17-01-2019 20:22  
В Тольятти отстранили от работы завуча, которая ударила по лицу пятиклассницу
17-01-2019 20:03  
Гурьевская птицефабрика уменьшит количество яиц в упаковке
17-01-2019 17:45  
"Куршская коса" купит трактор для тушения пожаров на деньги Евросоюза
17-01-2019 16:28  
Калининградским подрядчикам капремонта навязали банковское сопровождение
17-01-2019 15:17  
По Ленинскому проспекту в Калининграде гуляет лебедь (видео)
17-01-2019 14:48  
» » В региональном законе об охране зеленых насаждений нашли противоречие с добычей полезных ископаемых

В региональном законе об охране зеленых насаждений нашли противоречие с добычей полезных ископаемых

Общество
110
0

Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета Облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 17 декабря. Областной Думе рекомендовано принять новую редакцию регионального закона об охране зеленых насаждений в первом чтении.

Внесенные поправки конкретизируют правовое регулирование в области охраны зеленых насаждений. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, действующая редакция недостаточно четко разграничивает отношения, на которые распространяется закон. Например, законопроект устанавливает случаи, в которых компенсационная стоимость зеленых насаждений не подлежит уплате, а также случаи, в которых их вырубка и обрезка допускается.

Это реконструкция зеленых насаждений за счет средств органов местного самоуправления; восстановление нормативного светового режима; предотвращение и ликвидация аварийных и чрезвычайных ситуаций; санитарные рубки и рубки ухода по результатам лесопатологического обследования; вырубки на землях сельхозназначения; соблюдение нормативов минимальных расстояний деревьев и кустарников от зданий, сооружений и инженерных сетей; рубки по предписанию главного инспектора безопасности дорожного движения; вырубки насаждений в границах полос отвода автомобильных дорог, полос отвода, охраняемых зон железных дорог и при осуществлении мелиоративных мероприятий, а также рубка зеленых насаждений при уходе за объектами культурного наследия на кладбищах и в местах воинских захоронений. Так, поправками зафиксирован ряд ситуаций, в которых при вырубке зелёных насаждений проводить компенсационное озеленение не нужно.

При этом, в двух последних случаях компенсационная стоимость не взимается, но должно быть проведено компенсационное озеленение.

Также в законопроекте вводится понятие реестра озелененных территорий общего пользования.

В первую очередь, это было связано с представлениями прокуратуры. «Основная проблема старой редакции закона — очень много внесено в него было изменений. Это в первую очередь связано с внесением компенсационной стоимости и проведением компенсационного озеленения. У нас сложилась такая ситуация, когда целый ряд понятий между собой “не бьются”, и происходит двойное толкование. Мы эти понятия разделяем», — пояснил Олег Ступин.

Однако, по мнению депутата от «Единой России», генерального директора «Калининградского янтарного комбината» Михаила Зацепина, новая редакция закона противоречит действующему законодательству, поскольку предусматривает двойную ответственность: и возмещение затрат на восстановление зеленых насаждений, и компенсационное озеленение.

Поскольку при вырубке необходимо компенсировать именно экологические функции зеленых насаждений, законом предусмотрено, что дерево нужно содержать до момента достижения им репродуктивной способности. Министр с позицией депутата не согласился.

Если юридическое лицо высаживает какую-то одногодку или какое-то 30-сантиметровое дерево, оно не равносильно тому, что срубается. «Либо вы делаете это самостоятельно (закон это теперь разделяет), либо вносите за это плату муниципалитету. И это однозначная позиция судов», — отметил он.

«Добыча полезных ископаемых становится под большим вопросом», — заявил Михаил Зацепин.

«Очень сильно в этом сомневаюсь», — парировал министр.

за порубочных билет, а затем столько же заплатить за озеленение. Зацепин пожаловался, что для получения нового участка в разработку компания должна заплатить около 30 млн руб.

Материал к публикации подготовил Robin.
В региональном законе об охране зеленых насаждений нашли противоречие с добычей полезных ископаемых

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В региональном законе об охране зеленых насаждений нашли противоречие с добычей полезных ископаемых