ВТБ запускает новую программу структурных облигаций
22-07-2019 09:42  
Western Union ограничила сумму переводов за рубеж
22-07-2019 07:10  
Лоукостер "Победа" начал продавать туристические путёвки
22-07-2019 06:21  
В Неманском районе сгорел Volkswagen Passat
22-07-2019 04:44  
Названы регионы России с самой сложной ситуацией на рынке труда
22-07-2019 03:51  
Лайфхак: как оплатить "коммуналку" за пару минут
22-07-2019 03:34  
Акция в "VIP Clinic": топ пять летних косметологических процедур от Екатерины Круглик со скидкой до 20%
22-07-2019 02:33  
На Сельме открылся современный торговый комплекс
22-07-2019 02:27  
В Калининграде на неделе ожидается до +27
22-07-2019 02:10  
Metallica исполнила в Москве "Группу крови" на русском языке (видео)
22-07-2019 02:03  
В России ужесточили правила ввоза в багаже фруктов и цветов из-за рубежа
22-07-2019 01:47  
"Король Лев" возглавил российский кинопрокат, собрав за четыре дня более миллиарда рублей
22-07-2019 01:08  
В Атлантике горел траулер, на борту которого находились 28 калининградцев
22-07-2019 00:39  
В аэропортах Москвы задержаны или отменены больше 30 рейсов
21-07-2019 16:06  
Посетители пензенского зоопарка до смерти закормили жеребёнка
21-07-2019 16:00  
» » В Облдуме раскритиковали министра экологии за закон о сборе валежника

В Облдуме раскритиковали министра экологии за закон о сборе валежника

Общество
255
0

Дискуссия развернулась в ходе заседания комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 6 февраля. Депутаты Калининградской областной Думы поспорили с министром экологии и природных ресурсов Олегом Ступиным из-за закона о сборе валежника.

Доклад об исполнении закона «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины в части сбора гражданами валежника для собственных нужд» на территории региона в 2018 году представил министр Олег Ступин.

С 1 января текущего года жители региона могут осуществлять сбор валежника для собственных нужд без оформления специальных разрешительных документов.

При этом заготавливать валежник разрешено в течение всего года. «Для заготовки валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе и снеговале», — сообщил министр.

Нельзя использовать и технические устройства (пилы, топоры), а также транспорт для перевозки. При заготовке валежника не допускается повреждение почвы тяжелой техникой. По словам Олега Ступина, на эти ограничения от населения поступает больше всего жалоб. В законе указано, что сбор валежника аналогичен сбору ягод, грибов: то есть это то, что можно «донести до своего жилища в руках». За незаконную рубку сухостойной древесины и присвоение древесины буреломных, ветровальных деревьев нарушителям грозит серьезный штраф.

По его мнению, запрет на использование топоров и пил при заготовке валежника является избыточным. Депутат Виталий Садков (КПРФ) выступил против таких жестких требований действующего законодательства. Вы понимаете, лежачий ствол? «То есть, бабушка с дедушкой, на коленях ломайте, да? [...] Грибы, ягоды в авоське, корзине или кошелке [можно донести]. Что с ним делать? И жилище может находиться в километрах. А это, извините, валежник. Вы когда-нибудь брали валежник в руки, 2-3 палки, километрами тащили его? Вы человек городской, вы из Москвы приехали. Закон писали вредители», — возмутился он. Глупость написана полнейшая!

Лесной кодекс писали вредители? «Лесной кодекс? Вредители кто?» — парировал министр. Эта норма перекочевала из Лесного кодекса.

«Телефон у нас обрывается от этих звонков, ругают нас на чем свет стоит с этим валежником», — отметил он. Глава комитета по сельскому хозяйству Виталий Губаров («Единая Россия») отметил, что к депутатам обращается очень много людей (в основном пожилых), которые недовольны установленными нормами заготовки. Необходимость нести валежник «до жилища», а не до собственной машины, оставленной на такой спецстоянке, по его мнению, также является «перебором». Председатель комитета добавил, что в каждом лесничестве есть оборудованная стоянка, где грибники могут оставить свои машины. Большинство присутствующих депутатов признало законопроект в этой части спорным и требующим дополнительных разъяснений.

«Мы никого не вводим в заблуждение, мы обозначили риски реализации этой новой инициативы», — подчеркнул Олег Ступин.

По итогам обсуждения было решено направить запросы в Минприроды, Рослесхоз и природоохранную прокуратуру для разъяснения вышеперечисленных вопросов.

Чтобы они не попали в очень неловкую и сложную для себя жизненную ситуацию», — согласился министр. «Давайте соберемся с прокуратурой, УМВД, чтобы понять, где границы того, что дозволено людям.

Материал к публикации подготовил Robin.
В Облдуме раскритиковали министра экологии за закон о сборе валежника

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

В Облдуме раскритиковали министра экологии за закон о сборе валежника