На территории пункта приема металла “Метэкс” складировались отходы производства и потребления
20-02-2019 01:40  
Прокуратура нашла нарушение природоохранных норм у «Правдинского Свино Производства-2»
20-02-2019 01:25  
Снова Берлин: Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажи билетов на рейсы из Калининграда от 5,7 тыс. руб.
20-02-2019 00:23  
Производитель рассказал о преимуществах электробусов, которые появятся в Калининграде
19-02-2019 22:14  
На ул. Черняховского из-за ДТП заблокировано движение трамваев
19-02-2019 21:02  
Останутся ли кондукторы и как быть льготникам: 11 вопросов об электронных билетах в Калининграде
19-02-2019 18:56  
Минтранс обязал авиакомпании предоставлять электронные посадочные талоны при онлайн-регистрации на рейс
19-02-2019 17:54  
На въезде в Зеленоградск появились подсвеченные фигуры котов
19-02-2019 17:28  
На Советском проспекте женщина попала под колёса Audi на “зебре” и была госпитализирована
19-02-2019 16:53  
Жириновский призвал "прекратить клевету, ложь и очернение с федеральных каналов"
19-02-2019 16:30  
Фигуранты дела о хищении 752 млн рублей на стадионе "Калининград" не смогли обжаловать продление ареста
19-02-2019 16:17  
В марте в Калининграде пройдёт ярмарка "Балтийская весна", приуроченная к Международному женскому дню
19-02-2019 14:43  
Стала известна дата проведения реконструкции Гумбинненского сражения — 2019
19-02-2019 14:27  
«Ижавиа» не рассчиталась с «Храброво» за питание и наземное обслуживание самолетов
19-02-2019 14:14  
На проспекте Победы столкнулись фура и Volkswagen Golf (фото)
19-02-2019 14:07  
» » «Мегаполис-Жилстрой» проиграл суд интернет-форуму

«Мегаполис-Жилстрой» проиграл суд интернет-форуму

Общество
82
0

До этого, в конце сентября прошлого года, строительной компании было отказано в удовлетворении иска к администратору доменного имени aksakova.ru Дротикову. Компания «Мегаполис-Жилстрой» снова проиграла судебный процесс интернет-форуму.

На форуме, в частности, можно встретить утверждения о том, что «не было построено ни одной дороги, не посажено ни одного дерева», а также то, что своей «клинической жадностью» компания превратила район «в гетто». Как указано в решении Арбитражного суда Калининградской области, на сайте aksakova.ru публиковались отзывы в духе «я хочу сказать вам точно, квартиры от мегаполис полная ж...а...» и в целом критиковалась политика строительной компании в микрорайоне «Восток» (ЖК «Лидино»). Однако суд напомнил застройщику, что оценочные суждения не являются предметом судебной защиты. Истец же требовал признать размещенные на сайте сведения не соответствующими действительности и опубликовать опровержения. В результате компании было отказано в удовлетворении иска.

Истец указывал на то, что суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права, а также на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В ноябре 2018 года апелляционная жалоба компании поступила в 13 Арбитражный апелляционный суд. Ни представителей «Мегаполис-Жилстрой», ни Дротикова на судебном заседании не было. Кроме того, истец полагал, что распространение ответчиком негативных сведений в форме «утверждения о фактах» было подтверждено ФБУ «Калининградская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ.

13 Арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что сайт aksakova.ru создан по модели интернет-форума: пользователи могли размещать там свои комментарии без предварительной проверки. Суд, впрочем, не нашел оснований для отмены предыдущего решения. В решении подчеркивается, что сведения, размещенные на интернет-форумах, отражают субъективное мнение (в том числе анонимных авторов) и не порочат деловую репутацию. Проанализировав сведения, опубликованные на сайте, суд посчитал, что они являются «субъективными оценками» пользователей форума и не могут быть проверены на предмет соответствия действительности.

«Исследовав содержание сообщений, на которые ссылается истец, апелляционный суд приходит к выводу об оценочном характере оспариваемых истцом высказываний, который усматривается в том числе из используемых в них слов и выражений», — говорится в решении суда.

При этом апелляционный суд указал, что частное мнение можно оспорить в порядке полемики (то есть в формате ответного комментария или реплики).

Суд также установил, что городские власти обратились в суд с иском к компании о понуждении к исполнению обязательств в части строительства улично-дорожной сети. Кроме того, 13 Арбитражный апелляционный суд посчитал, что из писем профильных комитетов горадминистрации и правительства области следует, что «благоустройство и наличие автомобильных дорог в рассматриваемом жилом комплексе действительно не соответствует предъявляемым требованиям».

Вместе с тем, мнения пользователей о том, что строительство дорог возложено на истца, признается эмоциональной окраской фактических обстоятельств», — сделал вывод суд. «Таким образом, наличие фактических оснований — ненадлежащее благоустройство и состояние транспортной инфраструктуры в ЖК «Лидино» — подтверждено представленными в материалы дела доказательствами.

В результате апелляционная жалоба «Мегаполис-Жилстрой» осталась без удовлетворения.

Материал к публикации подготовил Robin.
«Мегаполис-Жилстрой» проиграл суд интернет-форуму

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

«Мегаполис-Жилстрой» проиграл суд интернет-форуму