В Калининграде возбуждено уголовное дело против прораба, по вине которого строитель упал с высоты
21-08-2019 20:24  
Опубликовано видео высадки морского десанта Балтфлота на учениях в Хмелёвке
21-08-2019 17:37  
Назначен новый директор "Калининградтеплосети"
21-08-2019 17:28  
Процедура госэкспертизы мешает развитию калининградского строительного рынка
21-08-2019 16:12  
Калининградка взыскала с приставов почти 60 тыс. рублей за незаконно закрытый выезд за границу
21-08-2019 15:01  
Московский завод по поддельным документам поставил на Балтфлот оборудование на 26 млн рублей
21-08-2019 14:31  
Объявлены первые торги на работы у Дома Советов
21-08-2019 13:21  
В Калининграде покажут короткометражки под открытым небом
21-08-2019 13:07  
Изменилось расписание шаттлов к рельсобусам для жителей Московского района
21-08-2019 12:40  
Новым директором «Калининградтеплосети» назначен главный инженер предприятия Александр Салмин
21-08-2019 12:28  
На Московском проспекте прохожие обнаружили мужчину с ножевыми ранениями
21-08-2019 12:25  
В Польше прогнозируют вспышку кори осенью
21-08-2019 12:12  
Погони, взрывы и перестрелки: в Калининграде возобновляют съёмки "Морских дьяволов"
21-08-2019 12:03  
Калининградцев приглашают на первый командный турслёт
21-08-2019 11:45  
На Балтике литовские военные испытывают дроны для обеспечения связи между кораблями
21-08-2019 11:38  
» » Закрытый судом дом престарелых работал под видом хостела и не имел права оказывать медпомощь

Закрытый судом дом престарелых работал под видом хостела и не имел права оказывать медпомощь

Общество
229
0

Сурикова в Калининграде начались в январе 2019 года после жалобы калининградца Игоря Остапова (имя изменено). Проверки в частном пансионате на ул. По словам мужчины, поначалу он был доволен качеством услуг. Его 82-летняя мать находилась в этом учреждении, за что Игорь платил 30 тысяч рублей в месяц.

'LiveKenig' узнал подробности. Закрытый судом дом престарелых располагался в одном из калининградских особняков под видом бюджетной гостиницы, а персонал не имел права оказывать медпомощь.

Вернуть деньги, уплаченные до конца месяца, в пансионате отказались. В октябре Игорь перевёз маму в другое учреждение.

В августе она слегла, после чего начала стремительно худеть. 'Мама хорошо себя чувствовала, у неё был нормальный аппетит. Мне говорили, что мама отказывается от еды, хотя при мне она хорошо кушала', — рассказал Остапов. За два месяца потеряла половину своего веса.

Бывало, я находил крошки, упавшие на пол неделю назад. 'Убирали в комнате крайне редко. Как-то я заметил, что одна из женщин привязана к кровати. В комнате находилось шесть лежачих пациенток. Медсёстры сказали, что она “может себе навредить”', — рассказал мужчина.

Вывезти человека на инвалидной коляске по ней просто невозможно. По его словам, пациенты не бывали на улице: в особняке крутая и скользкая лестница.

В деятельности ООО 'Амбуланс' нашли многочисленные нарушения санитарных норм и законов в сфере защиты прав потребителя. В середине января были организованы проверки с участием МЧС, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры.

Уже после этого мужчина пожаловался на условия содержания стариков в первом пансионате. 20 декабря 2018 года женщина скончалась — как установила экспертиза, от онкологии. Он обратился в прокуратуру и региональный СКР.

Сотрудники ООО 'Амбуланс' не смогли предоставить договоров на их пребывание, медицинскую документацию и даже не знали дат их рождения. Как рассказали редакции источники в проверяющих структурах, из 21 койки половина пустовала, остальные занимали лежачие пациентки. Медикаменты клиенты покупали сами. Тем не менее установлено, что договоры заключались, в том числе на оказание постояльцам платных медицинских услуг: осмотры врачей, наблюдение среднего медперсонала, симптоматическое лечение и уход. Не было в учреждении и штата соответствующих сотрудников. В здании не нашлось ни лекарственных средств, ни какого-либо медоборудования.

Согласно свидетельству о госрегистрации права собственности, там расположен одноэтажный индивидуальный жилой дом. 'В особняке, по документам, располагался хостел. В здании нет ни пандусов, ни специальных подъёмников, ни лифтов, ни ступенькоходов', — говорит источник. На самом деле это четырёхэтажный особняк с крутыми скользкими лестницами, совершенно не приспособленный для размещения лежачих больных и инвалидов.

В комнатах, где должно быть максимум три койки, лежало по шесть человек. Не соблюдались здесь и санитарные нормы. Нет здесь и обязательной для таких учреждений системы вентиляции и кондиционирования. Лежачие больные, которых не должны размещать выше второго этажа, находились на третьем и четвёртом.

Они касаются противопожарных норм и обмана потребителей. На данный момент известно, что возбуждено как минимум три дела об административных правонарушениях.

Нет эвакуационных выходов и датчиков задымления, светового и звукового сигналов. 'Тут нет системы пожаротушения с выводом сигнала на пульт '01', ни одного огнетушителя или шкафчика с рукавом. Ширина выходов не соответствует нормам, нет документов на материалы отделки', — сообщили в ведомстве.

Сурикова, 7а. В Калининграде решением суда закрыли дом престарелых на ул. Установлено, что ООО 'Амбуланс' работало без лицензии.

Установлено, что между смертью женщины и деятельностью ООО 'Амбуланс' причинной связи нет. В региональном СКР пояснили, что 9 января от калининградца поступило заявление об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, в том числе медицинских. В возбуждении уголовного дела по статье 'Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности' было отказано.

Региональный Роспотребнадзор выявил в учреждении массовые санитарные нарушения. Ранее сообщалось, что в частном калининградском доме престарелых 'Забота', расположенном на проспекте Победы, 35, произошла вспышка чесотки.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил dess.
Закрытый судом дом престарелых работал под видом хостела и не имел права оказывать медпомощь

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Закрытый судом дом престарелых работал под видом хостела и не имел права оказывать медпомощь