Под Светлогорском сгорел гараж и 350 "квадратов" хозпостроек
24-08-2019 13:06  
На двух улицах Калининграда и Куршской косе образовались километровые пробки
24-08-2019 12:48  
Калининград вошёл в рейтинг регионов с наименьшим числом страдающих от ожирения жителей
24-08-2019 11:10  
Полиция разыскивает скрывшегося от следствия 66-летнего калининградца
24-08-2019 11:04  
В Зеленоградском районе опрокинулся Mercedes, пострадала 17-летняя пассажирка
24-08-2019 09:30  
Сидячий образ жизни и пристрастие к сыру: какие привычки вредят не меньше курения
24-08-2019 07:21  
Умер переводчик зарубежных фильмов эпохи VHS Юрий Живов
24-08-2019 04:18  
Роспотребнадзор назвал необходимые для первоклассников прививки
24-08-2019 04:10  
Бальные танцы для самых маленьких: польза и противопоказания
24-08-2019 04:09  
В аэропортах Москвы задержаны и отменены больше 40 рейсов, в том числе два калининградских
24-08-2019 03:29  
В Гурьевском районе при опрокидывании Mitsubishi пострадал двухлетний мальчик
24-08-2019 03:10  
Deadline: звезда "Игры престолов" Кит Харингтон присоединится к киновселенной Marvel
24-08-2019 02:05  
Калининград вошёл в пятёрку городов России, где туристы чаще всего арендуют машину
24-08-2019 00:44  
В минздраве региона рассказали о состоянии девушек, сбитых на Моспроспекте пьяным водителем
24-08-2019 00:34  
На строительстве онкоцентра в Родниках число рабочих увеличили до 451
23-08-2019 18:13  
» » Чеки за медуслуги и фото с места ЧП: адвокат рассказал, как получить компенсацию после травмы из-за гололёда

Чеки за медуслуги и фото с места ЧП: адвокат рассказал, как получить компенсацию после травмы из-за гололёда

Общество
130
0

О том, как получить компенсацию за утраченное здоровье, рассказал калининградский адвокат Дмитрий Матяж. За последние две недели января 12 калининградцев попали в больницы, получив переломы на не очищенных от снега и льда улицах города.

Женщина упала во дворе, сделав шаг с тротуара на проезжую часть, и уже не смогла подняться. 77-летняя калининградка поскользнулась на льду около дома по Московскому проспекту, 76. Пострадавшую увезли в БСМП, где ей диагностировали перелом шейки бедра.

По словам зятя пострадавшего, ЧП произошло  20 января во дворе дома на ул. 59-летний калининградец получил две серьёзные травмы — перелом шейки бедра и оскольчатый перелом руки. Левитана, 59.

На тротуаре вдоль детской площадки — гололёд. “В тот день шел сильный снег. Сам не смог подняться, позвонил мне, я сразу прибежал и помог отвезти его в больницу,” — рассказал родственник горожанина. Тесть поскользнулся и упал.

Ему предстоит длительная реабилитация. Сейчас мужчина находится в больнице.

Среди обратившихся в больницы — двое несовершеннолетних и шесть человек пенсионного возраста. В министерстве здравоохранения Калининградской области сообщили, что во второй половине января переломы на заснеженных и обледенелых дорогах получили 12 пешеходов. У всех диагностированы переломы конечностей. 

Я вызвала скорую помощь и позвонила её сестре, которая живёт рядом”, — сообщила Ольга Викторовна (имя изменено). “Даже через одежду было видно, что у неё смещены тазобедренные кости.

Состояние дорог отвратительное, говорит горожанка. По её словам, дворы в этом районе никогда не чистят от льда и снега, только летом здесь можно увидеть дворника. Во дворы за домом 80-90 по Московскому проспекту даже таксисты ездить отказываются, местами тут сплошной лёд и снежная каша.

Иск можно предъявить организации, которая обязана следить за состоянием дороги или тротуара на конкретном участке. Адвокат Дмитрий Матяж считает, что жертвы гололёда вполне могут получить компенсацию за потерянное здоровье.

Они должны  убирать дороги и тротуары, посыпать их песком. За состоянием придомовых территорий следят управляющие компании.

Вызовите скорую помощь, запишите фамилии и телефоны очевидцев. “Получив травму на гололёде, нужно зафиксировать этот факт. Сохраните чеки и квитанции на приобретённые лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно по медицинскому полису. Сделайте несколько фото на смартфон. Впоследствии на подстанции скорой помощи можно получить для суда справку о месте и обстоятельствах оказания вам помощи”, — говорит Дмитрий Матяж.

Решением горсовета депутатов Калининграда утверждены правила благоустройства, которые регламентируют обязанность юридических и физических лиц по содержанию подконтрольных территорий, в том числе очистке их от снега, гололёда и посыпке песком. Пострадавшему нужно определить, в чьём ведении находится территория, на которой он получил травму. Этот документ определяет сферы ответственности.

Запомните адрес дома, рядом с которым вы упали. “Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки. На сайте мэрии можно узнать, какая управляющая компания обслуживает эту территорию”, — советует Матяж.

Это же касается территорий муниципальных или государственных учреждений (школ, детских садов, ВУЗов). Городские улицы, въезды и выезды с проезжей части, тротуары вдоль улиц, остановки общественного транспорта относятся к городской инфраструктуре и принадлежат городу. Все претензии в таких случаях предъявляются собственнику, то есть муниципалитету или непосредственно администрации учреждений.

Составляется она в двух экземплярах. “Для возмещения ущерба здоровью и затрат по его восстановлению первоначально стоит написать претензию в соответствующую организацию. При этом на вашей копии ставится отметка о вручении. Один вручается непосредственно виновнику происшествия. Это, возможно, позволит решить спор в досудебном порядке. Можно отправить претензию заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Следовательно, ответчиком по делу будет другая организация”, — поясняет адвокат. Если нет, то в ответе может быть указана информация о том, что, возможно, вы обратились не по адресу, и вам укажут на лицо, которое владеет этой территорией.

Для этого составляется исковое заявление, привлекаются свидетели происшествия, к иску прикладываются справки о травмах, а также фото и другие документы о состоянии дорожного покрытия на момент падения. Если виновник отказывается возмещать ущерб и компенсировать моральный вред, то следует обратиться в суд.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Honna.
Чеки за медуслуги и фото с места ЧП: адвокат рассказал, как получить компенсацию после травмы из-за гололёда

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Чеки за медуслуги и фото с места ЧП: адвокат рассказал, как получить компенсацию после травмы из-за гололёда