Авторы инициативы напоминают, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон, разрешающий продавать невозвратные железнодорожные билеты. Соответствующее письмо направлено в Минтранс, уточняет издание. Он не распространяется на общие и плацкартные вагоны, потому что стоимость проезда в них субсидируется из бюджета и регулируется государством.
С таким предложением выступили депутаты Госдумы и Общероссийское объединение пассажиров, сообщает газета “Известия”. Продажу невозвратных билетов в поезда дальнего следования следует распространить на плацкартные вагоны.
В частности, сдать его можно будет в случае болезни членов семьи или близких родственников, даже если они не должны были ехать вместе. Одновременно авторы документа считают необходимым расширить перечень случаев, в которых пассажир сможет вернуть невозвратный билет в кассу.
Министерству предлагают дать перевозчику возможность “снижать стоимость на билеты в плацкартных и общих вагонах для продажи по невозвратному тарифу без согласования с ФАС”. В письме в Минтранс Общероссийское объединение пассажиров указывает, что закон ставит в неравные условия тех, кто пользуется плацкартом и купе.
По словам замгендиректора ФПК Олега Никитина, которые приводят “Известия”, в перспективе распространить практику невозвратных билетов можно на общие вагоны с местами для сидения в дневных поездах. В Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочернее предприятие РЖД) сообщили, что расширение категорий вагонов с невозвратными билетами будет происходить постепенно.
По материалам klops.ru
Материал к публикации подготовил Honna.