Ошибки при выборе ИБП для котла отопления
17-10-2019 18:29  
Час пик и три ДТП: Калининград вновь встал в девятибалльных пробках
17-10-2019 18:21  
В каких случаях стоит вызвать эвакуатор?
17-10-2019 17:56  
Компании владельцев «Резиденции королей» и «Акрополя» разрешили построить 7-этажный ТЦ на месте «Эдельвейса»
17-10-2019 17:27  
Как и почему менялась цена на типовое и элитное жильё в Калининграде (инфографика)
17-10-2019 16:37  
В Японии вышел комикс про Зеленоградск
17-10-2019 16:24  
Из Калининградской области депортировали двух иностранцев, пытавшихся нелегально попасть в Польшу
17-10-2019 14:12  
Подрядчику онкоцентра предъявили претензию на 51,5 млн руб. за нарушение графика
17-10-2019 13:45  
«Мираторг» через суд обязали очищать сбрасываемые в Гагаринский ручей стоки
17-10-2019 13:40  
Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи
17-10-2019 13:13  
Суд отменил решение о платежах «Водоканалу»
17-10-2019 12:50  
В Калининграде изменят схему движения на перекрёстке Дзержинского — Аллея Смелых (проект)
17-10-2019 12:18  
В Ботаническом саду Калининграда пройдёт мастер-класс для владельцев собак
17-10-2019 11:27  
В Калининграде пройдёт бесплатная лекция об эмоциональном выгорании
17-10-2019 11:27  
В Twitter 16 млн просмотров набрало видео розыгрыша в магазине
17-10-2019 11:04  
» » «Он превратился в машину для убийства»: репортаж LiveKenigsberg

«Он превратился в машину для убийства»: репортаж LiveKenigsberg

Общество
424
0

Адвокат подсудимого Алексея Каширина попросила отложить рассмотрение дела на 20 минут, чтобы у нее была возможность пообщаться с подзащитным. Процесс по делу о покушении на жизнь Игоря Рудникова поначалу шел по привычному сценарию. Но судья решила иначе: в процессе был объявлен первый перерыв. Представитель Игоря Рудникова Михаил Золотарев против этого возражал: сторона потерпевшего полагала, что у адвоката было две недели на общение с подсудимым (столько времени прошло после последнего заседания), и сейчас адвокат злоупотребляет правом.

«Он превратился в машину для убийства»: репортаж LiveKenigsberg

Это нужно было сделать еще на прошлом заседании, но все время ушло на выступление Рудникова: депутат и издатель газеты «Новые колеса» подробно пересказывал обстоятельства своей жизни, начиная с 1998 года, и конкретно покушения. Предполагалось, что 3 апреля суд займется допросом самого Игоря Рудникова. После того, как речь была окончена, Рудников попросил перенести заседание по состоянию здоровья и пообещал продолжить свое выступление в следующий раз.

Он пересказал подробности покушения и снова обвинил правоохранительные органы в неверной классификации дела. В этот раз депутат Облдумы выступил с краткой речью. «Они обучены обращению с холодным оружием, проходили многолетние тренировки, а также имели возможность совершенствования своей квалификации в боевых условиях. Но новых подробностей в этот раз практически не было. Рудников уверен в заказном характере этого покушения и в том, что у нападавших не было других намерений, кроме как убить его. Им показали и объяснили, что убить человека ножом можно, нанося удары не только в область сердца, шеи и головы, но и в другие части тела, где находятся жизненно-важные органы», — описывал своих киллеров издатель «Новых колес». Один из ножевых ударов задел ягодичную артерию. Депутат подробно рассказывал о нанесенных ему ранениях. А там кишечник, масса других сосудов, внутренние органы и нервные узлы», — рассказывал Игорь Рудников, добавляя, что нападавшие сознательно не оставляли ему ни одного шанса остаться в живых. «Чтобы зашить ее и остановить обильное кровотечение, пострадавшего нужно разрезать почти напополам.

Рудников уверял, что подсудимый — постоянный участник боев без правил, и бить другого человека для него — это «обычное дело и навык, доведенный до автоматизма». Про сидящего за решеткой в зале суда Алексея Каширина депутат знал такие подробности, которые никогда не озвучивались стороной обвинения. «По сути, он превратился в машину для убийства», — рассказывал журналист.

Его якобы обвиняют в двух убийствах. Второй нападавший, как рассказывает Рудников, сейчас находится в питерском изоляторе «Кресты». Но, как и в случае с Рудниковым, преступники не били жертву в жизненно-важные органы. Одной из его жертв стала женщина, которой было нанесено 14 ножевых ударов. «Адвокаты теперь настаивают на неумышленном убийстве... Потерпевшая скончалась в больнице от потери крови. Или о причинении вреда здоровью, опасного для жизни человека», — рассказывал Рудников. Его [Каширина] адвокат будет поддерживать версию о неумышленном убийстве.

Сторона потерпевшего требовала привлечь к процессу новых свидетелей, передать дело в Калининградский областной суд или вернуть его в прокуратуру. Далее депутат и его юрист Михаил Золотарев начали «заваливать» суд ходатайствами. Из-за последнего требования судье пришлось объявить перерыв на несколько часов: прокурор попросила время на подготовку. Причиной были возражения Золотарева против того, что на скамье подсудимых сейчас только один человек, хотя следствие установило, что на Рудникова нападало двое. «Все основания уже есть», — заметил он. «Нарушается право на справедливое правосудие», — возражал против этого решения юрист Рудникова и пообещал «передать этот вопрос» в ЕСПЧ.

Но после долгого перерыва Михаил Золотарев решил продолжить данную практику. По всем этим ходатайствам сторона Рудникова получила отказ. Михаил Золотарев решил работать по похожей схеме. Как правило, когда юристы хотят затянуть дело, они начинают заявлять отводы всем остальным участникам процесса.

У Золотарева были на это свои доводы: защитой подсудимого занималась адвокат Елена Коноваленко. Получив отказ на требование вернуть дело в прокуратуру, юрист потребовал отстранить от дела адвоката подсудимого. «Данная семейная пара не раз была «героями» (в кавычках) публикаций в газете «Новые колеса». По словам Золотарева, она является женой одного из судей Калининградского областного суда. Но у нас пока коррупция выплескивается только на Манежной... Я самостоятельно неоднократно делал заявления об отводе судьи Коноваленко именно по коррупционным обстоятельствам. », — пояснил юрист, перечисляя газетные заголовки, посвященные супружеской чете.

Все остальные стороны возражали. С доводами Михаила Золотарева согласился только Рудников. Судья удалилась в совещательную комнату. Сама Коноваленко настаивала на том, что ее личная жизнь никакого отношения к делу не имеет.

Судья в своем постановлении указала, что защитник действительно не может участвовать в процессе, если является близким родственником судьи. «Вышибить» из процесса адвоката подсудимого Золотареву, конечно, не удалось. Но речь идет только о тех случаях, когда родственники участвуют в одном процессе.

После того, как судья закончила читать только что вынесенное постановление, он тут же заявил отвод ей. Золотарев, впрочем, не растерялся, будто бы ожидая такого решения. В данном процессе участвует родственник судьи областного суда... «Мы лишены право на справедливое разбирательство... Господин Фалеев (председатель областного суда. У нас есть сомнения в том, что суд по данному делу может быть законным и обоснованным. ред.) 21 год практически управляет областью», — настаивал юрист, добавляя о том, что председатель областного суда может «дирижировать этим процессом» и что судья «вряд ли сможет ему противостоять». — Прим. «У нас закончилась независимость судей», — настаивал Золотарев.

Прокуратура, адвокат подсудимого и ее подзащитный против отвода возражали. Затем все повторилось по привычной схеме: предложение поддержал только Рудников. Судья удалилась в совещательную комнату.

В постановлении она пояснила, что «недоверие судебной системе» не является достаточным основанием для отвода судьи, а других веских причин юрист не привел. В отводе самой себе судья решила отказать. Судье нужно было готовить в ответ письменные постановления, а конвоирам приходилось постоянно куда-то уводить обвиняемого, пока судья была в совещательной комнате. Но, тем не менее, этими двумя ходатайствами Михаилу Золотареву удалось съесть около часа судебного времени.

Но Михаил Золотарев неожиданно «сжалился» над остальными участниками процесса и заявил, что ходатайств больше нет. Как правило, после отвода судьи, когда сторона пытается затягивать дело, должен был быть заявлен отвод прокурору.

Депутат снова попросил отложить разбирательство из-за состояния здоровья. Но допросить Игоря Рудникова все равно не получилось. «Необходима медицинская помощь, скорая?» — мстительно заметила она. Судья, которая только закончила читать отказ на требование о собственном отводе, поинтересовалась, есть ли у Рудникова подтверждающие документы. «Те раны, которые мне были нанесены... Но журналист уверял, что все необходимые документы есть в деле. «Если вы полагаете, что я тут должен находиться до такого состояния, что меня на носилках вынесут...», — угрожающе заметил Рудников Я не вылечился», — заявил он, добавив, что проходит лечение в БСМП.

Однако на сторону потерпевшего неожиданно встала прокурор. Адвокат Каширина возражала против очередного переноса. С этими доводами судья согласилась и объявила новую дату. Она предложила перенести процесс, но следующее заседание начать уже не с допроса Рудникова, а с вызова свидетелей стороны обвинения.

Материал к публикации подготовил Honna.
Адвокат подсудимого Алексея Каширина попросила отложить рассмотрение дела на 20 минут, чтобы у нее была возможность пообщаться с подзащитным. Процесс по делу о покушении на жизнь Игоря Рудникова

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Он превратился в машину для убийства»: репортаж LiveKenigsberg