Владелец компании-застройщика ЖК «Берлинки» не смогла взыскать спорный участок и фундамент дома у самой себя
15-02-2019 21:25  
18 февраля россияне смогут увидеть сближение Венеры и Сатурна
15-02-2019 20:17  
В Калининградской области построят фабрику по производству шоколада и марципана
15-02-2019 18:24  
Ищенко: Калининград примет матчи чемпионата мира по волейболу в 2022 году
15-02-2019 18:07  
Трёхлетнему мальчику из Калининграда собирают средства на протонную терапию рака
15-02-2019 17:38  
В Калининграде откроют школу РАН
15-02-2019 16:34  
Окончила медучилище: родители убитой сотрудницы сауны на ул. Киевской рассказали о ней в суде
15-02-2019 16:12  
Суд над Рудниковым и Дацышиным пройдёт в закрытом режиме
15-02-2019 15:27  
В Калининграде на ул. Гайдара из-за ДТП с шестью автомобилями образовался затор (фото)
15-02-2019 15:15  
В Московской области отменили запрет сидеть на полу в аэропортах
15-02-2019 14:48  
Региональные власти: Серьезная конкуренция между перевозчиками влияла на стоимость тарифа на вывоз ТБО
15-02-2019 14:47  
Минкульт предлагает включить в школьный учебный план посещение музеев и кинотеатров
15-02-2019 13:35  
Жителю области грозит десять лет колонии за мошенничество с землёй в Гвардейском районе
15-02-2019 13:29  
В 2019 году отремонтируют мост, связывающий Прегольский микрорайон с Калининградом
15-02-2019 13:05  
В Калининграде запретили учебную езду на автомобиле на 24 улицах (список)
15-02-2019 12:24  
» » В Гусеве принявшей ислам студентке запретили приходить на занятия в хиджабе

В Гусеве принявшей ислам студентке запретили приходить на занятия в хиджабе

Общество
207
0

В 2015 году девушка поступила в Гусевский агропромышленный колледж, три года училась по специальности 'Технолог по переработке сельхозпродукции', жила в общежитии. Виктория Смирнова (имя изменено) родилась и жила в Багратионовске, она сирота. О причинах своего решения девушка говорит сдержанно: 'Мне это близко по духу'.  В 2018 году Виктория приняла ислам.

Девушка приняла ислам и носит хиджаб и длинное платье. 20-летняя студентка гусевского колледжа перестала появляться на занятиях после того, как ей сделали замечание по поводу внешнего вида. 'LiveKenig' пообщался с участниками конфликта. У администрации учебного заведения есть своя версия событий.

Он не предполагает ношения головного убора, и это не противоречит российскому законодательству. В министерстве образования Калининградской области 'LiveKenig' пояснили, что в учреждении существует внутренний распорядок, где определён внешний вид студента.

Педагоги принимали это нормально, а директор и заместитель вызвали меня и стали отчитывать. 'Вера запрещает ходить в коротких юбках и с непокрытой головой, поэтому осенью я начала носить платья в пол и платок. Но я считаю, что мои права тоже ущемляли. Обо мне говорили даже, что я попала в секту и ущемила права христиан. Другие студентки ходят в неприлично коротких юбках, но руководство колледжа больше волнует платок на моей голове', — говорит девушка.

После этого она перестала посещать занятия и обратилась с заявлением в министерство образования Калининградской области. Смирнова рассказывает, что ей поставили ультиматум: в хиджабе в колледж больше не приходить.

Она обратилась к дирекции колледжа с просьбой пустить её на занятия. В этом году Смирнова решила продолжить обучение.

Она пришла в чёрном хиджабе, хотя по правилам внутреннего распорядка форма учащихся не должна выражать их религиозную принадлежность. По словам директора колледжа Леонида Грубинова, в этом учебном году Виктория явилась на занятия только в ноябре. Кроме того, студентка стала совершать религиозные обряды прямо во время занятий.

Девушку уведомили, что в ближайшее время ей необходимо сдать все зачёты и экзамены. Представитель минобра добавила, что студентка не живёт в Гусеве и не посещает занятия с сентября 2018 года.

Одна из родительниц спросила, почему мы это допускаем. 'Она выходила в раздевалку или библиотеку и молилась. Девушка тогда подрабатывала в кафе, я спросил, ходит ли она туда в хиджабе. Я пригласил Викторию на беседу. Мы попросили не исполнять религиозные обряды в колледже. Она сказала: нет, хозяин не разрешает. После этого она ушла и до начала февраля не появлялась', — пояснил директор учреждения.

На днях, по словам руководителя учреждения, Виктория всё же пришла в колледж, уже в цветном хиджабе. Леонид Грубинов добавил, что проблемы с посещением занятий у студентки были и на третьем курсе. Но требования к форме одежды и дисциплине остались прежними. Она договаривалась с педагогами о том, чтобы сдать задолженности.

Она обратилась в суд, и тот встал на её сторону. В 2014 году в Калининграде водитель автобуса №37 отказался везти девушку в хиджабе.

В Турции есть государственный запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях — эту позицию ЕСПЧ поддержал по двум делам. В 2017 году Европейский суд по правам человека вынес решение, по которому работнику могут запретить носить религиозную одежду, это не является дискриминацией.

Если Виктория хочет реализовать своё право на образование, добавил Матяж, она может получать его экстерном либо поступить в образовательное учреждение религиозного объединения. По мнению юриста, в данном вопросе судебная практика не на стороне учащейся.

По материалам klops.ru

Материал к публикации подготовил Robin.
В Гусеве принявшей ислам студентке запретили приходить на занятия в хиджабе

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В Гусеве принявшей ислам студентке запретили приходить на занятия в хиджабе