Необходимо строить так, чтобы волна 'ломалась' при приближении к берегу, чтобы гасилась её энергия. “Променад уже разрушался и раньше, и именно в этой части. Вот в Зеленоградске из-за другой конструкции набережной и восстановленых берегозащитных сооружений таких разрушений не было', — отметил Белов. Для этого нужны буны или каменная отсыпка.
Об этом заявил доцент института природопользования и территориального градостроительства БФУ им. Променад в Светлогорске обрушился не из-за шторма, а по причине конструктивных недоработок. Канта Николай Белов на официальном сайте университета.
По его мнению, главная проблема — игнорирование природных условий и факторов, определяющих рациональное природопользование в береговой зоне моря. Доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства Олег Басс добавил, что все рекомендации и замечания по строительству давно разработаны, но есть проблемы с их выполнением.
Специалисты “Балтберегозащиты” зафиксировали разрушения эстакадной части набережной на отрезке 36,5 м и повреждения на протяжении 165 м. Сильный ветер нанёс серьёзный урон светлогорскому променаду.
Результаты этих исследований послужат для современного природного обоснования комплексного развития берегозащиты Калининградской области. 'Гидротехническое строительство в береговой зоне моря должно сопровождаться мониторингом по оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду. В настоящее время эти работы не проводятся,что негативно сказывается на состоянии береговой зоны моря и эффективности берегозащитных мероприятий”, — добавил Басс.
По материалам klops.ru
Материал к публикации подготовил Honna.