На ул. Громовой BMW с пьяным водителем врезался в две припаркованные машины
17-08-2019 14:40  
Daily Mail: ядерная война между США и Россией приведёт к десятилетию зимы и темноты
17-08-2019 14:14  
На тренера сборной России по волейболу открыли дело за скандальный жест после матча в Калининграде
17-08-2019 14:13  
Названы сроки газификации посёлков Зеленоградского городского округа
17-08-2019 13:59  
В Хмелёвке наградили победителей и призёров конкурса "Морской десант — 2019" (фото)
17-08-2019 12:33  
Минстрой подготовит стандарт благоустройства и организации общественных пространств вокруг жилых домов
17-08-2019 12:33  
Большая Окружная встала в шестикилометровой пробке
17-08-2019 12:29  
На пешеходном переходе на ул. Горького Renault сбил 47-летнюю женщину
17-08-2019 12:11  
В Калининградской области планируют выпускать древесные брикеты для внутреннего рынка
17-08-2019 11:46  
В Зеленоградске отметят праздник Преображения Господня
17-08-2019 11:44  
Туроператоры предупредили о возможном подорожании субсидируемых авиарейсов по России
17-08-2019 10:37  
Минздрав предложил ограничить продажу в офисах чипсов, сухариков и газировки
17-08-2019 10:26  
Торгово-промышленная палата региона разработает площадку для переговоров в дополненной реальности
17-08-2019 08:08  
Онлайн-продажи школьных принадлежностей за год выросли на 423 процента
17-08-2019 07:45  
Правительство РФ включило Янтарный в список моногородов
17-08-2019 06:53  
» » Искал "тихое место": что известно о 16-летнем подростке, пропавшем в Немане 20 января

Искал "тихое место": что известно о 16-летнем подростке, пропавшем в Немане 20 января

Общество
303
0

Юношу ищут добровольцы, родные и друзья, полиция и военные. В Неманском районе продолжаются поиски 16-летнего Ильи Ващенко, который ушёл из дома более двух недель назад и не вернулся. 'LiveKenig' пообщался с волонтёрами и мамой пропавшего парня и выяснил, что сегодня известно о его исчезновении.

Они посмотрели мультики и легли спать. Мама Ильи Анна Ващенко рассказала журналисту 'LiveKenig', что накануне вечером Илья с 12-летним братом Ростиславом долго общались в своей комнате. Илья приоткрыл глаза. Утром, уходя на работу, женщина зашла к сыновьям, чтобы выключить компьютер. 'Спи, сынок', — сказала Анна.

Свердлова в Немане 20 января. Подросток ушёл из дома по ул. До сих пор связи с ним нет, и никто не знает, где он может находиться.

Вечером Илья ушёл и не вернулся. Она уехала и больше сына не видела.

Когда сыновья были маленькие, супруг решил стать старовером, построить дом в глуши, заниматься подсобным хозяйством. Женщина характеризует свои отношения с отцом двоих детей как сложные.

Года два назад стал чаще заходить к маме, а после новогодних праздников совсем перебрался к ней и младшему брату. Анна говорит, что последние несколько лет Илья жил с отцом.

Женщина говорит, что он стал обижать её. Анну пугали такие планы и перемены в характере мужа. Младший сын остался с матерью. В конце концов супруги развелись, а девятилетний Илья переехал к отцу.

Тогда у меня умер отец, я осталась одна. 'Мне было очень тяжело. При этом понимала, что Илья любит отца, и бывший муж не собирался уступать. Пытаясь отстоять сына, я писала в полицию, прокуратуру, обращалась в суд. Илью он не обижал, и через пару лет я смирилась', — говорит Анна. Они жили рядом, у меня на глазах.

Анна говорит, что была категорически против и даже обращалась в администрацию города и в прокуратуру. Отец перевёл Илью на домашнее обучение. Нарушений в учебном процессе Ильи не усмотрели. Однако школа отчиталась, что мальчик успешно сдаёт экзамены и переходит  в следующий класс.

Мама слегка отчитала его. За два дня до исчезновения Илья помогал отцу на стройке, а после работы гулял с приятелем и задержался на несколько часов.

Помогал по дому, оставался ночевать. После того как мальчику исполнилось 14 лет, он всё чаще стал приходить к маме.

Сейчас я думаю, что чаще наставляла его, чем говорила, как люблю и как он мне дорог… Недавно он признался, что отец не даёт ему карманных денег. 'Мы хорошо общались, вместе гуляли. В начале января между ними состоялся разговор, папа пообещал платить. При этом сын помогал ему на стройке. В январе Илья окончательно перебрался ко мне', — рассказывает Анна. Сказал, что он может уходить к матери.

Илья в основном был дома. Мать говорит, что первые недели года прошли спокойно. Анна получила на работе абонемент в бассейн и готовила ребят к тому, что скоро они будут ездить на плавание. Они вместе купили стиральную машину и подключили её. Братья были рады этому и не могли дождаться начала тренировок.

Потом мы смеялись, шутили. 'Он не обиделся, всё понял. На следующий день, 19 января, Илья подстригся, купил сланцы для бассейна. Поговорили о предстоящих тренировках. Вечером 20 января, по словам младшего брата, они попили чаю, съели шоколадку, Илья собрался и тихонько ушёл', — рассказала Анна.

Документы Илья оставил дома. С собой у подростка был лишь старенький телефон, который всё это время недоступен.

Одной он писал, что уйдёт в 'случайные места'. В планшете брата, с которого он тоже выходил в Сеть, удалось обнаружить его переписку с двумя девочками. Анна говорит, что с этой девочкой он переписывался долго, они обменивались фотографиями. Второй — что нашёл тихое место и если через неделю не выйдет на связь, то его уже нет в живых. На её странице не было никаких личных данных.

Мальчик удалил из него всю историю и переписку. После исчезновения Ильи выяснилось, что его компьютер полностью 'подчищен'. Следователи сказали, что восстановить информацию им не удаётся.

Много волонтёров приезжает из Краснознаменска. Все эти дни поиски практически не прекращались. Люди обыскивают сараи, садовые общества, заброшенные постройки.

Записать видеообращение вместе со мной его уговорил один из волонтёров…' — вздыхает Анна. 'По моим данным, отец Ильи не выходил на поиски.

Её поддерживает младший сын. Мама мальчиков говорит, что часто плачет. Мальчик даже мысли не допускает, что больше не увидит Илью. Илья любил брата, наставлял и просил, чтобы тот не повторял его ошибок.

Люди опрашивают неманцев, оперативно выезжают на место, если поступают сообщения о том, что Илью где-то видели. Илья Майер — координатор отряда 'Центр поиска пропавших людей — Калининград' — рассказал 'LiveKenig', что несколько местных добровольцев, которые участвуют в поисках, удалённо консультируются с калининградскими руководителями групп.

Это всё, что у меня осталось. 'Я не могу потерять веру. Потом думаю: 'Нет! Чуть только подумаю плохое, слёзы душат. Стараюсь держаться. Всё будет хорошо'. Верю, что он найдётся, придёт живой', — говорит Анна.

Она обещает, что не будет ругать его, всё поймёт и никогда не упрекнёт. Мама мальчика обращается к сыну с мольбой о возвращении.

Илья, если ты читаешь эти строки, умоляю, вернись. 'Я не так часто говорила сыну, что люблю его, и очень жалею об этом. Мы ждём тебя, любим, ничего не бойся! Я во всём поддержу тебя. Только возвращайся живым и здоровым!' — со слезами говорит Анна.

Вероятнее всего, видели похожих на него мальчиков', — говорит Майер. 'К сожалению, всё это время никаких конкретных сведений не поступало.

Поиски в Немане и его окрестностях результатов пока не принесли. О своих планах Илья никому не рассказывал. В ближайшее время добровольцы из Калининграда планируют выезд в Неман. Сейчас волонтёры и полиция стараются опросить как можно больше знакомых мальчика, собрать о нём максимум информации.

Мы надеемся, что с подростком ничего плохого не случилось. 'Рассматриваются разные версии, события могли развиваться как угодно. При этом у нас нет данных, что он выезжал из Немана, а прятаться в городе, где население всего десять тысяч, довольно затруднительно', — говорит Майер.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении подростка, просят сообщить об этом по телефонам Советского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Калининградской области: 8 (40161) 3-82-00 или 8 (40161) 3-83-23, 8-921-617-44-80, по телефону доверия следственного управления 8 (4012) 305-765 или 02. По факту исчезновения Ильи Ващенко региональный СКР возбудил уголовное дело.

Был одет в тёмно-синие джинсы, чёрные свитер и куртку и кроссовки такого же цвета. Приметы Ильи: на вид 16–17 лет, рост — 175 см, худощавого телосложения, волосы короткие тёмные, длинная чёлка.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Adimas.
Искал "тихое место": что известно о 16-летнем подростке, пропавшем в Немане 20 января

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Искал "тихое место": что известно о 16-летнем подростке, пропавшем в Немане 20 января